Понедельник, 28 мая 2018 года

Погода 17..19 С о

Цыганское счастье

Новости 16:03, 04 мая 2017
Цыганское счастье

Эта криминальная история напоминает лихо закрученный сюжет детективного романа. Наркотики и нравы ярцевских ромэл, слежка спецслужб за наркодилерами. И, конечно же, большая любовь.
Цыганское счастье обернулось слезами…

                                           Закладка на дороге

Выдержка из рапорта об обнаружении признаков преступления сотрудника УФСБ РФ по Смоленской области:

«А.Г. Закроева, 1986 г.р., совместно со своим соучастником, 16 октября 2015 года около 14 часов 26 минут осуществила сбыт наркотического вещества на 340 км автодороги «Москва-Минск», расположенном на территории Ярцевского района Смоленской области.

Согласно протоколу проведения оперативно-розыскного мероприятия, произведено обследование участка местности, в ходе которого обнаружены и изъяты пачка от сигарет «Alliance» с двумя полиэтиленовыми свертками с порошкообразным веществом; фрагмент материала синего цвета; доска».

Молодая цыганка не догадывалась, что находится под наблюдением сотрудников УФСБ по Смоленской области, а ее телефонные переговоры прослушиваются.

Следствием установлено:

«в ходе проведения ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) получены оперативные данные о том, что жительница г. Ярцево, Смоленской области А.Г. Закроева, занимается сбытом наркотических средств и планирует в период с 12 по 19 сентября 2015 года осуществить сбыт наркотиков неустановленным лицам путем их безличной передачи через закладку на территории Ярцевского района».

16 сентября 2015 года около 14 часов 26 минут Аза Закроева села за руль серебристого «Жигуленка» и выехала из Ярцева на трассу «М-1». Азу сопровождал мужчина – как выяснится в ходе следствия, ее домработник.

Закроева уверенно летела по трассе в сторону Смоленска. Ее «вели».

«В 14 часов 30 минут наблюдаемые остановились у километрового столба с табличкой «339» и вышли из машины. Мужчина залил жидкость из пятилитровой канистры в подкапотный бачек машины. Женщина также покинула автомобиль. Затем они вдвоем подошли к основанию указателя и, осмотрев место возле подножия столба, сели в машину и продолжили движение в прежнем направлении.

Через три километра Закроева (время - 14 часов 34 минут) остановилась возле указателя с отметкой «340» и вышла с мужчиной из машины. В руках у подозреваемой в совершении преступления находился предмет, внешне похожий на пачку из-под сигарет, а также лоскут ткани синего цвета. Мужчина нес обломок доски.

Подойдя к указателю километровой отметки «340», Закроева положила «пачку из-под сигарет» и лоскут ткани синего цвета на землю, неизвестный прикрыл пачку куском доски. После этого они вернулись в машину и в 14 часов 36 минут поехали в сторону Ярцево».

«Раб». Сеанс гипноза

Ретроспекция. 2012 год.

Москвич Матвей Шакуров шел по Дмитровскому шоссе. Спешил домой. И вдруг ему в спину, словно острый клинок, вонзился хриплый, но не лишенный приятности женский голос: «Мужчина, я, кажется, заблудилась. Помогите. Как пройти к ближайшей станции метро?».

Матвей обернулся. Душа захолодела от черных глаз, провалилась в карие омуты. «Мне бывает одной тяжело…».

Ее звали Аза.

В это сложно поверить, но в 2013 году Шакуров продал квартиру в Москве (!) и переехал в Ярцевский район. Странности продолжались - в купленном им деревенском доме Матвей жить не стал. Перебрался к Азе Закроевой. О причинах столь удивительных перемен в жизни этого молодого человека, ровесника Азы, можно только догадываться. Ясно одно: ни один здравомыслящий москвич не станет продавать квартиру и подаваться в батраки к сомнительной особе, державшей скотный двор в Ярцево. А Азе бесплатные рабочие руки были ох как нужны: она жила с матерью и бабкой, а мужчин в цыганских хоромах не было, если не считать больного церебральным параличом восьмилетнего сына, за которым ухаживала прислуга, Мария. Не исключено, что это еще одна жертва, поддавшаяся мастерству гипноза ярцевских ромэл.

