Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 7..9 С о

Дело духовщинского главврача. Подробности

Новости 14:38, 27 июня 2017
Дело духовщинского главврача. Подробности

Недавно в смоленских СМИ появилась информация о приговоре в отношении и. о. главного врача ОКБУЗ «Духовщинская ЦРБ», который обвиняется в хищении 14 600 рублей. «РП» решил выяснить подробности уголовного дела.

Молодо, да не зелено

Олег Стерлягов - доктор в третьем поколении. Его бабушка лечила людей, по ее стопам пошла мама. Когда перед Олегом стал вопрос выбора профессии, парень не раздумывая поступил в Смоленскую медицинскую академию. Обучаясь в ординатуре, Олег Стерлягов практиковал в медучреждениях. Работал в хирургическом отделении Дорогобужской ЦРБ, травматологическом отделении СОКБ. Был в дежурантах в «Красном Кресте» и даже получил там грамоту за профессиональное оказание медицинской помощи. С появлением собственной семьи и детей подрабатывал в Военно-страховой компании, где вскоре его назначили руководителем отдела. Затем был «Росгосстрах» с карьерным ростом до директора одного из филиалов. По итогам двухлетней работы Олег Стерлягов получил диплом от вице-президента компании за первое место в России по результатам продаж страховых свидетельств.

Однако призвание врача для Олега Стерлягова не пустой звук. Ему хотелось практики, пусть земского доктора. И случай подвернулся – знакомый главврач Духовщинской ЦРБ пригласил на место отсутствующего врача травматолога-ортопеда. Так, в сентябре 2014 года Стерлягов оказался в штате районной больницы. А еще через месяц Олегу Анатольевичу предложили должность заместителя главного врача.

Деловую хватку молодого специалиста заметили в департаменте по здравоохранению администрации Смоленской области, и в начале июня 2015 года начальник департамента подписал приказ о назначении Олега Стерлягова и. о. главного врача ОГБУЗ «Духовщинская ЦРБ».

К тому времени Олегу Анатольевичу еще не исполнилось и 29 лет. А ведь некоторые доктора, имея уже солидный возраст, мечтают о такой должности - хотя бы потому, что зарплата главного выше рядовых. Приступив к обязанностям, новый руководитель сразу инициировал проверку финансовой деятельности больницы, которая оказалась неутешительной.

Контрольно-ревизионный отдел департамента выявил множественные нарушения. В их числе отсутствие некоторых документов, на других – оказались поддельные подписи руководителя. Отмечалось и неправильное начисление зарплаты... Долги ЦРБ по кредитам составляли 8 млн рублей. Бухгалтерский учет был поставлен непрофессионально. По результатам проверки установили срок устранения недостатков.

Перемены на периферии

За время руководства Олега Стерлягова Духовщинской ЦРБ, с лета 2015-го, капитально отремонтирован педиатрический кабинет с кабинетом вакцинопрофилактики, кардинально преобразилось поликлиническое отделение, частичный ремонт сделан в хирургическом отделении, там же произведена замена старого водопровода. Во всех подразделениях установлена система противопожарной сигнализации. Больница обзавелась двумя новыми автомобилями скорой медицинской помощи, пополнилась шестью специалистами. Произошла оптимизация медицинского персонала… Это принесло ощутимые результаты, в частности снизились показатели смертности и заболеваемости среди жителей района, увеличился охват диспансерного наблюдения.

Уменьшилось количество жалоб пациентов: с 15 в 2015 году до 2 в 2016-м. Кроме вопросов улучшения медицинского обслуживания, и. о. главврача Олег Стерлягов сумел решить немало финансовых проблем больницы. За столь короткий период медучреждение рассчиталось с долгами по кредитам. В то же время зарплата сотрудников, а их около 150 человек, выросла до среднеобластного уровня. Преобразования коснулись и фельдшерско-акушерских пунктов района, где также установлено современное противопожарное оборудование, отремонтированы или заменены на новые отопительные системы, полы, в помещениях произведен косметический ремонт…

Следует отметить, что деньги для больницы не сыпались манной небесной из государственного, тем более муниципального, бюджета. Руководитель медучреждения умело использовал выгодные контракты, выигрыши грантов, конкурсов, оказание платных услуг.

Но, несмотря на существенные преобразования, благодаря умелой и активной медицинской и хозяйственной деятельности у взвалившего на свои плечи столь тяжкий груз руководителя Духовщинской ЦРБ Олега Стерлягова до сих пор так и не исчезла приставка «и. о.». Более того, пока не ясна дальнейшая судьба столь перспективного молодого специалиста.

Злополучная командировка

Именно она стала поводом для скандала и судебного разбирательства. 8 сентября 2015 года из областного департамента по здравоохранению в Духовщинскую ЦРБ поступил приказ о командировании Олега Стерлягова в Москву для участия в международном семинаре. Начинался он уже на следующий день, и уехать в столицу поездом не получалось. Как назло, сломался автомобиль Олега Анатольевича. На выручку пришел сотрудник больницы, предоставивший «шефу» свою машину.

