Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Теплоход из Смоленска пойдет до Киева

Новости 09:56, 18 ноября 2009
Теплоход в СмоленскеРасчистка 20 километров  русла Днепра позволит открыть судоходство до Гомеля и столицы Украины. 
 «РП» уже рассказывал о пробных прогулках на 40-местном теплоходе по Днепру. Но до открытия полномасштабного судоходства еще далеко. Как известно, навигация у нас была прекращена в 1977 году, и Днепр на территории области в настоящее время не внесен в госреестр судоходства. Что бы возродить утраченное, предстоит сделать немало, и в первую очередь, очистить реку, в которую по данным ГИМС ГУ МЧС по Смоленской области только в черте города впадает 38 стоков грязной воды.  Для этого в Смоленск поступил земснаряд, разработан проект очистки Днепра в черте города: у впадения речки Рача (там работы уже начались), в районе Колхозной площади, и улицы Дзержинского. Однако  по словам руководителя ООО «Смоленский фарватер» Сергея Остапенкова, экологические службы  потребовали проведение госэкспертизы проекта (за который фирма уже заплатила 350 тысяч рублей), что потребует значительных затрат средств и времени. Таким образом, основные мероприятия по очистке могут начаться лишь к лету следующего года.
Впрочем, сейчас речь идет уже не только о вояжах в черте Смоленска - готовится  гораздо более масштабный проект. Вчера на Интернет сайте объявлен аукцион  на проектные работы по очистке 20 километровой зоны русла  Днепра, стоимостью свыше 6 миллионов рублей. По замыслу устроителей, это позволит осуществлять многодневные водные туристические прогулки из Смоленска до  Гомеля и даже  до Киева на теплоходах вместимостью 70 – 80 мест. Не исключается и возможность  грузовых перевозок. Но осуществление  этих планов начнется   не раньше, чем через год.
В  ближайшей же перспективе – кафе на воде. Многие смоляне уже заметили на Днепре большой паром, пришвартованный у спасательной станции.  Его грузоподъемность - 100  тонн. Плавсредство установят поблизости от ресторана «Смоленская крепость» и устроят на нем причал, а также  кафе, где перед водной прогулкой пассажиры смогут перекусить бутербродом и побаловаться напитками.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
947

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379