Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -1..-3 С о

День рождения «Малютки». О чем писала смоленская газета в годы войны

Новости 15:33, 16 мая 2017
День рождения «Малютки». О чем писала смоленская газета в годы войны

Газета Смоленского обкома ВКП(б) и облисполкома «Рабочий путь» - яркий пример военной публицистики 1942-1943 годов. В тылу ее ласково называли «Малюткой» за формат 1/4.

Первый номер «Малютки» вышел 16 мая 1942 года. Через несколько дней тираж газеты доставили на самолетах за линию фронта. Газета выходила регулярно - один раз в неделю и забрасывалась на территорию области с самолетов. Всего был выпущен 71 военный номер «Рабочего пути».

Партизаны не только участвовали в распространении газеты, но и активно с ней сотрудничали. На ее страницах опубликовано множество корреспонденций, присылаемых из тыла врага. Ответственным редактором военного спецвыпуска «РП» был А.П. Ряшин - секретарь Смоленского обкома партии.

«Малютку» печатали в Вязьме, затем в глухой смоленской деревеньке, а потом – в Москве. Она рассказывала об успехах на фронтах, подвигах партизан, зверствах фашистов и героизме простых советских людей.

В сентябре 1943 года, когда Смоленщина была освобождена, издание «Малютки» прекратилось.

Немцы уничтожили Вязьму

«За время оккупации перед отступлением немцы опустошили и уничтожили г. Вязьму. Во всех занятых селах и городах гитлеровцы производили и производят открытый разбой и грабеж. Немецкие бандиты разграбили и уничтожили все культурные и исторические памятники города.

Фашистские варвары разгромили и разрушили Вяземский драматический театр, городской кинотеатр, Вяземский музей, учительский институт, Дом культуры, Клуб Железнодорожников, Дом Пионеров, городскую больницу.

Немецко-фашистские захватчики разрушили также Вяземский кафедральный собор».

За 20 дней мы истребили 600 гитлеровцев

«Партизанский отряд «Батя», действующий в Смоленской области, за 20 дней июля истребил до 600 гитлеровцев, взорвал 8 железнодорожных мостов и пустил под откос два воинских эшелона противника».

6 августа 1943 года.

Кровавый след немецкого зверя

«В деревне Потапово Смоленской области гитлеровцы дочиста ограбили колхозников и всех крестьян под конвоем увели в тыл. В деревне Песочная немцы приказали всем жителям явиться к определенному часу на сборный пункт для отправки в Германию. Чтобы избежать фашистского плена, крестьяне попрятались в землянках. Гитлеровские звери облили бензином землянки и подожгли их. В огне погибло 180 жителей, в том числе много женщин и детей».

Акт

«Как только немецкие захватчики заняли село Серго-Ивановская, для нас началась невыносимая жизнь. Гитеровские бандиты осквернили наш поселок и ограбили все население. За невыход на работу фашисты публично высекли Марию и Александру Гайдуковых.

Немецкие офицеры наблюдали эту мерзкую расправу и ухмылялись. Некоторые пришли с фотоаппаратами и все время щелкали ими.

Чтобы унизить достоинство советских людей, гитлеровцы заставили каждого жителя носить на шее бирку с номером. Без бирки нельзя было выйти за порог. Они часто устраивали проверку - носят ли жители бирки. Перед отступлением фашистские изверги рыскали по всему поселку, врывались в землянки и убежища и уводили с собой всю молодежь от 14 лет. За один только день они насильно угнали на каторгу в Германию 15 подростков, отрезали их от дома и от родителей.

Андрей Карцев, Елена Бобко, Иван Машинистов, Павел Игнатов».

18 марта 1943 года.

Нюра Макаренкова предпочла смерть измене Родине

«Отступая под напором советских войск, группа немецких солдат потеряла ориентировку и не знала, куда бежать. Немцы решили взять проводника из жителей деревни Починки Батуринского района.

Они ворвались в дом, где находилась 20-летняя девушка Нюра Макаренкова. Фашисты приказали вести их на запад. Девушка возразила, но под угрозой расстрела согласилась пойти. Она довела их до деревни Мошки, но дальше идти категорически отказалась. Тогда немец ударил Нюру по голове.

Она упала, крикнув:

- Расстреливайте, но вас, сволочи, не поведу!

Нюра предпочла смерть измене Родине. Взбесившийся фашист ранил девушку в плечо. Обливаясь кровью, Макаренкова вновь твердо произнесла: «Все равно не поведу, собаки!»

Рассвирепев, гитлеровец на глазах у местных жителей убил советскую патриотку. Вечная слава Нюре Макаренковой! Трудящиеся Смоленщины не забудут героический поступок верной дочери любимой Родины».

Зверства немцев в колхозе «Красный Бережок»

«В колхозе «Красный Бережок» Знаменского района Смоленской области гитлеровцы убили 45 мирных жителей. Немцы сожгли 74 дома, хозяйственные и надворные постройки колхозников. В деревне Свиридово немцы начисто ограбили всех колхозников и расстреляли 67 ни в чем не повинных мирных жителей, в числе которых были женщины и дети».

2 апреля 1943 года.

Так живут русские в немецком плену

«У убитого немецкого солдата Вильгельма Тока найдено письмо к матери из Хамнуза. В нем говорится: «Много русских женщин и девушек работают по 14 часов и более в день. Заработной платы они никакой, конечно, не получают. На работу и с работы они ходят под конвоем. Русские женщины настолько переутомлены, что буквально валятся с ног. Им часто попадалось от охраны плетьми, но пожаловаться на напасти и скверную пищу они не имеют права. Любой хозяин имеет возможность выбрать любую из только что пригнанных из России женщин».

У взятого в плен солдата 593-го полка 323 пехотной дивизии Георга Шнаубера найдено письмо матери из Дармштадта. В нем говорится: «Вчера я узнала, что русские здесь, на фабрике Модака, получают гнилой картофель, сваренный вместе с кожурой. Их тошнит и рвет от такой пищи. Говорят, что на остальных фабриках дело обстоит не лучше».

1 июня 1943 года.

Население идет в партизанские отряды

«Партизанские отряды, действующие на оккупированной немцами территории Смоленской области, пользуются большой популярностью среди местного населения. В один из отрядов за 20 дней июля поступило так много добровольцев, что партизанскому командованию пришлось создать пять довольно крупных отрядов».

Смоленщина освобождается от немецких оккупантов

Успешное наступление наших войск на Смоленском и Рославльском направлениях. Духовщина, Ярцево, Вязьма, Демидов, Якомовичи - наши!

«В течение месяца наши войска неуклонно продолжают вести наступательные бои на Смоленском и Рославльском направлениях. 17 сентября на Рославльском направлении наши войска заняли свыше 40 населенных пунктов, несколько десятков населенных пунктов были заняты на обоих направлениях 18 сентября.

19 сентября успешно форсирована Десна. Наши части продвинулись вперед от 5 до 15 километров и заняли райцентр Смоленской области Екимовичи, райцентр Орловской области Дубровка и другие населенные пункты. Заняв Духовщину и Ярцево 20 сентября на Смоленском и Рославльском направлениях наши войска продолжали осуществлять массированное наступление и продвижение вперед. Продвинулись на 18 км и заняли 350 населенных пунктов».

Среда, 22 сентября 1943 года.

На следующий день с фашистским игом на Смоленщине было покончено…


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
вчера, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
вчера, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
вчера, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 285