Четверг, 19 октября 2017 года

Погода 3..5 С о

Стали известны кандидаты на звание «Почетный гражданин Смоленска»

Новости 13:05, 10 августа 2017
Стали известны кандидаты на звание «Почетный гражданин Смоленска»

На комиссиях горсовета будут рассмотрены шесть кандидатур.

Среди них: Владимир Боханов, Николай Коншин , Раиса Лизунова, Николай Тютюнник, Нина Чаевская и Юрий Чугуев. Принятое решение будет рекомендовано для утверждения на сессии городского Совета.

«РП» решил напомнить о заслугах перед Смоленском людей, которых представили на соискание звания его почетного гражданина.

Николай Тютюнник внес значительный вклад в городское и сельское строительство области. Начиная с 1965 года и до выхода на пенсию он возглавлял ведущие объекты промышленного и жилищного строительства. Коллективы, которыми руководил Н. Г. Тютюнник, прокладывали улицу Октябрьской Революции, реконструировали и благоустраивали площадь Ленина, ЦПКиО, Блонье, сквер Памяти Героев, все городские фонтаны, памятники Коненкову, Микешину, Федору Коню, Пушкину и другие объекты. Николай Григорьевич также трудился на постах депутата городского и областного Советов, награждался почетными грамотами администраций.

Нина Чаевская - известный общественный и партийный деятель, педагог. Нина Сергеевна приложила немало усилий для сохранения историко-культурного наследия города. Например, в 1963-м она, занимая должность начальника управления культуры Промышленного областного исполнительного Совета депутатов трудящихся, отказалась выполнять указание первого секретаря Промышленного обкома партии о сносе памятников архитектуры. Три храма XII века (Петра и Павла, Михаила Архангела и Иоанна Богослова) и Смоленскую крепостную стену в процессе реконструкции города собирались отправить на свалку истории как ненужные и ветхие! Благодаря позиции Чаевской об этом безумном плане стало известно на всесоюзном уровне, и он был сорван.

Николай Коншин - заслуженный артист России. С 1984 года был диктором демонстраций, митингов, концертов, связанных с важными датами в истории Смоленска. Так, с 1995-го Николай Сергеевич являлся бессменным диктором Парадов Победы. За неподражаемый голос его часто называли «смоленским Левитаном». Сыгранные Николаем Коншиным роли в спектаклях Смоленского драматического театра всегда привлекали внимание горожан и прессы. Творческую индивидуальность артиста отмечали и центральные телеканалы.

Раиса Лизунова в 1970 - 1980-х работала заместителем председателя Промышленного и Ленинского райисполкомов и в должности первого заместителя председателя Смоленского горисполкома. Она курировала жилищно-коммунальную, транспортную сферу, а также торговлю, бытовое обслуживание и благоустройство города. В частности, благодаря усилиям Раисы Трофимовны реконструировали драмтеатр и построили дамбу на улице Нахимова.

Владимир Боханов - активный участник политической жизни города и области. Он был начальником бытового обслуживания населения Смоленской области, директором филиала Российского госуниверситета туризма и сервиса. Владимир Николаевич - кандидат экономических наук, доцент. Выполнял большую общественную и научную работу, направленную на развитие сферы туризма, повышения исторической привлекательности региона для иностранцев.

Юрий Чугуев - известный смоленский селекционер. Благодаря его стараниям Смоленск превратился в виноградную столицу России. Именно в нашем городе был создан и работает селекционный центр северного виноградарства. Он считал, что Смоленщину можно превратить в виноградную долину и снабжать виноградом Европу. Выращиванием этой культуры кандидат технических наук, автор более 20 изобретений Юрий Михайлович Чугуев занимался более 30 лет. По мнению ведущего консультанта по сортам винограда Новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко Людмилы Майстренко, Юрий Чугуев проделывал работу за целый научно-исследовательский институт.

Оценить новость
Рейтинг 2.2 из 5 (5 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Спорный клип смоленской группы попал в тренды Ютуб
53 минуты назад
Сегодня утром поп-группа "Все сложно" разместила с...
Смоленская автоледи выехала на "встречку", чтобы купить воды
сегодня, 20:23
Видео, где видно, что женщина нарушает ПДД в Соловьиной Роще...
В Смоленской области под школьным стадионом нашли более 30 трупов
сегодня, 20:00
Массовое захоронение людей было обнаружено при строительстве...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 61