Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленские водоёмы наполняют рыбой

Новости 10:00, 09 декабря 2009

В Днепр выпускают стерлядь7 декабря в одно озёро Акатовское запустили более тонны толстолобика, а вчера Днепр пополнился  новой партией стерляди
По программе «Развитие рыбного хозяйства Смоленской области»  на 2009-2012 годы  в озера Акатовское, Большое Рутавечь и смоленское водохранилище в этом году выпустят около 5 тонн рыбы. В основном озёра заселяют толстолобиками. Полуторагодовалых «мальков» вырастили в Белгороде из икринок десногорского производства и теперь привезли на постоянное место жительства в Смоленск.    Толстолобики поедают низшую растительность, тем самым сдерживают её рост,  и фильтруют воду. В Большое Рутавечь этот вид рыб уже выпускали два года назад, и вода в озере с тех пор стала намного чище. Как отмечает Галина Маслова, ветврач ихтиопатолог: «Это рыбы-мелиораторы. Они улучшают в водной среде газовый обмен, значит, меньше будет заморов по зиме, водоём обогатится видовым составом рыб». На Смоленщине толстолобики вырастают в среднем до  8 -15 кг, но некоторые экземпляры достигают и 40.
Также Акатовское получило около 100 кг. белого  амура, который   будет бороться с зарастанием  озёра - он питается растениями, может осилить  даже побеги камыша.
    Перевозят рыбу в резервуарах с водой. У озера из этих ёмкостей большими сачками  толстолобиков перекладывают в бачки с водой и выпускают в водоём. Семеро рыбоводов, стоя по колено, а то и по пояс в холодной воде, за 45 минут с лёгкостью справились с  тонной рыбьей молодежи. Но выпущенные толстолобики ещё долго плавали вдоль берега, и их спокойно можно было поймать руками. Оказывается, после длительного переезда рыба абсолютно дезориентируется, и в течение суток, а то и двух, может пребывать в таком состоянии. В это время она может стать лёгкой добычей браконьеров. Поэтому озёра после выпуска усиленно охраняются.
В Днепр же второй год подряд выпускают осетровых. Давид Жвитиашвили, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Смоленской области, отметил: «Раньше у нас водился днепровский осётр. Но из-за заиления нерестовых мест, гидросооружений и дамб, была нарушена миграция. Потом потихоньку браконьеры всех осетровых и выловили. Сейчас уже созданы благоприятные условия. Мы завозим стерлядь с прошлого года. Как только первая рыба начнёт нереститься - выпуск прекратим. Это произойдёт через три-четыре года». В этом году в Днепр заселилось более 3500 тысяч стерляди  по 250-300 грамм. Сейчас рыбе надо дать шанс вырасти, и через несколько лет ее можно будет ловить на удочку в черте Смоленска.
В нашей  области немало делается для развития рыбного хозяйства. Сейчас идёт комплексное исследование озера Диво, чтобы использовать его для рыбохозяйственного комплекса. Разрабатывается рыбоводно-биологическое обоснование выпуска в Днепр и Десногорское водохранилище хищных видов рыб.  В будущем, кроме толстолобиков и белых амуров, в озёра планируется запускать ракушечников, которые как ракообразные очищают воду и служат питанием для хищных рыб.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
143

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
375
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
645
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
960

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 476