«Привычка жениться». Любвеобильный смолянин получил 11 с половиной лет колонии за убийство

Новости

Он очень любил женщин и поплатился за пагубную страсть.
Привычка жениться привела жителя Смоленского района за колючую проволоку сроком на 11 лет и 6 месяцев.

Кровавые именины

3 декабря 2015 года.

Смоленский район, д. Ясная Поляна.

Выдержка из рапорта капитана полиции дежурной части ОМВД России по Смоленскому району от 04 декабря 2015 года:

«В 02 час. 20 мин. в хирургическое отделение Смоленской областной клинической больницы доставлена гражданка Е.Н. Коржова, 1992 г.р., с колото-резаной раной брюшной стенки. Ранение произошло в д. Ясная Поляна в частном доме на ул. Центральная».

Одним ножевым дело не обошлось. Врач «скорой помощи» обнаружила в доме на Центральной труп женщины 1981 г.р., с признаками насильственной смерти, о чем не замедлила сообщить в дежурную часть.

«На трупе просматривается проникающая продольная рана передней поверхности средней грудинной линии в области мечевидного отростка», - пояснила Л.Б. Колесова.

Причиной гибели 34–летней Валентины Соболевой стало ножевое повреждение сердечной мышцы, осложнившееся гемотампонадой (сдавление сердца излившейся в полость сорочки крови). Женщина скончалась на месте. Шансов выжить у нее не было.

Выдержка из заключения судмедксперта:

«При исследовании трупа В. М. Соболевой выявлены телесные повреждения, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью: слепое, проникающее в полость сердечной сорочки колото-резаное ранение груди с повреждением межреберных мышц и третьего ребра справа. Задета аорта.

Также у потерпевшей зафиксированы непроникающие раны правого бедра и левой ягодицы».

Первым поднял тревогу сосед, Василий Сущенко. 3 декабря 2015 года около 23 час. 30 мин. он услышал грохот. Стучали в ворота его дома. Сущенко быстро оделся и вышел на крыльцо. Не открывая ворот, спросил: «Кто там?» Ему ответил сосед, Алексей Петрович: «Вася, вызови «скорую», женщине плохо с сердцем!» Судя по голосу, Владимирский изрядно набрался.

Сущенко выполнил его просьбу и вскоре увидел в окно, что к дому Владимирского сначала подъехала карета «скорой помощи», а через несколько минут – полицейский «УАЗик».

«Сосед мне никогда не досаждал, - пояснил в ходе допроса случайный свидетель трагедии. – Алексей подрабатывал на стройке разнорабочим, жил за счет заказов, регулярно поступавших от домовладельцев, строивших в окрестностях деревни дачи и коттеджи».

Интересный нюанс: Сущенко признался, что Алексей Петрович был весьма любвеобильным мужчиной. В доме вдовца Владимирского постоянно жили какие-то дамы. Иные задерживались надолго.

Сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, подозреваемого в убийстве Соболевой и вспоровшего живот 22 – летней девушке. Нетрудно догадаться, что задержанным оказался местный житель Алексей Владимирский, 1964 г.р. Именно в его доме 3 декабря 2015 года произошла жестокая резня, завершившаяся гибелью сожительницы Владимирского и тяжким увечьем его гостьи.

Владимирский заявил, что «Соболеву не резал» и отказался от дальнейшей дачи показаний.

…Алексей Петрович запомнит хмурый декабрьский вечер на всю жизнь. В этот день он отмечал день рождения. Ему исполнился 51 год...

Добрый человек из Ясной Поляны

«Мой отец – мягкий и очень добрый, стеснительный человек, - призналась на допросе единственная дочь Алексея Петровича, Юлия. - Мама умерла в 1997 году, с тех пор папа женился трижды. В январе 2014 года он купил дом в Ясной Поляне. Последний раз мы с ним виделись весной 2015 года – чаще приезжать к нему я не могла – родила ребенка. Отец помогал нам материально, у него было много заказов на ремонт жилья.

В ноябре Алексей Петрович сообщил, что познакомился с молодой женщиной из Велижа и, скорее всего, она переедет к нему. Мне это обстоятельство не понравилось: папа хотел, чтобы мы жили в Ясной Поляне одной семьей, мечтал заняться воспитанием внуков.

Не судим, к административной ответственности не привлекался. Я редко выдела его выпившим».

Наркологи подтвердили: «А.П. Владимирский зависимостью от алкоголя и наркотических средств не страдает».

Он никогда не знал женщин

Строитель Владимирский действительно питал страсть к слабому полу. Однако, несмотря на несвойственную возрасту влюбчивость, носившую порой патологический характер, он совершенно не разбирался в женской психологии. Не Алексей Петрович бросал своих спутниц по жизни, а… они его! Мужчина изо всех сил пытался привязать подруг к своему семейному очагу штампом в паспорте, но постоянно терпел фиаско. Женщины приходили и уходили, и Владимирский с завидным упорством вновь завязывал отношения с какой-нибудь разбитной девахой. Искал, разумеется, помоложе да привлекательней. И каждый раз обжигался.

Обжегся и с Валентиной. Роковая ошибка стоила ему свободы.

