Суббота, 19 августа 2017 года

Погода 27..29 С о

«Мы будем строить столько храмов, сколько на самом деле необходимо для смолян»

Новости 16:10, 08 августа 2017
«Мы будем строить столько храмов, сколько на самом деле необходимо для смолян»

Митрополит Исидор рассказал о строительстве новых храмов в Смоленске.

«Смоленск – это сокровищница православных святынь, прекрасных древних храмов. Восстановленные, насколько к настоящему времени это возможно, храмы XII века, величественный Свято-Успенский кафедральный собор, Авраамиевский, Вознесенский и Троицкий монастыри. Эти храмы являются жемчужинами, украшением нашего замечательного старинного города Смоленска. Подавляющее большинство храмов расположено в историческом центре города: позвольте заметить, что наши предки возводили храмы в настоящей шаговой доступности.

Сегодня Смоленск быстро развивается, появляются новые микрорайоны, в которых строят многоэтажные дома, и, следовательно, плотность населения в этих новых районах значительно выше, чем в историческом центре. Но храмов в этих районах очень мало, или вообще нет. Например, ближайший храм для новостроек микрорайона Киселевка – это храм Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, и расстояние до него составляет, как минимум, 3,5 километра, а от самых новых домов – более 4 километров. Такая же ситуация и в других районах.

Получается, что жители центра города могут выбирать храм по душе, жители смоленских окраин выбирают самый ближний храм или тот, до которого удобнее доехать общественным транспортом.

Именно поэтому Святейший Патриарх Кирилл в 2013 году, во время своего визита в Смоленск, благословил строительство новых храмов. Для Смоленской епархии это строительство имеет первостепенную важность, наряду с заботой о храмах исторического центра. Цель строительства – сделать храмы доступными для каждого», - рассказал митрополит Исидор.

Он отметил, что «десять новых храмов в новых районах – это минимальная цифра, то есть не менее десяти храмов необходимо для того, чтобы предоставить многим, но, к сожалению, далеко не всем жителям Смоленска, возможность молитвенного общения с Господом не раз в неделю, а в любой день – утром или вечером, когда это необходимо».

Также митрополит сказал, что «смысл строительства – не в количестве храмов, а в объединении людей, в том, чтобы сделать их жизнь лучше. Храмы нужны там, где есть люди. И мы будем строить сколько храмов, сколько на самом деле необходимо для смолян».

Говоря о том, как жители Смоленска воспринимают строительство в их районах новых храмов, митрополит Исидор пояснил, что «в целом, и жители районов, где будут возводиться храмы, и общественность, и органы власти, поддерживают начинания епархии, оказывают помощь, причем эта помощь не только финансовая».

«Определенные дискуссии возникли совсем недавно, и они касаются строительства храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Соловьиной роще. Когда мне задают вопросы, каково мое отношение к несогласным со строительством храма жителям микрорайона, я отвечаю: положительное. Да, искренняя забота о своем доме, о чистоте воздуха, тишине, благоустройстве – все это качества ответственного, неравнодушного, небезразличного человека. Понятны волнения, может, даже тревога. Со всей ответственностью заверяю смолян, что возведение храма никоим образом не нарушит тишину в прекрасной Соловьиной роще, при строительстве не будет срублено ни одно дерево. А что касается колокольного звона… Вспомним рассуждения митрополита Антония Сурожского, который говорил, что церковный колокол способен так прозвучать, что его звук доходит до бесчувственного человеческого сердца, до спящей души и пробуждает в этой душе стремление к вечной жизни», - добавил митрополит Исидор.

Оценить новость
Рейтинг 1.17 из 5 (12 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В воскресенье в Смоленске подорожает проезд в маршрутках
16 минут назад
98
С 20 августа стоимость проезда увеличится до 19 рублей.
Росстат подсчитал стоимость минимального набора продуктов в Смоленской области
сегодня, 17:42
243
Этот показатель в нашем регионе в первом полугодии составил ...
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выпустил обращение о фильме «Матильда»
сегодня, 15:56
340
Илья Иванюк: «Мысли об отдыхе посещают, но я продолжаю тренировки»
сегодня, 15:37
139
Смоленский легкоатлет Илья Иванюк, ставший шестым на чемпион...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 582