Суббота, 18 августа 2018 года

Погода 18..20 С о

«Борзые щенки» для главной по соцразвитию

Новости 15:19, 28 июня 2017
«Борзые щенки» для главной по соцразвитию

Она любила красивую жизнь. Административный ресурс стал инструментом, с помощью которого она смогла достичь многого. Но - ненадолго. «Рулетка» удачи чиновницы высокого ранга дала сбой…

43-летняя Эмма Кузнецова совершила стремительную карьеру. Назначение Кузнецовой начальником департамента Смоленской области по социальному развитию стало для многих неожиданностью. На протяжении нескольких лет миловидное лицо Эммы дарило смолянам улыбки с экранов телевизоров. Ее узнавали на улице: эта миниатюрная молодая женщина и многодетная мать, сохранившая хорошую фигуру, питала страсть к высоким каблукам и очень дорогим туфлям. Иногда, глядя на балансирующую на 15-сантиметровых «котурнах» Кузнецову, делалось страшно. Как она, стоя на головокружительной платформе, умудряется удерживать равновесие на выщербленном асфальте смоленских тротуаров?! Эмма обожала не только элитную обувь, но и меха. С вызовом меняла норковые шубы как перчатки. Быть может, именно любовь к «мягкому золоту» и натолкнула недругов Кузнецовой (а такие наверняка случались) на мысль о несоразмерности доходов чиновницы с ее растущими аппетитами?..

Выдержка из материалов уголовного дела: «В период с февраля по 31 декабря 2014 года (точное время не установлено) Кузнецова, находясь в служебном кабинете департамента, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, осознавая незаконный характер своих действий, дала указание начальнику отдела организации стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов департамента довести до директоров подотчетных ее отделу учреждений социальной зашиты населения ее (Кузнецовой) требование заключать с организациями и ИП, связанными с М. В. Филоновой, разовые договора суммой не более 100 тысяч рублей каждый на поставку товаров и продуктов питания в процентном соотношении не менее 30 процентов от общего количества заключаемых договоров».

Эмма отдавала себе полный отчет в том, что «в результате создания искусственного приоритета ряду фирм нарушает права и законные интересы неопределенного круга ИП и юридических лиц на равный доступ к участию в деятельности, связанной с поставкой товаров для государственных нужд, что неизбежно повлечет незаконное ограничение их самостоятельности».

С февраля 2014 года, согласно достигнутой договоренности между Кузнецовой и Филоновой, продукты и прочие товары потекли рекой в социальные структуры департамента. А это без малого:

- 11 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;

-1 реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и инвалидов молодого возраста;

- 1 дом-интернат для умственно отсталых детей и инвалидов молодого возраста;

- геронтологический центр «Вишенки»;

- 8 психоневрологических интернатов;

-12 домов-интернатов для престарелых и инвалидов;

-1 центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства;

- центры социального обслуживания.

Так с легкой руки Кузнецовой были заключены разовые договора с фирмами, предложенными Филоновой, на суммы 4 млн 956 тыс. 861 рубль, 28 млн 452 тыс. 846 рублей, 31 млн 759 тыс. 793 рубля, 25 млн 194 тыс. 431 рубль, 37 млн 501 тыс. 709 рублей, 13 млн 261 тыс. 259 рублей…

Нечестная игра стоила свеч: с 2014 года Кузнецова регулярно принимала подношения. Среди подарков от компаньонов Филоновой, переданных неустановленными лицами, используемыми предпринимательницей в качестве посредников, не посвященных в планы ее преступной деятельности, были не только теннисный стол стоимостью 46 тысяч рублей и газонокосилка за 30 тысяч рублей, но и пара туфель марки Saint Laurent Paris (49,95 тысячи рублей), а также мужская сумка HUGO BOSS (37 тысяч рублей).

