Четверг, 24 мая 2018 года

Погода 18..20 С о

Кровная месть

Новости 11:41, 15 августа 2017
Кровная месть

В апреле 2012 года Смоленск потрясло жестокое убийство кондуктора автоколонны 1308. Пожилую женщину долго пытали, а затем задушили в ее собственной квартире. В ухо воткнули шило…
Эта история будет иметь продолжение. Развязка трагедии произойдет через три года после бессмысленного и жестокого насилия, совершенного над смолянкой. В колонии строгого режима в Рославле на глазах у заключенных один осужденный попытается зарезать другого заточкой.
Мотив преступления – месть за убийство матери.

Судебно-процессуальная машина исполнения наказаний дала сбой. Сын зверски убитой женщины не вынес соседства с нелюдем Быковым, которого отправили отбывать срок в ту же колонию, где находился Алексей Коробков. Коробкову до освобождения оставалось всего пять с небольшим месяцев.

Как пояснила старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова, в апреле 2013 года суд приговорил Жана Быкова к десяти годам и шести месяцам лишения свободы.

Алексей Коробков задумал убийство своего кровного врага через два с половиной месяца - в июле 2013-го.

Роковая посылка

«Мама, прости меня за все! Тебе бы на пенсии спокойно сидеть, а ты ходишь на работу. Встаешь в такую рань, в толчее болтаешься в автобусе. Целый день на ногах! Мама, ты у меня одна. Выйду на волю, буду заботиться о тебе. Дождись меня, пожалуйста!»

Заключенный ФКУ СИЗО-1 Коробков завершил телефонный разговор. Руки предательски дрожали, в горле застрял горький комок. Мама - единственный человек, который помнил о нем и приезжал в тюрьму на свидания. С какой любовью она собирает ему посылки, да вот беда – в местах лишения свободы на подношения близких установлен лимит: больше четырех в год нельзя. Приходится искать обходные пути, просить заключенных, от которых отказались друзья и родственники, за сигареты и чай оформлять гостинцы на себя. Таких в отряде не так уж и много. Один из таких - цыган Быков. «Мутный» человек, себе на уме. Рецидивист, в четвертый раз отбывавший срок. Пришлось обратиться к нему, тот согласился сразу. Правда, кое-то из осужденных не одобрил сделку: «Рискуешь, Коробков. У Жана хорошая память, он помнит все адреса в Смоленске, где ему приходилось искать ночлег. Наведается к твоей матери – беды не миновать!»

Но другого выхода у Алексея не было. В феврале 2012 года Коробков получил посылку на имя Быкова, и думать о нем забыл. Цыган вышел на свободу 22 марта 2012 года.

Убийцу «вычислили» по отпечаткам пальцев

3 апреля 2012 года.

Татьяна Шорникова мучилась от беспокойства. Куда подевалась Ирина? На работу не вышла, телефон не берет. Звонила, стучала в дверь, а в ответ – мертвая тишина. Женская интуиция подсказывала – с подругой случилась беда! 31 марта Шорникова вызвала полицию и написала заявление по поводу исчезновения Ирины Коробковой, кондуктора автоколонны 1308. Сотрудники правоохранительных органов советовали не беспокоиться. Но сердце Шорниковой сжималось от необъяснимой тревоги.

3 апреля она снова пошла к Ирине. И едва не потеряла сознание. Подъезд пропитался тяжелым, удушливым смрадом. У Шорниковой не осталось сомнений – подруга мертва. Рыдая, позвонила в полицию.

Взломали дверь, вошли. Татьяна не нашла в себе сил взглянуть на полуразложившееся тело. Тихо прошептала: «Да, это Ирина», и вышла вон. Отопление не отключили, форточку открыть было некому.

Коробкову задушили. В ухо воткнули шило.

Опрошенные в ходе следствия соседи не слышали шума и криков. Никто из жильцов и предположить не мог, что поздним вечером в квартире дома на ул. Петра Алекссева убивают человека.

Соседи не скрывали: «Родных у Коробковой нет. Четыре года назад гражданский муж Ирины умер, и с тех пор она проживала с сыном, Алексеем. Алексея посадили в тюрьму за убийство соседа, совершенное в 2008 году. Ирина – человек уравновешенный, неконфликтный. Врагов у нее нет».

4 апреля 2012 года задержанный 48-летний Жан Быков признался в совершении убийства Коробковой. Его «вычислили» по отпечаткам пальцев.

Удушье

30 марта 2012 года. Около 22.00.

Алексей ощутил смутную тревогу, причину которой понять не мог. «Нужно позвонить матери!» Трубку не брали. Беспокойство усиливалось. Через три минуты мать ответила: «Леша, с тобой твой товарищ хочет поговорить. Незнакомый голос несколько раз сказал: «Алло!», затем раздались длинные гудки. Алексей перезвонил - сотовый матери молчал.