- В гостинице, где забронировал номер на два дня, я провел меньше половины (оказалось, что для смоленской делегации были заказаны места в другом отеле, куда я затем и переселился), соответственно уменьшилась сумма оплаты, - говорит Олег Стерлягов. – Вернувшись в Духовщину, все командировочные документы, в том числе чеки на бензин, положил в приемной в папку «на подпись» (впоследствии чеки вместе с другими документами куда-то исчезли). Издал приказ на выплату только транспортных расходов - об оплате проживания речь в нем не шла. Авансовый отчет по командировке не подписывал. Через несколько дней у меня была очередная командировка – на межрегиональный семинар, проходивший в Смоленском медколледже. Затем поехал на семинар в Калугу. По дороге мне пришло СМС-сообщение о зачислении на банковскую карту зарплаты и командировочных расходов. Решил, что это плата за очередную командировку, и не придал этому значения.

Неожиднный обыск

В один из ноябрьских дней того же 2015 года Олег Стерлягов, вернувшись в Духовщину после совещания в областном центре, узнал, что в кабинете главного бухгалтера больницы сотрудники полиции по экономическим преступлениям проводили обыск.

- Как мне стало известно, они прибыли в 10.30. Закрылись в бухгалтерии и никого туда не пускали. Со слов главного бухгалтера, они искали счет на оплату моего проживания в московской гостинице. В 14.30 туда пригласили понятых и зарегистрировали изъятие счета и кассового чека, который оказался поддельным, - рассказал и. о. главврача.

Только после обыска Олег Анатольевич узнал о том, что командировочные расходы ему оплатили по поддельным документам. Он сразу же написал заявление в бухгалтерию о вычете этой суммы из его зарплаты, что и было сделано.

А в 20-х числах декабря 2015-го Стерлягову позвонили из Ярцевского межрайонного отдела полиции.

- Мне предложили приехать на несколько минут для дачи объяснений. В Ярцеве меня завели в подвальное помещение с решеткой на окошке. Дали заранее заполненный протокол допроса, в котором было указано, что якобы я представил в бухгалтерию тот самый поддельный чек в результате чего незаконно получил 14 600 рублей. Сотрудники полиции заставляли меня подписать протокол. Я отказался. Меня продержали в заточении около 4 часов и заявили, что не выпустят до тех пор, пока я не поставлю свою подпись. Я чувствовал себя нехорошо, и перспектива провести ночь в подвале меня не устраивала - мне ничего не оставалось, как подписать и быстрее уехать домой, - рассказал Олег Анатольевич.

На следующий день после визита в ярцевскую полицию Стерлягов подал жалобу в прокуратуру на незаконные действия правоохранительных органов. Ответ – полицейские действовали в рамках закона.

Как доктора по городу в наручниках водили

В феврале 2016 года Стерлягову позвонила следователь и попросила приехать в Духовщинский участок полиции для дачи показаний. В то время Олег Стерлягов находился на больничном - «скакало» давление, «шалило» сердце, но, как человек исполнительный, он откликнулся. В полиции ему предъявили ходатайство об аресте, и на руках доктора защелкнули стальные браслеты.

- У меня отобрали документы, телефон, даже крестик, висевший на ниточке, срезали. Там же мне показали постановление прокуратуры о проведении обыска в больнице, якобы по заявлению некоего гражданина, для поисков принтера, на котором были напечатаны поддельные документы, - вспоминает Олег Стерлягов.

Среди белого дня в наручниках, как матерого преступника, из полицейского участка по Духовщине, где все знают друг друга в лицо, главного врача района повели на территорию ЦРБ. Никакого орудия преступления, кроме сломанного немало лет тому назад принтера, не нашли. Затем со скованными руками врача конвоировали обратно. В участке Стерлягову вручили новое постановление, уже об обыске места его проживания в Смоленске. И тоже по заявлению гражданина Н. Цель обыска была та же – принтеры и компьютеры.

Наручники с Олега Анатольевича не снимали, так и завели в квартиру. Дома находились его отец, жена и двое детей, не на шутку перепугавшиеся при появлении отца, мужа и сына в таком виде, да еще и в сопровождении полиции. В небольшой квартирке кроме телевизора никакой оргтехники не оказалось.

- Обратно в Духовщину меня привезли ближе к полуночи. В участке мне сказали, что если подпишу явку с повинной, то отделаюсь штрафом, в противном случае меня ждет тюрьма. Я отказался. Меня отпустили, но без документов, без денег и телефона. Никого не интересовало, как я, больной, буду добираться домой, - закончил повествование Олег Анатольевич.

Суд да дело

Несмотря на туманные перспективы и первоначальное отказное постановление, уголовное дело на Олега Стерлягова все-таки завели. Информация об этом поступила в департамент по здравоохранению, другие «нужные» инстанции. Следствие заявило суду ходатайство об отстранении О. А. Стерлягова от должности, дескать, может оказать давление на свидетелей «путем уговоров или угроз… продолжить заниматься преступной деятельностью, продолжать хищение вверенного ему имущества…».

