Понедельник, 26 июня 2017 года

Погода 18..20 С о

Расширение ярмарочной торговли в Смоленской области поможет сдержать рост цен

Новости 11:56, 19 мая 2017
Расширение ярмарочной торговли в Смоленской области поможет сдержать рост цен

18 мая Алексей Титов, начальник департамента экономического развития, на брифинге рассказал о положении дел в подведомственной сфере.

Алексей Александрович отметил, что в 2016 году Смоленщина шла в русле общероссийских трендов. Тем не менее, ряд отраслей имели позитивную динамику. Так, индекс производства пищевых продуктов составил 111,6%. Основой роста стало расширение производства компаниями «Гагарин-Останкино», «Грейнлюкс», «Кролъ и К» в результате реализации инвестиционных проектов.

В текстильном и швейном производстве положительную тенденцию – 103,4% – определяют фабрика «Шарм», «Смоленская чулочная фабрика», «Фирма Техноавиа», «Вяземский льнокомбинат».

Производство резиновых и пластмассовых изделий позитивной динамикой (106,1%) обязано заводу «Авангард», который участвует в федеральной программе гособоронзаказа. Положительную тенденцию в деревообработке (109,8%) определила реализация крупных инвестпроектов ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» и «Игоревским ДОКом».

В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви индекс 143,4% достигнут за счет роста производства на ООО «Вяземское кожевенное производство ЛТ», в выпуске машин и оборудования планка 129,5% взята благодаря «Вяземскому машиностроительному заводу» и ООО «БалтЭнергоМаш».

«Несколько лет подряд в Смоленской области происходит значительный рост жилищного строительства. Так, в 2016 году в регионе построено 7 797 новых квартир общей площадью 626,5 тысяч кв. метров, что на 22% больше, чем годом ранее», – отметил Алексей Титов. Он напомнил журналистам, что в 2016 году регион стал первым в ЦФО и четвертым в России по росту темпов жилищного строительства.

Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2017 года создана первая в ЦФО территория опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж». Департамент экономического развития уполномочен на осуществление взаимодействия с Минэкономразвития РФ по ведению реестра резидентов ТОСЭР.

«По поручению губернатора Алексея Владимировича Островского в настоящее время ведется разработка областных законов, которые будут обеспечивать функционирование ТОСЭР, а также установят налоговые льготы для ее резидентов», – отметил начальник департамента.

В АПК по итогам 2016 года на 9% возросло производство мяса скота и птицы, на 7% увеличились надои молока. Положительная динамика производства наблюдается и в растениеводстве: в прошлом году сельхозпредприятиями области произведено больше льноволокна (рост на 36%) и рапса (рост – в 1,4 раза).

Алексей Титов пояснил, что для развития нестационарной и ярмарочной торговли по поручению губернатора Алексея Островского администрация области подготовила изменения в Порядок организации ярмарок на территории региона, которые закрепляют приоритетный порядок предоставления торговых мест на площадках местным сельхозтоваропроизводителям.

«Губернатором Алексеем Владимировичем Островским также утверждены разработанные департаментом экономического развития рекомендации для органов местного самоуправления, направленные на максимальное упрощение всех процедур по организации ярмарок и повышение качества их проведения», – сообщил Алексей Титов. Расширение этого вида торговли, по мнению начальника департамента, может стать действенным фактором для сдерживания розничных цен.

Оценить новость
Рейтинг 2.5 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
36 тысяч жителей Вязьмы останутся без воды
сегодня, 17:48
168
Завтра в райцентре Смоленской области запланировано масштабн...
В МФЦ появится новая услуга
сегодня, 17:34
301
Депутаты Смоленской облдумы на комитете по вопросам местного...
Как в этом году пройдет «Нашествие-2017»?
сегодня, 17:30
160
В этом году в 17-й раз состоится крупнейший в России рок-фес...
59-летнему смолянину грозит пожизненный срок за торговлю наркотиками
сегодня, 17:04
343
Мужчина сбывал запрещенные вещества в Смоленске.

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 1025