Понедельник, 26 февраля 2018 года

Погода -20..-22 С о

Бывшего директора смоленского колледжа наказали за самоуправство

Новости 11:25, 03 августа 2017
Бывшего директора смоленского колледжа наказали за самоуправство

Трижды один снаряд в одну и ту же яму не попадает? А вот и неправда! Доказано юридической практикой: в мирной жизни «снаряды» ложатся кучно в одну и ту же цель. Особенно в жизни мошенников и взяточников, превративших процесс получения образования в «дойку».
В последние годы Московский государственный строительный университет (МГСУ) и Смоленский строительный колледж (ССК) уже несколько раз оказывались в поле зрения прокуратуры. В третий раз следственный комитет, а затем и прокуратура всерьез заинтересовались протечкой крыши ССК.  

               Накрыло «снарядом» в… третий раз

В 2015-м на скамью подсудимых сел профессор МГСУ, принимавший от студентов деньги, подарочные сертификаты, а также юбилейные золотые монеты «Смоленск» номиналом 50 рублей. Общая сумма студенческих подношений за «добро» экзаменационной госкомиссии, «первую скрипку» в которой играл «знатный нумизмат», составила свыше… 460 тыс. рублей! Преподавателю кафедры «Технологии, организации и управления в строительстве» было, где развернуться: в смоленском представительстве университета, открытого на базе строительного колледжа в Смоленске, на момент дачи взяток обучались 100 студентов-заочников, желающих получить диплом государственного образца. Минимальный размер мзды за сдачу экзамена составил 3 тыс. рублей, максимальный – 45 (!) тыс.

Предприимчивого взяточника оштрафовали на 1,5 млн. рублей.

В декабре 2015 года Промышленный районный суд г. Смоленска вынес еще один приговор по делу о взятке в сфере образования. Подсудимые - директор института дистанционного образования МГСУ и преподаватель Смоленского строительного колледжа. Научный сотрудник и педагог попытались «выжать» из студентов максимум «знаний». Цена коррупционного вопроса – 609 тыс. рублей.

Суд квалифицировал действия преподавателей по ч.3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, или хищение чужого имущества в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину и использованием своего служебного положения. Мошенников приговорили к двум годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком два года.

Вы будете удивлены, но ССК «накрыло снарядом» в… третий раз.

6 июля 2016 года пресс-службы областных прокуратуры и Следственного комитета сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении директора ОГБОУ СПО «Смоленский строительный колледж».

Начальницу обвинили в получении взятки в крупном размере. Как выяснило следствие, руководитель ССК получила в 2013 – 14-м году крупные суммы от директора Московского государственного строительного университета за то, чтобы этот университет мог осуществлять деятельность своего представительства в стенах колледжа, при этом используя все технические и прочие средства колледжа. На банковскую карту директора колледжа руководство университета перечислило 300 и 287 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении директора МГСУ было прекращено в связи с его деятельным раскаянием и активной помощью следствию. Ранее по результатам рассмотрения постановлений прокурора Промышленного района г. Смоленска столичный вуз как юридическое лицо привлекли к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юрлица) в виде штрафов на общую сумму 2 млн. рублей.

Уголовное дело на сумму 587 тыс. рублей с участием директора колледжа разрешилось в суде в июне этого года.

Неформальный разговор, формальные нарушения

Следствием установлено: в начале 2013 года между директором Смоленского строительного колледжа Галиной Судаковой и руководителем Института дистанционного образования ФГББОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» Леонидом Колпаковым состоялся неформальный разговор по телефону. Руководители высокого ранга договорились, что Судакова в обход «свежеиспеченного» закона продолжит университетское обучение студентов на базе вверенного ей образовательного учреждения.

Колпаков пообещал Галине Федоровне перечислить на ее личную банковскую карту сумму в размере 10 процентов от общего объема средств, поступивших на счет МГСУ от студентов – «дистанционщиков» за каждый учебный год в качестве оплаты за обучение.

Сказано – сделано. С 15 по 17 июля 2013 года на карту Судаковой «капнуло» 300 тыс. рублей. В мае 2014 года последовало еще одно «карточно-денежное» вливание в размере 287 тыс. рублей.

Казалось бы, взятка должностному лицу в чистом виде! Однако в ходе расследования выяснился совершенно удивительный и невероятный факт. Галина Судакова потратила 587 тыс. рублей на… ремонт крыш ресурсного центра и общежития колледжа, а также обновила кровлю над техническим этажом учебного центра ССК на ул. Ново - Рославльской!

«Я не преследовала цели личного обогащения», - заявила Галина Федоровна в суде.

Судакова пояснит, что «ремонтные работы выполнялись рабочими без заключения с ними договоров». С работниками она расплачивалась наличными по факту. «Для осуществления ремонта были составлены локальные сметы на сумму поступивших на мою банковскую карту средств, перечисленных Леонидом Колпаковым», - заявила подсудимая.