Судья Духовщинского районного суда вынес соответствующее решение. Однако областной суд, куда сторона защиты его обжаловала, не только отменил, но и вынес судье предостережение об устранении нарушения законодательства.

А 22 марта 2017 года был оглашен приговор. Суд установил (выдержка из приговора): «Стерлягов О. А. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения…» Далее следует, что и. о. главврача Стерлягов передал в бухгалтерию поддельные документы о проживании в гостинице и парковке автомобиля. Главный бухгалтер «не осознавала преступных намерений Стерлягова и не догадывалась о них, действительно предполагая, что Стерлягов израсходовал свои личные средства за проживание в гостинице...».

Словом, не подозревающая о преступлении главбух начислила руководителю командировочные, он подписал авансовый отчет, и незаконные деньги перевели на его банковский счет. В результате Фонду обязательного медицинского страхования, из средств которого оплачивались командировочные, нанесен ущерб в сумме 14 600 рублей.

Впрочем, как заявила суду представитель ФОМС, ущерб был погашен, и для организации, бюджет которой 8 млрд рублей, он является незначительным.

Сам Олег Стерлягов суду пояснил, что липовых документов он не предъявлял, авансовый отчет по командировке в Москву не подписывал. Но ему известны случаи, когда некоторые работники медучреждения подделывали его подписи. Эти факты подтвердили и другие сотрудники. А к папке, в которую он вложил оригинальные командировочные документы, неизвестно куда пропавшие, имели доступ многие сотрудники ЦРБ. Да и никакой логики в совершении махинации в ситуации, когда в командировку Стерлягов ездил вместе с руководством, нет. К тому же медучреждение стоит на контроле по устранению выявленных ревизией недостатков в сфере финансов.

Прямых фактов, подтверждающих то, что Олег Стерлягов подделал документы, следствием суду предоставлено не было. Ничего конкретного по этому поводу не сообщили и свидетели. Тем не менее суд отметил: «Доводы стороны защиты о том, что в действиях Стерлягова О. А. отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, в связи с тем, что Стерлягов О. А. денежные средства не похищал, авансовый отчет не подписывал, а если подписал, то случайно, о поддельном чеке не знал, опровергаются показаниями свидетеля… (главного бухгалтера. - Прим. авт.), которая подтвердила, что лично приносила авансовый отчет на подпись…»

В итоге Олегу Стерлягову судом был назначен штраф в размере 200 тыс. рублей.

Комментарий юриста

Адвокат коллегии адвокатов «Право» Смоленской области Наталья Романенкова:

- Доводы обвинения Стерлягова О. А. являются надуманными, а признание его виновным основано лишь на голословных и противоречивых показаниях главного бухгалтера ОГБУЗ «Духовщинская ЦРБ». Она крайне заинтересована в исходе уголовного дела, и у нее имеются причины для оговора Стерлягова О. А. На это указывает и то, что сотрудники УБЭП целенаправленно искали эти фальшивые документы, к тому же следует заметить, исполнены они очень топорно. Он (Стерлягов) узнал об их существовании лишь после изъятия сотрудниками полиции. Обращает внимание и то, что на поддельных справке-счете и платежном документе за проживание в гостинице подписи подзащитного нет. Авансовые отчеты, которые фигурируют в уголовном деле и в решении суда, Стерлягов также не подписывал. Я проверяла отчеты по командировкам и обнаружила, что на некоторых из них вообще отсутствует подпись руководителя. А из четырех почерковедческих экспертиз лишь в одной эксперт указал на подлинность подписи Стерлягова, остальные дают «пятьдесят на пятьдесят».

По делу имеются сомнения в вине Стерлягова, между тем, в соответствии со ст. 49 Конституции РФ, они прежде всего должны быть истолкованы в пользу подсудимого. А согласно постановлению пленума Верховного суда обвинение не может быть основано лишь на показании одного лица, не подтвержденного иными средствами доказательств.

Приговор суда считаю незаконным, необоснованным и поставленным в нарушение норм материального и процессуального права.

3 апреля 2017 года через Духовщинский районный суд мы подали апелляционную жалобу в коллегию областного суда с просьбой отменить приговор и вынести в отношении Стерлягова О. А. оправдательный приговор.

Кстати, коллектив Духовщинской ЦРБ в поддержку и. о. главврача Олега Анатольевича Стерлягова отправил письмо губернатору. По этому же поводу обращение к главе региона подписали и около 800 жителей Духовщины.

Автор: Василий ГАНЖАЛА.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам продают баранки с «сюрпризом»
14 минут назад
В социальных сетях житель Гагарина опубликовал пост, в котор...
Смоленский «Днепр» снова потерпел крупное поражение
41 минуту назад
Смоленский «Днепр» в субботу в матче 14-го тура зоны «Запад»...
Как смолянам теперь придется восстанавливать водительские права
сегодня, 18:43
В России с 20 октября вступили в силу новые правила восстано...
В пожаре в Смоленском районе пострадал человек
сегодня, 17:41
Горела, по невыясненным пока обстоятельствам, квартира в Гед...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1175