Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске решена участь бездомных собак

Новости 13:18, 21 июня 2017
В Смоленске решена участь бездомных собак

Об этом во время пресс-клуба «Рабочего пути» сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Смоленской области Игорь Кугелев.

- Игорь Меерович, что делать с бродячими животными, которых одни предлагают отлавливать, стерилизовать и снова выпускать на городские улицы, а другие считают, что барбосов-беспризорников нужно просто… усыплять. Хотелось бы узнать ваше мнение.

- Мне практически каждый день приходят сообщения от смолян, которых напугала или покусала бродячая собака. Мы стали интересоваться, как решают эту проблему в других регионах. Можно, конечно, создать приют для бездомных животных, но дело это очень сложное. Представьте питомник, где содержится сразу полторы тысячи животных, это какая какофония звуков будет вокруг! Лай, визг, рычание! А как удержать псов от любовных утех? Куда девать их многочисленные фекалии? Если навоз от коров можно использовать, то экскременты животных-мясоедов никуда не идут.

Поэтому содержать небольшие приюты могут только отдельные энтузиасты, чтобы потом отдавать этих псов сердобольным горожанам и селянам. К слову, во многих европейских странах считается престижным брать животное из приюта, за это даже деньги платят.

А во Франции отлавливают собак и отправляют их… в Америку, где не хватает бродячих псов для проявления актов милосердия.

В Белгородской области принят региональный закон, который разрешает уничтожать бродячих собак и кошек, как источник очень многих болезней. Самая главная причина - бешенство, потом следует паразитарное заболевание токсоплазмоз, характеризующееся поражением нервной системы, а еще всевозможные инвазии, связанные с проникновением паразитирующих червей в организм человека.

В других российских регионах строят пункты временного содержания. Специалисты ЖКХ, обладающие такими полномочиями, занимаются отловом безнадзорных животных, привозят в пункт передержки, где собакам делают прививку от бешенства, проводят обработку от глистов и стерилизуют. По данным европейских исследователей, за 5 - 6 лет такой работы можно снизить на 89 - 92% популяцию бродячих собак. Потому что стерилизованные животные не размножаются и не очень долго живут. Но есть проблема – далеко не все бродячие псы добрые, ласковые и могут похвастаться отменным здоровьем. Поэтому, если с собакой что-то не так, например, она ведет себя агрессивно, то принимается решение о ее эвтаназии и кремации.

- Но проводить стерилизацию дорого - от полутора тысяч и выше!

- Дорого, когда этим занимаются частные клиники. А если дело поставить на поток, то вполне доступно.

- Игорь Меерович, вы подсчитывали, сколько примерно будет стоить система ОСВ (отлов-стерилизация-возвращение) для одной собаки?

- 10-дневное содержание (со стерилизацией, вакцинацией, отловом и всем прочим) обойдется в 2 - 2,5 тыс. рублей. Ведь в пункте временного содержания для кормления беспризорных псов можно будет частично использовать просроченную продукцию из супермаркетов и магазинов.

- А когда такой пункт временной передержки животных начнет работать у нас, в Печерске?

- В этом году, точнее пока не скажу. Нужно решить еще много вопросов. Сейчас мы работаем с приютом «Верность» - уже выпустили на улицы девять животных с пластиковыми желтыми бирками на ушах. Если где-то увидите их, знайте - это бродячие псы, которые подверглись операции по холощению.

- Кошек тоже будете стерилизовать?

- С такими жалобами к нам обращаются реже. Но если потребуется, тоже начнем стерилизовать.

- У наших читателей наверняка возникнет вопрос: куда по этим вопросам можно обращаться? Хотелось бы узнать какой-то конкретный адрес или телефон.

- На сайте Главного управления ветеринарии разместим номер телефона организации, которая будет заниматься решением проблемы бродячих псов в Смоленске. Информация об этом появится также во всех социальных сетях.

