Вязьма потеряла летописца культуры

Новости

На 67-м году ушел из жизни талантливый журналист, один из настоящих интеллигентов Вязьмы Виктор Петрович Богданов.

«Он писал о театре так, как никто не писал, - вспоминает режиссер Вяземского народного театра Андрей Оленев, - он видел не просто костюмы и постановку, а чувствовал живую душу театра, схватывал его суть».

«Мы сидели с ним рядом на спектакле «Скрипка Родшильда, - рассказывает краевед Алексей Пугачев, - обменивались короткими фразами, а потом вместе ехали на такси и обсуждали постановку. Общение с Виктором Петровичем расширило мое представление о спектакле, да и о театре в целом».

«Я всегда с большим увлечением читаю его статьи о новых постановках и выставках. А потом говорю студентам: «Посмотрите, как интересно, ну, что, пойдем?» - рассказывает преподаватель Вяземского политехнического техникума Елена Свирская.

Мое знакомство с Виктором Петровичем тоже началось с театра. В 2009 году после дебюта в спектакле Андрея Оленева «Маленький принц» ко мне подошел незнакомый мужчина и сказал: «Мне так понравился лис, я даже не знаю, почему он мне так понравился…» А потом была пронзительная статья о спектакле, которую мы все с трепетом читали и перечитывали в гримерной. Мне очень запомнился этот Человек своей искренней, почти детской любовью к театру.

Вскоре мы с ним познакомились поближе. И когда мне, студентке СмолГУ, на кафедре литературы предложили снять кадры для документального фильма о литературном музее Павла Пропалова, Виктор Петрович по одному звонку откликнулся на мою просьбу.

А какая у него дома библиотека… Целая стена в большой комнате от потолка до пола заставлена классической и современной литературой… Полные собрания сочинений Пушкина, Толстого, Некрасова… Много ли в нашем городе осталось домов, где есть семейные библиотеки? Создается впечатление, что в квартире живет ученый литературовед… По сути дела, он и был глубоким знатоком литературы, театра.

Закончив Тимирязевскую академию по специальности «агроном-полевод» и поработав по этой профессии, он очень скоро понял, что занимается не своим делом… И тогда ушел в журналистику, устроился в газету «Ленинский путь». Отдавая себе отчет, что без специального журналистского образования легко превратиться в самоуверенного дилетанта, Богданов заочно заканчивает факультет журналистики МГУ. Кстати, идея назвать газету «Вяземский вестник» принадлежит Виктору Петровичу и его сестре Людмиле.

Он 127 дней не дожил до 100-летнего юбилея газеты, в которой проработал более 15 лет. Будучи членом Союза журналистов России, он публиковал свои статьи на страницах изданий «Рабочий путь» и «Вдохновение» и даже уезжал на Камчатку к своему однокурснику из МГУ, где печатался в газете «Знамя Ленина». Во время активной журналистской деятельности иногда подписывался псевдонимом «Днепров» (в 60-е годы семья жила в Холм-Жирковском районе, и маленький Виктор учился плавать в Днепре).

По словам сестры, Раисы Богдановой, «он был бескорыстным, добрым человеком. Коллегам книги и рассказы редактировал бесплатно, соседям денег в долг давал по первой просьбе, за родными ухаживал - как за детьми во время болезней».

В последние годы Виктор Петрович работал тележурналистом. Его репортажи на Вяземском телевидении были преимущественно на темы культуры, потому что он сам был представителем культуры. Интеллигентный, скромный, широко образованный, чуткий и добродушный к окружающим, он никогда не накладывал своего «я» на мнение других, то есть при всей своей публичности и широкой образованности ему хватило мудрости не попасть в сети смертных грехов «гордыня» и «тщеславие». С его уходом у меня создалось ощущение, что в Вязьме упал большой столп культуры, и на сегодняшний день замены ему не видно…

Автор: Татьяна Пастернак.








Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
35 минут назад

Просветительский проект от «Заботливых людей» прошел в игровой...

34 минуты назад
Особое внимание уделят сохранению и развитию культуры, тради...
54 минуты назад
Для улучшения транспортного обслуживания с 25 апреля холдинг...
Новости партнеров