Не стоило Алексею Петровичу знакомиться с Соболевой!

Сводная сестра Валентины рассказала следователю: «Валя вела асоциальный образ жизни. Ее отец умер в 1984 году, мать и брат – в 2010-м. Родители сильно пили. Валя официально состояла в браке с Виталием Соболевым, у них было двое детей, в отношении которых их лишили родительских прав еще в 2006 году.

В августе 2014 года сестра освободилась из мест лишения свободы, жить ей было негде, вот и останавливалась на ночлег «у каких-то непонятных мужчин». Соболева всегда пребывала «подшофе». За неделю до смерти она сообщила по телефону, что познакомилась с «серьезным мужиком» и живет у него в деревне рядом с Сокольей горой…».

Алексей Петрович встретил Валентину на автобусной остановке на Колхозной площади. Валя была с подругой, Ленкой Коржовой. Владимирскому приглянулась нетрезвая хохотушка. Недолго думая, он пригласил ее в гости. Соболева приняла приглашение.

Через несколько дней к «молодоженам» наведалась и Коржова с сожителем Коровиным, да так и осталась в доме хлебосольного Владимирского. Хозяин не докучал троице молодых бездельников. Мужчина работал допоздна в деревне Митино – занимался внутренней отделкой веранды на даче очередного заказчика.

3 декабря 2015 года Владимирскому перевалило за пятьдесят. Постояльцы решили отметить важную веху жизни своего благодетеля. «Отблагодарили»

Алексея Петровича по полной программе!

«Когда я расслабился за столом, Валя и сожитель Коржовой Артем улучили момент и уединились в спальне, - вспоминает подробности разыгравшейся драмы Владимирский. – Через несколько минут я услышал специфические звуки и понял, чем они там занимаются. Я сказал Коржовой, чтобы они убирались из моего дома.

Вскоре Соболева и Коровин вышли из спальни. Тут-то все и произошло…».

«Зубр» с черной рукояткой

Несмотря на бесспорные доказательства причастности к совершению преступления и явку с повинной, Алексей Владимирский своей вины в полном объеме не признал.

«На женщин мог напасть мой гость, Артем Коровин, – заявил на допросе у следователя Алексей Петрович. - В момент совершения убийства я вышел за дровами в дровник, расположенный в углу участка за домом. Когда вернулся с растопкой, увидел на кухне Валю, лежавшую на полу. Она не подавала признаков жизни. Лена сидела возле печки на корточках, держась за окровавленный живот. Мы с Артемом отнесли Лену в спальню и положили на диван.

На вопрос, что же все-таки произошло в мое отсутствие, Коровин вытащил из кармана принадлежащий мне пневматик и несколько раз ударил по голове. Я упал на пол. Дальнейшее помню с трудом».

Как ни пытался Владимирский уйти от ответственности, в одном он не лгал. Судмедэксперт подтвердил: Алексея Петровича действительно сильно избили.

Согласно экспертному заключению, «у А.П. Владимирского обнаружены множественные кровоподтеки и ссадины лица, левого уха и грудной клетки, правой и левой руки, спины».

«Возможно, Владимирского били ногами», - предположил медик.

Память постепенно возвращалась к подозреваемому в совершении тяжкого преступления. Когда Соболева объявила сожителю, что бросает его и уходит к Коровину, Алексей Петрович схватился за сердце. «Как же так, Валя?! Образумься, что ты творишь!» В ответ Валентина рассмеялась и села Артему на колени.

Владимирский попытался выгнать соперника из дома, да не тут-то было! Молодой мужчина, Коржова и Соболева набросились на именинника. Били ногами, особенно усердствовал Коровин – лупил «Петровича» пневматиком по голове.

Хозяину дома удалось встать на ноги. Владимирский бросился на кухню, схватил нож марки «Зубр». Первой под горячую руку ослепленного яростью Алексея Петровича подвернулась Соболева. Затем – Коржова, которую он ударил ножом в живот. Та присела у печки…

Коровин кинулся наутек. Алексей Петрович, пошатываясь, вышел на улицу и попросил соседа о помощи. А потом забрался на чердак и затих. Боялся мести Артема. Он так и не разжал ладони, в которой был нож. Через полчаса услышал голоса внизу, понял – приехали сотрудники правоохранительных органов и медики «скорой», - и пошел сдаваться.

«Я не хотел убивать Валентину, - твердил Владимирский. – Думал напугать, а вышло иначе…».

Экспертиза показала наличие пота на правой стороне рукояти ножа, которым смертельно ранили Соболеву. «Коровин за нож не брался, - вынес вердикт эксперт. – Женщину убил Владимирский - следы пота принадлежат подсудимому».

Впоследствии психиатры исключат возможность физиологического аффекта. Тихий и добрый человек из Ясной Поляны взялся за нож, потому что был пьян.

- 29 ноября 2016 года Смоленский районный суд Смоленской области признал А.П. Владимирского виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия), ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний приговорил его к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. – 24 января 2017 года коллегия по уголовным делам областного суда оставила апелляционную жалобу Владимирского без изменений.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Автор: Анастасия Петракова