Понедельник, 19 февраля 2018 года

Погода -5..-7 С о

Жертва «Бригады». Смолянин зарезал соседку, заявившую, что он не сможет совершить убийство

Новости 12:07, 25 августа 2017
 Жертва «Бригады». Смолянин зарезал соседку, заявившую, что он не сможет совершить убийство

  Он любил смотреть фильмы ужасов и боевики. Был без ума от сериалов «Бандитский Петербург», «Крот», «Банды» и «Бригада». Испытывая головокружение от атмосферы вседозволенности и безнаказанности, этот невзрачный 40-летний житель одной из деревень Смоленского района мечтал совершить кровавый «подвиг» - убить человека.
Ему удалось воплотить в жизнь чудовищный сценарий. Смолянин выбрал на роль жертвы соседку…  

Последний герой боевика или «шестерка»?

Перестрелки и погони, «воры в законе» и суровые парни, оправдывающие творимый ими беспредел лаконичной фразой: «Не мы такие, жизнь такая!»…

Эстетизация гангстерства и бандитизма на экране – вот что бередило сознание никчемного человека. На него все смотрели как на пустое место. Жители деревни Новосельцы и даже те, с кем ему приходилось отбывать срок в «местах не столь отдаленных». Для матерых зэков этот мелкий воришка, дважды попадавшийся на кражах, был «шестеркой», чье место – у «параши».

В 2014-м Василий Хрунов вышел на свободу. Попытался было согреться у чужого очага, да все без толку! Женщины сторонились его и не принимали всерьез как надежного мужчину, с которым можно смело идти по жизни. Мешали воровские замашки. Работать Василий не хотел, предпочитая «вольный дух». Когда случалась нужда, подрабатывал грузчиком на Заднепровском рынке, сдавал лом в пункты приема…

Впрочем, любовные интрижки у него все же случались. Финал был всегда одинаковым – через пару месяцев сожительства Хрунова гнали с порога поганой метлой. Срабатывало «сарафанное радио»: «Васька, когда пьян, агрессивен и неадекватен. Может поколотить – одна женщина даже в полицию обращалась, снимала побои».

Именно с этой несчастной бабенкой Василий Хрунов прожил несколько лет. Она безропотно терпела все его выходки – боялась, что озверевший сожитель, узнав о разрыве, прибьет ее. Последний раз к участковому она обращалась в мае 2016 года.

Женщина не без оснований беспокоилась за свою жизнь. 14 ноября 2016 года Васька Хрунов убьет свою соседку Ираду Румову.

Страшный суп как финал куриной жизни

Ираде стукнуло 35 лет. Моложавая, общительная, предприимчивая селянка избрала свой способ выживания в смоленской глубинке – разводила кур на продажу.

Утром 13 ноября Румова забила очередную партию птицы и направилась к соседям сбывать тушки. Зашла и к Хрунову. Васька вышел на порог угрюмый, держась за сердце.

- Что с тобой, Васенька?

- Нездоровиться мне, Радочка. А курочку у тебя возьму… Только приготовить бульон некому – женка моя сбежала… Поссорились.

Сердобольная соседка разохалась да и пообещала зайти к нему, как кур продаст. Как сказала, так и сделала. Пока Ирада разделывала птицу на кухне и готовилась сварганить наваристый бульон, Хрунов метнулся за самогоном.

Деревенский дом заполнился волшебными ароматами. Убиенная курица пищала на сковородке, в кастрюле булькало прозрачное, как слеза младенца, варево.

Повеселевший Васька предложил Румовой опрокинуть рюмку. Ирада на радостях – весь товар распродала – согласилась. А тут и окорочка подоспели! Соленые огурчики-помидорчики, застолье обещало быть приятным. Так оно и было. Посиделки растянулись на сутки.

Ближе к вечеру 14 ноября беспробудно хмельные хозяин и его гостья перебрались в зал, Хрунов потянулся за пультом. Наполнил в очередной раз стаканы и стал переключать канал за каналом, пока не наткнулся на излюбленную тематику. На беду, в тот мрачный ноябрьский вечер на одном из каналов шел триллер Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы». Хрунов оживился. Хоть кинишка и враждебная, буржуазная, но зато герои соответствуют его идеалам!

Румова морщилась, но терпела. Около 23-х часов шедевр Стоуна закончился, пошли титры. И тогда Василий случайно наткнулся на сериал, изобиловавший дикими сценами.

Разомлевшая Ирада не видела, как у Хрунова загорелись глаза. Женщина не догадывалась, что ей оставалось жить не больше часа.

Прирожденный убийца

Из показаний Василия Хрунова:

«По телевизору шел фильм, в котором главный герой резал женщину. Ирада сказала: «Вась, ты никогда не сможешь так сделать. Просто не способен совершить подобное». Я ответил: «Смогу».

Он действительно смог.

Позднее судмедэксперты установят:

«Причиной смерти Ирады Румовой явились слепые, проникающие в левую плевральную и брюшную полости, а также полость сердечной сорочки колото-резаные раны груди и живота с повреждением кожи, мягких тканей, сердца и левой доли печени, осложнившиеся массивной кровопотерей и гемотампонадой - сдавлением сердца излившейся в полость сердечной сорочки кровью».