Инициатива наказуема, взятка недоказуема?

Свидетель №1 – бывший начальник хозяйственного отдела ССК Дмитрий Потапов (руководил хозотделом ССК в 2013 - 2014 годах):

«В мои обязанности входил контроль за ремонтными работами и их приемка. В 2013 году на основании договора от 26 августа 2013 года, заключенного Г.Ф. Судаковой с ООО «БелСтройКомплект» был произведен ремонт средней части кровли учебно-лабораторного корпуса колледжа на ул. Ново-Рославльской. Стоимость работ составила 400 тыс. рублей, денежные средства были бюджетными».

Свидетель №2 – бывший начальник хозяйственного отдела ССК Владимир Разумов (руководил хозотделом ССК в 2014 - 2015 годах):

«Летом 2014 года колледж отремонтировал крышу над пристройкой к общежитию на ул. Тенишевой – поверх шифера положили рубероид. Кроме того, лично я и дворник, чтобы устранить протечку, выстелили рубероидом кровлю общаги».

Бухгалтер колледжа в судебном заседании показала: «Согласно договору, деньги на ремонт кровельных покрытий зданий ССК в размере 407 тыс. 472 рублей поступили из департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи. О наличии других договоров на проведение ремонтных работ за период 2013 – 2014 годов в бухгалтерии нет». Эту информацию подтвердил и директор ООО «БелСтройКомплект»: «Фирмой проведены строительные работы над средней частью учебно-лабораторного корпуса на ул. Ново – Рославльской на сумму 407 тыс. 742 рубля. Техническим этажом мы не занимались».

Преподаватели учебного заведения видели, как на крышу той же общаги поднимали рубероид, как снимали старое покрытие с технического этажа и выгребали мусор. За какие деньги делают ремонт, специалистов ССК не интересовало.

Казалось бы, в уголовном деле о взяточничестве пора ставить точку. Гособвинитель квалифицировала действия Судаковой по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ – «получение должностным лицом взятки (лично) в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если таковые входят в полномочия должностного лица, и оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, в крупном размере».

Однако в зале суда точка зрения обвинения подтверждения не нашла.

На очной ставке с Судаковой подозреваемый в совершении преступления директор МГСУ полностью поддержал свои показания, данные прежде на допросе. Леонид Колпаков не отрицал, что переводил деньги на личный расчетный счет Галины Федоровны, пояснив: студентам института дистанционного обучения – структурного подразделения столичного университета - было необходимо завершить образование в стенах смоленского колледжа, а в условиях действия нового Федерального закона №44-ФЗ подготовить базу для их дальнейшего обучения не представлялось возможным. Пришлось действовать на свой страх и риск.

Судакова не скрывала: деньги, полученные от руководства МГСУ за услуги университету, она в полном объеме потратила на ремонт кровли ССК.

В свою очередь, администрация области документально подтвердила: в 2013 году в рамках региональной программы департамент по образованию, науке и делам молодежи предоставил ОГБПОУ «Смоленский строительный колледж» субсидию в размере 899 тыс. 334 рублей, из них 407 тыс. 742 рубля ушло на ремонт кровли учебно-лабораторного корпуса.

Эксперты, обследовавшие спорные объекты (крышу общежития и ресурсного центра, а также кровлю над техническим этажом учебного корпуса), нарушений не нашли. Ремонт действительно проведен, на строительные работы потрачено 588 тыс. рублей. Те самые, которые перечислил на карточку Судаковой директор МГСУ. Судаковой пришлось к колпаковским тысячам даже рубль добавить!

«Когда бюджетного финансирования не хватает, а крыши текут, каждый выкручивается, как может», - развела руками Галина Федоровна.

Так или иначе, но инициатива… наказуема. Почетный строитель России Галина Судакова, награжденная нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ», совершила умышленное преступление средней тяжести против государственной власти и госслужбы.

- 6 июня 2017 года суд признал виновной Галину Судакову в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностным лицом полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства), и назначил наказание в виде лишения права занимать в государственных органах и органах самоуправления, а также в муниципальных и госучреждениях должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на три года, - пояснила помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Раксана Магомедгаджиева. - Гражданский иск прокурора Промышленного района суд оставил на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области ищут мужчину, пропавшего почти месяц назад
вчера, 21:35
Житель Рославля Сергей Михеев потерялся в ночь с 27 января.
В райцентре Смоленской области горел второй магазин за двое суток
вчера, 21:05
  Сегодня вечером в Сафоново пожар случился в торг...
В Смоленске разыскивают пропавшего таксиста
вчера, 20:21
54-летний Олег Дьяченко уехал на авто в магазин 13 февраля и...
Вступили в силу новые правила техосмотра
вчера, 19:08
22 февраля 2018 года вступило в силу постановление правител...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 360