Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 16..18 С о

Департамент: «ОНФ учел не все факторы при анализе региональной террсхемы по обращения с отходами»

Новости 20:41, 19 мая 2017
Департамент: «ОНФ учел не все факторы при анализе региональной террсхемы по обращения с отходами»

На минувшей неделе депутат ГД РФ, эксперт ОНФ Владимир Гутенев раскритиковал региональную территориальную схему по обращению с отходами. После публикации материала свой ответ на критику подготовил руководитель областного департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров. «Рабочий путь» публикует комментарий г-на Захарова.

«После прочтения статьи «Эксперты ОНФ: Территориальная схема по обращению с отходами Смоленской области требует доработки», хотелось бы задать вопрос представителям проекта ОНФ «Генеральная уборка»: «Анализу подвергалась вся версия Территориальной схемы? А электронная модель?, – спрашивает Роман Александрович. – Господину Гутеневу хотелось бы особо отметить, что Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Смоленской области отражает существующую межмуниципальную систему обращения с отходами. Так как не во всех районах имеются построенные объекты размещения отходов, которые в соответствии с требованиями действующего законодательства еще и внесены в ГРОРО (государственный реестр обращения с отходами)».

Роман Захаров подчеркнул, что на нынешнем этапе у региона есть «далеко идущие планы, которые предусматривают как строительство новых объектов, так и эксплуатацию законно существующих».

«Территориальной схемой предусмотрено поступление отходов Смоленского кластера на Мусоросортировочный завод, который на момент её разработки был построен, а в настоящее время введен в эксплуатацию и получил лицензию на осуществление соответствующего рода работ. Не говоря уже о выборе логистических путей, которые с использованием электронной модели территориальной схемы можно построить без затрат труда и времени. – продолжил Роман Захаров. – И кому как не экспертам проекта ОНФ «Генеральная уборка» должно быть понятно, что не «отсутствие возможности выбора оптимального логистического пути может являться причиной увеличения тарифов для населения», а исполнение действующего законодательства в части запрета захоронения отходов на несанкционированных объектах – свалках. В Территориальной схеме четко можно проследить, которые из таких объектов подлежат ликвидации».

Следует отметить, что Смоленская область оказалась в ряде тех немногочисленных областей, которые разработали электронную версию Территориальной схемы. В настоящее время проектом постановления Правительства Российской Федерации вводится положение об обязательном наличии электронной модели Территориальной схемы, следовательно, те области, которые еще ее не разработали, будут искать способы реализовать новое требование. 

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленску добавят денег на ремонт дорог из региональной казны
сегодня, 19:41
108

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Смолянам предлагают разработать лучший туристский сувенир
сегодня, 20:40
59

Начат прием заявок и работ на конкурс «Лучший туристский...

В Смоленской области может открыться  производство автомобилей скорой помощи
сегодня, 19:55
242

Смоленская делегация посетила с бизнес-миссией итальянский...

Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
сегодня, 17:30
112