Всего Хрунов нанес восемь (!) ударов ножом. Потом еще шесть. И полоснул ножом по горлу.

…Жестокий фильм продолжался. Маньяк-убийца наметил новую жертву и всадил в грудь девушки нож. Ирада воскликнула:

- Какой ужас! Переключи канал! Как ты можешь смотреть такое кино? Ты все равно не сможешь так поступить – у тебя есть сердце, а у этого чудовища – нет.

Василий потянулся к столу, залпом влил в себя мутную жидкость из графина. А потом взял в руку кухонный нож и присел перед Румовой на корточки. Внимательно посмотрел в глаза женщины. Холодно, равнодушно. Он был абсолютно спокоен и казался трезвым.

Ирада ойкнула: «Вася, ты что?» Хрунов ударил Румову прямо в сердце – как на экране. Повалил ее на спину, сел сверху. Пять или шесть раз всадил нож в грудь. Метил в сердце. Насквозь пробил ладонь – женщина пыталась защищаться.

Ирада билась в конвульсиях и жадно глотала воздух. Хотела закричать, хоть кого-нибудь попросить о помощи, но из горла рвался хрип.

Хрунов немигающим взглядом смотрел на распластанное у его ног окровавленное тело. Судороги предсмертной агонии. Алая кровь выходила толчками из ран. Все было, как в кино! Наконец-то жалкая «шестерка» Хрунов почувствовал себя героем кровавого боевика. Безрассудным и безжалостным убийцей.

Налил стакан самогона. Выпил. Закурил. Подошел к задыхающейся жертве и совершил «акт милосердия» - перерезал гостье горло.

После содеянного он заснул мертвецким сном. Ему снова снились перестрелки и разборки. Только теперь он был властелином своих снов, полноправным членом «Бригады».

Похмелье

Убийца проснулся в пять утра. Голова трещала с перепоя. Трясущаяся рука сама потянулась к стакану, да живительной жидкости в нем не оказалось. Была, да сплыла. Васька решил разбудить гостью – вдвоем «лечиться» веселей. Ирада молчала. Она была мертва. Хрунов и думать забыл, ЧТО он натворил прошлым вечером!

Посидел полчаса, пришел в себя и отправился к друзьям в Гнездово. Набравшись в гостях, рассказал, что «зарезал бабу». От Васьки отмахнулись, как от назойливой мухи – опять насмотрелся дурацких сериалов, фантазирует!

Первой тревогу забила сестра Ирады, Нина Демченко. Она приезжала в Новосельцы 12 ноября 2016 года, пробыла в деревне три дня, но с Румовой повидаться не удалось – дом стоял закрытым. Накануне она звонила Ираде – ей показалось, что у сестры нетрезвый голос.

«У Рады случались запои, примерно раз в полгода, а так она спиртное в рот старалась не брать. Хозяйство большое, за курами нужен уход, - пояснила Нина. – Я очень беспокоилась о ней, потому и приехала в Новосельцы снова, 19 ноября. Сестры дома не было. Позвонила знакомым и охнула: ходят слухи, что с Румовой случилось что-то плохое…».

Нина набрала номер дежурной части Смоленского района и сама поехала к участковому. Ее ждало безутешное горе: сотрудники полиции привезли Демченко в дом, где на днях обнаружили зверски убитую женщину. Нина опознала сестру.

Следствие представило суду шокирующий факт: через два дня Хрунов наведался к себе домой. Окровавленное тело Ирады лежало на диване. Василий переодел джинсы, надел часы и, уходя из квартиры, прихватил с собой кухонный нож, которым убил Румову. Он так и валялся на холодильнике…

…Хрунов выбросил нож в ручей.

Его взяли 19 ноября 2016 года, предъявив обвинение в совершении умышленного убийства.

Странное поведение Хрунова привлекло внимание не только следователя, но и психиатров. Ему была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Увы! Убийца Румовой не нуждался в принудительных мерах медицинского характера. Абсолютно вменяем!

«Хрунов хроническим психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которые бы лишали его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдает. Индивидуально-психологических особенностей, которые оказали бы существенное влияние на поведение Хрунова в исследуемой ситуации, у подэкспертного не обнаружено».

- 24 апреля 2017 года суд признал Василия Хрунова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), - комментирует ситуацию старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Ему назначено наказание - 12 лет шести месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Также суд постановил взыскать с Хрунова в счет возмещения морального вреда сестре убитой, Нине Демченко, 1 млн. рублей.

11 июля 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда оставила приговор без изменений.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S. Перерезать горло несчастной жертве «Бригады» смысла не было – эксперты установили: женщина скончалась на месте от удара ножом в сердце…


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам угрожает метровая опасность
50 минут назад
Свое возмущение горожане высказали в группе "Черный спи...
Смолянка выиграла первенство России по многоборью
вчера, 21:03
С 14 по 16 февраля в Смоленске в легкоатлетическом манеже СГ...
Ректор смоленской физакадемии заплакал после лыжной эстафеты в Пхенчхане
вчера, 20:52
Ректор Смоленской государственной академии физической культу...
В центре Смоленска пьяный водитель устроил ДТП
вчера, 19:55
Дорожный инцидент произошел вечером на пр-те Гагарина возле ...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 320