Четверг, 26 апреля 2018 года

Погода 7..9 С о

Сев в Смоленской области затормозила погода

Новости 10:28, 12 мая 2017
Сев в Смоленской области затормозила погода

На смоленских полях наступает весенняя посевная страда. Семена яровых зерновых культур нынче ложатся в землю примерно в те же сроки, что и в прошлом году.

Под яровой сев запланировано 166 500 га земли, что несколько больше, чем весной 2016-го. Регион стремится увеличить посевные площади, используя их максимально эффективно. Большинству хозяйств это удается за счет современных агротехнологий.

Наиболее масштабные полевые работы на 23 312 га развернулись в Рославльском районе. Природа сбила накал страды до 18% от запланированного объема, но сроки еще не упущены, талая влага держится недалеко от поверхности земли, подпитывая посевы. Да и майские холода принесут хозяйствам скорее пользу, чем вред. По крайней мере, они значительно сократят популяцию насекомых-вредителей, от которых страдают зерновые.

По процентам выполнения плана традиционно лидирует Починковский район. Из 15 500 га на 5 мая была засеяна ровно половина. Быстро идет работа на хиславичских, ершичских и монастырщинских полях.

С появлением на березах первых листочков начинается посадка картофеля. Правда, фермерские хозяйства приступают к ней с оглядкой, поскольку преобладающие в области глинистые почвы еще недостаточно прогрелись. Да и ночи с минусовыми температурами не дают семенам картофеля, даже уже оказавшимся в земле, пойти в активный рост. Тем не менее прогноз, согласно которому май к концу этой недели снова станет похож на весну, вселяет оптимизм. По крайней мере, устойчивый «плюс» ночью и пусть и ветреная, но переменно-облачная с прояснениями погода днем должны значительно ускорить ход посевной кампании. На 5 мая посадка клубней шла только в шести муниципалитетах. Продуктивнее всего - в Монастырщинском (засажено 45 из 100 га) и Шумячском (33 из 150 га). Всего же под картофель планируется 2435 га.

Примерно такая же картина и на овощных плантациях. 431 га под свеклу, морковь, капусту пока еще ждут обещанного им с осени внимания. Кроме Краснинского, Монастырщинского, Рославльского и Смоленского районов, к посеву овощей никто не приступал.

Приятно отметить, что не потерял своей популярности в нынешнем году и рапс. Крупное предприятие по его переработке, находящееся в Рославльском районе, дает стимул заниматься этой культурой, делая ее весьма прибыльной. Сегодня рапс можно встретить буквально во всех уголках Смоленщины. Больше всего - 5500 га - под Рославлем, по 50 га - в Хиславичском, Кардымовском, Ершичском, Велижском районах.

Отдельно надо сказать о полях, на которых этим летом будет произрастать лен-долгунец. Сеют его только те предприятия, которые потом сами же и перерабатывают это сырье. Например, Рославльский, Ярцевский, Вяземский льнозаводы. В целом, пусть и понемногу, «голубой шелк» нынче появится в девяти районах и займет площадь в 3943 га. Много это или мало? По итогам 2016 года регион занял 1-е место в ЦФО и 2-е место в России по объему валового сбора льноволокна.

Сразу по окончании работ на хлебных полях начнется подсев многолетних трав на лугах и пастбищах.

- Все фермеры приступили к посевной. Сажаем картофель, овощи, капусту. Правда, подводит погода, и до конца мая улучшения не предвидится. Поэтому выбираем погожие дни и даже часы, чтобы заехать в поле. У кого участки повыше, у тех и работа идет быстрее. В низины техника пока зайти не может. Я посадила 20 га картофеля в гребни. Это даст возможность вырастить урожай даже в дождливый год. Никто из фермеров посевные площади нынче не сокращал. Работать с бюджетными организациями по обеспечению их овощной продукцией собираемся по прямым договорам. В этом нам оказывают большое содействие губернатор области Алексей Владимирович Островский и департамент по сельскому хозяйству и продовольствию. В прошлом году мы уже наработали опыт совместных действий. Применим его и нынче. По крайней мере, на уровне губернатора прошло совещание, где такая схема действий была полностью подтверждена, - говорит председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Алина Гавриченкова.

- Весна очень затяжная, на полях стоит вода. Вчера пробовали пахать, так гусеничный трактор тонет. Почвы глинистые. Хорошо, что с осени вспахали 150 га зяби, поэтому отсеемся в обычных объемах. На хозяйство осталось всего три механизатора. Пока выход в поле проблематичен, чистим загоны для скота, выводим стадо. Дело осложняется тем, что в 2016 году получили более миллиона рублей, а нынче всего 48 тыс. рублей несвязанной поддержки и обещают 72 тыс. рублей дотаций за молоко, - делится проблемами председатель ТОО «Кузнецовское» Василий Ходин.

На 10 мая по ЦФО яровой сев завершен на 5,7 млн га. Это несколько больше, чем на ту же дату в прошлом году. Заметно опережение по посадке картофеля, уже высаженного на 71,6 тыс. га, и отставание по севу овощей - 62,4 тыс. га.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
 В «Перекрестке» презентовали молочную продукцию смоленских товаропроизводителей
19 минут назад
25 апреля в супермаркете федеральной продуктовой сети «Перек...
В «Перекрестке» презентовали молочную продукцию смоленских товаропроизводителей
сегодня, 16:38
25 апреля в супермаркете федеральной продуктовой сети «Перек...
В Смоленске в Днепр выпустили почти 12 тысяч мальков стерляди
сегодня, 16:15
В Смоленске почтили память жертв Чернобыльской трагедии
сегодня, 16:10
Митинг, посвященный 32-й годовщине трагедии на Чернобыльской...

Опрос

Чем вы планируете заняться 1 Мая?


   Ответили: 250