Saint Laurent Paris, размер 36,5

Сотрудниками Следственного комитета совместно с сотрудниками регионального Управления ФСБ России установлено: экс-глава департамента Смоленской области по социальному развитию брала за предоставление «коррупционных услуг» не деньги, а очень дорогие подарки: кофемашину стоимостью свыше 80 тысяч рублей, газонокосилку, теннисный стол, мебель и бытовую технику (телевизор, холодильник, микроволновая печь и другие незаменимые в хозяйстве предметы). Общая сумма подношений составила свыше 360 тысяч рублей.

Как уже сообщалось, Эмма Кузнецова регулярно, в течение восьми месяцев - с июля 2015-го по март 2016-го - получала от смоленской предпринимательницы, учредительницы общества с ограниченной ответственностью и торгового дома Марии Филоновой взятки за заключение договоров между подведомственными ее департаменту учреждениями и организациями, подконтрольными взяткодателю.

По всей видимости, бизнесвумен решила, что Эмму можно купить. Следствием установлена дата «грехопадения» чиновницы - февраль 2014 года. Именно в это время начальник отдела правового и кадрового обеспечения областного департамента по соцразвитию Ирина Ковалева познакомила своего непосредственного руководителя с предпринимателем Марией Филоновой. Филонова поддерживала отношения еще с четырьмя смоленскими бизнесвумен, которым она помогла встать на ноги.

Филонова была хорошим психологом. Жанна поняла, ЧТО хочет эта красивая женщина. Теннисный стол Kettler (46 тысяч рублей), газонокосилку Patriot (30 тысяч рублей)...

Ковалева, с которой Жанна находилась в приятельских отношениях, выяснила, в какой бытовой технике нуждается Кузнецова. Коммуникабельная хозяйка торгового дома без особого труда завоевала доверие Эммы и предложила ей выгодную сделку. А до этого момента выложилась по полной программе, одаривая Эмму шикарными букетами цветов и коробками конфет.

Вопреки ожиданиям, Кузнецова так и не совершила традиционного, в представлении обывателя, коррупционного преступления - она не «пилила» бюджет, росчерком пера отнимая социальные выплаты у пенсионеров и инвалидов, находящихся в домах престарелых и сирот из интернатов.

В ходе следствия выяснено: подсудимая, занимая пост начальника, получала взятки за незаконное содействие в заключении договоров на поставку продуктов и товаров между департаментом соцразвития и организациями взяткодателя.

Финал нечестной игры

В марте 2016 года в этой игре с социальной ответственностью была поставлена точка. Кузнецовой предъявили обвинение в коррупционной деятельности. Дело рассмотрели в особом порядке. Экс-чиновница раскаялась и полностью признала свою вину в совершении преступления. Она оказала активное содействие следствию в раскрытии преступления, а также помогла изобличить фигурантов коррупционного скандала.

Кузнецова добровольно отдала переданные ей в качестве взятки два плетеных кресла и стол стоимостью 19 тысяч рублей.

Суд принял во внимание и другие смягчающие обстоятельства: экс-начальница департамента воспитывает детей и ухаживает за совершенно беспомощной матерью-инвалидом. Принципы гуманизма и справедливости были соблюдены!

- В июне 2017 г. Заднепровский районный суд г. Смоленска признал бывшую начальницу департамента Смоленской области по социальному развитию виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное ограничение самостоятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, совершенное должностным лицом, с использованием своего служебного положения), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя), - пояснил заместитель прокурора Ленинского района г. Смоленска Сергей Солдатов.

Итог коррупционного скандала - четыре года лишения свободы (условно), лишение права занимать должности в органах государственной службы и местного самоуправления сроком на два года и штраф в размере десятикратной суммы взятки - 3 млн 615 тысяч рублей.

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 августа в Смоленской области будет жарким
31 минуту назад
В воскресенье, 19 августа, на территории Смоленской области ...
"Музыка с мамой". Смолянам предлагают по-новому развивать детей
вчера, 22:08
Культурно-выставочный центр имени Тенишевых открывает новые ...
В Смоленске на переходе подросток попал под колеса микроавтобуса
вчера, 16:52
ДТП произошло днем 17 августа на улице Попова.
В Смоленске на заводе нашли минометную мину
вчера, 16:34
Взрывоопасный предмет времен Великой Отечественной войны наш...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 591