
Роман Захаров подчеркнул, что на нынешнем этапе у региона есть «далеко идущие планы, которые предусматривают как строительство новых объектов, так и эксплуатацию законно существующих».
«Территориальной схемой предусмотрено поступление отходов Смоленского кластера на Мусоросортировочный завод, который на момент её разработки был построен, а в настоящее время введен в эксплуатацию и получил лицензию на осуществление соответствующего рода работ. Не говоря уже о выборе логистических путей, которые с использованием электронной модели территориальной схемы можно построить без затрат труда и времени. – продолжил Роман Захаров. – И кому как не экспертам проекта ОНФ «Генеральная уборка» должно быть понятно, что не «отсутствие возможности выбора оптимального логистического пути может являться причиной увеличения тарифов для населения», а исполнение действующего законодательства в части запрета захоронения отходов на несанкционированных объектах – свалках. В Территориальной схеме четко можно проследить, которые из таких объектов подлежат ликвидации».
Следует отметить, что Смоленская область оказалась в ряде тех немногочисленных областей, которые разработали электронную версию Территориальной схемы. В настоящее время проектом постановления Правительства Российской Федерации вводится положение об обязательном наличии электронной модели Территориальной схемы, следовательно, те области, которые еще ее не разработали, будут искать способы реализовать новое требование.
Опрос