- И все-таки скажите, когда ждать официального открытия пункта передержки для собак-беспризорников: летом, осенью или зимой? И сколько вам денег уже выделили?

- 6 млн рублей. Эти деньги пойдут на частичный ремонт небольшого строения, которое уже есть в Печерске, и на приобретение спецмашины.

Нам нужно провести конкурсы и на закупку дротиков и ловушек. Планируем, что в этом году сумеем принять, а потом выпустить около тысячи бродячих собак. Но, признаюсь, пока все идет довольно тяжело. Хотя нас поддерживает вице-губернатор Ростислав Леонидович Ровбель. И губернатор Алексей Владимирович Островский очень заинтересован в быстрейшем решении проблемы с бродячими животными. Никто раньше таких денег из бюджета на эти цели не выделял.

- Как вы оцениваете популяцию диких собак в Смоленске?

- Мы сделали запросы в районные администрации. Итоговая цифра - 1,2 - 1,5 тыс. бездомных собак. Но нужно понимать - мы не сможем охватить своим вниманием сразу всю популяцию. Ведь главная проблема – не содержание или стерилизация, а отлов. Псы, которые живут на улицах более полугода, как правило, очень умные, острожные и хитрые. А еще у них просто феноменальная память - уже после одного столкновения с «обидчиками» они способны в дальнейшем, как говорится, за километр вычислять и обходить стороной людей - ловцов животных.

В нашем распоряжении будут специализированная машина с клеткой и два человека, которые станут использовать гуманную технологию отлова - применять ловушки или дротики с транквилизаторами. Но чтобы стрелять дротиками, надо иметь большой опыт и сноровку, потому что попаданию в цель может помешать даже сла- бое дуновение ветра.

- Есть опасение, что собак под предлогом дальнейшей стерилизации будут попросту уничтожать, а трупы отправлять на переработку, делать из них костную муку…

- Чтобы не было подобных сомнений у защитников бездомных животных, мы будем привлекать для контроля за процессом общественных наблюдателей, чтобы они могли проверять и документацию, и нашу работу. Но сразу скажу: мы не будем выпускать обратно на улицы всех собак. Приведу пример. Весной нам позвонила женщина из Рославля. Она шла в гараж, и на нее набросился питбуль - вожак стаи. Женщине повезло, в это время на машине мимо нее проезжали мужчины, которые только битами смогли утихомирить собаку-агрессора. Но пес на нее все-таки успел напасть, укусил за руку, порвал куртку. Разве можно такого после стерилизации оставлять на свободе?

- Как вы будете решать проблему в районах области?

- Наши подразделения наделены полномочиями по отлову и содержанию бездомных животных. Но, не открыв такой пункт в Смоленске, мы не можем тиражировать их в других муниципалитетах. Затем планируем заняться и этой работой. Районные администрации тоже заключают договоры со специализированными организациями на отлов собак. Есть фирма «Фауна», работники которой отлавливают собак и отвозят куда-то в Белгород. В Дорогобуже конкурс на отлов бездомных псов выиграл частный предприниматель. Но лучше всего, на мой взгляд, дело поставлено в Ярцеве. Там предприниматель Новиков имеет приют, отлавливает животных, стерилизует их (платит ветврачам), ставит пластиковую бирку на ухо и выпускает.

- У всех будут желтые бирки?

- В 2017-м - желтые, в 2018-м - красные, и так далее.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Коммунальщики назвали смолян свиньями
сегодня, 21:10
Фото объявления, которое повесили коммунальные службы на одн...
В Смоленске трамвай попал в ДТП
сегодня, 21:01
Об аварии сообщается в группе "Смоленский транспорт&quo...
Смоленские модельеры приняли участие в Международной ювелирной неделе моды
сегодня, 20:44
С 13 по 19 ноября Международная ювелирная неделя моды Estet ...
Смолянин попал в черный список живодеров России
сегодня, 20:01
Список с подробными данными - фото, телефон, адрес - будет р...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 351