…Жан сидел на лестнице и ждал. Наконец раздались шаги – кто-то вошел в подъезд. Пожилая женщина. Он помнил номер квартиры, написанный на посылке, – 29. Когда в замке повернулся ключ, Жан вскочил, поздоровался и сказал, что помогал ее сыну в колонии. Ему нужна помощь. Женщина пригласила Быкова в квартиру, угостила кофе. Разговаривали долго, около двух часов. Жан почувствовал, что трезвеет, у него начался «мандраж». Цыган потребовал денег на выпивку, Ирина безропотно согласилась.

Быков заявил, что пойдет за спиртным, но так просто Коробковой от гостя не отделаться – ему некуда идти. Отвел женщину в спальню, связал, засунул в рот кляп. Ирина не сопротивлялась, просила об одном: «Не убивай!».

Экспертами установлено: смерть потерпевшей наступила в результате удушения в период времени с 21 часов 50 минут 30 марта до 09 часов 00 минут 31 марта 2012 года. Жан так и не смог объяснить, кто воткнул в ухо женщины шило, однако у следствия не осталось сомнений, что это сделал Быков. В квартире были двое. Ирина и ее убийца.

Следователей поразило чудовищное признание Быкова. Преступник божился, что убил Коробкову по просьбе сына, якобы ненавидевшего мать! Пытавшийся запутать следы «киллер» приводил убедительные доводы – после смерти Ирины квартира достанется единственному наследнику – Алексею.

…После одного из допросов Алексей Коробков долго сидел, обхватив голову руками. Сквозь пальцы на грязный пол падали тяжелые, мутные слезы. Ему придется жить дальше с осознанием того, что он стал невольным убийцей единственного человека, который его любил. Роковая посылка погубила мать.

Взял заточку и пошел мстить…

3 мая 2015 года. Столовая ИК строгого режима.

Алексей Коробков набросился на своего врага в столовой. Зашел сзади и ударил в шею заточкой, изготовленной из металлической пластины, выдранной из койки. Повалил на пол, ударил в грудь и в бедро. 42-летнего Коробкова оттащили от Быкова, тот поднялся на ноги и, держась за бок, сел за стол. Но вскоре почувствовал себя плохо и попросил отвести его в санчасть.

В санчасти матерый рецидивист Быков, неоднократно «мотавший» срок за убийство, признался, что его «порезал» Коробков.

Алексей не скрывал: «Я не мог смотреть на Быкова, хотелось разорвать его на части. Моя убитая им мать лежит в могиле, а он радуется жизни…

Зачем он лишил меня единственного любящего меня человека? За ее доброту и сочувствие?!».

Выдержка из материалов уголовного дела:

«Жану Быкову причинены телесные повреждения в виде двух ран левой половины грудной клетки, проникающих в левую плевральную область, резаной раны шеи и двух колото-резаных ран левого бедра».

Пока длилось следствие, Алексей Коробков сидел одиночной камере штрафного изолятора. Мститель провел в «одиночке» несколько месяцев - до ноября 2015 года.

На суде Коробков то отрицал свою вину, то частично признавал ее. И в конце концов заявил: «Такого бы не случилось, если бы мы сидели в разных колониях!»

Жан Быков действительно просил перевести его в другую ИК. Хотел поближе в Карелию, но судьба распорядилась иначе – свела матерого волка-одиночку с заклятым врагом…

Суд признал смягчающим обстоятельством противоправность поведения потерпевшего в отношении близкого родственника убитой им ранее женщины, и частичное признание им вины.

Особо опасный рецидив преступлений перевесил чашу весов.

22 февраля 2017 года Рославльский городской суд признал Алексея Коробкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 – ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), и приговорил его к восьми годам восьми месяцам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а оставшейся части срока – в колонии особого режима.

По данному факту Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в адрес начальника колонии внесено представление, которое было рассмотрено и удовлетворено. К дисциплинарной ответственности привлечено восемь должностных лиц. Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Евгений Каманин: «Дебаты – возможность прямого контакта кандидатов с избирателем»
6 минут назад
Главный врач Смоленской областной клинической больницы Евген...
Где в Смоленске установлен памятник прищепке
сегодня, 21:10
Необычный арт-объект появился в спальном районе областного ц...
Футболисты СГАФКСТ не смогли обыграть команду из Долгопрудного
сегодня, 19:53
Студенты СГАФКСТ сыграли в ничью с командой МФТИ из Долгопру...
В Смоленске 27 мая на набережной Днепра поднимут флаг Пограничных войск
сегодня, 16:55
В ближайшее воскресенье, 27 мая, в Смоленске пограничное рег...