Чем занималась Закроева в Москве, Шакуров не знал - Аза ему никогда об этом не рассказывала, да и он у нее не спрашивал.

Протокол допроса свидетеля М.С. Шакурова. 18 сентября 2015 года:

«Я помогаю Азе Закроевой по делам подсобного хозяйства. У меня с ней исключительно дружеские отношения. У Азы есть машина - «ВАЗ – 2114» серебристого цвета, она сама ее водит по доверенности.

16 сентября 2015 года Аза предложила съездить на заправку и купить сигарет. Я согласился.

На 339 км автодороги «М1» Закроева остановила авто на обочине и попросила меня залить в бачок омывателя воду из канистры. Сели в машину и поехали дальше.

На 340 км трассы «Москва-Минск» Аза опять остановилась и зачем-то попросила поднять кусок доски, который валялся на полу возле переднего пассажирского сиденья. Взяла из машины пачку из-под сигарет «Альянс» и какую-то тряпку синего цвета. Хозяйка попросила проводить ее к указательному столбу. Я не видел в этом ничего плохого и пошел за ней. Потом мы сели в машину и поехали на бензоколонку «Лукойл», заправились и вернулись домой.

Я не знаю, что было в пачке из-под сигарет «Альянс», которую мы оставили на 340 км трассы «М1». О том, что в пачке нашли наркотические вещества, слышу впервые. Понятия не имею, привлекалась ли Аза к уголовной ответственности. Мне известно одно – Закроева никогда в жизни не употребляла наркотики».

Глубокий наркотический транс…

Старший оперуполномоченный Отдела экономической безопасности УФСБ РФ по Смоленской области пояснил: «16 сентября 2015 года в ходе оперативно-розыскного мероприятия под указателем километровой отметки «340» на участке трассы «М-1» обнаружены кусок ткани синего цвета и обрезок доски. Под доской - пачка из-под сигарет марки «Alliance» с вложенными в нее двумя полиэтиленовыми свертками с порошкообразным веществом светло-серого цвета.

Свертки изъяты и направлены на исследование в Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Смоленской области. Экспертиза показала: порошкообразное вещество представляет собой смесь, содержащую наркотический препарат. Общая масса смеси - 97,1 грамм, а значит, речь идет об особо крупном размере».

Прослушка телефона Закроевой дала положительный результат: в этот же день цыганка сообщила клиенту информацию о том, где именно лежит закладка с наркотиком.

…и шоковая терапия

«В ночь с 17 на 18 сентября 2015 года позвонили соседи из Ярцева и сказали, что у Азы в доме идет обыск, - пояснила на допросе Тамила Закроева, мать Азы. - Я бросилась набирать Азу, но та не брала трубку. Позвонила прислуге – Матвею и Маше, их мобильники тоже молчали.

Я сразу же выехала в Ярцево и в пять утра 18 уже была в доме дочери. Никто не знал, за что задержали Азу…».

Тамила понеслась в управление МВД России по Смоленской области. Сотрудники полиции не скрывали: ее дочь задержали за сбыт наркотиков. Тут-то и вспомнились Тамиле рассказы знакомых из Вязьмы про романтическую связь Азы с Рэмом. Тогда Тамила не поверила досужим слухам, отмахнулась рукой. Дескать, когда дочери было семнадцать, она встречалась с приемным сыном Лутошниковых, Рэмом. Рэм не был чистокровным цыганом. Откуда он, чьего роду-племени – никто не знал.

Тамила испытала шок. Она поняла, почему дочка упорно молчала и не рассказывала ей о своем цыганском счастье. Рэм уже несколько лет сидит в тюрьме в Смоленске, а Аза продолжает с ним общаться и возит ему передачи!

«И вдвоем по тропе навстречу судьбе, не гадая - в ад или в рай…»

Рэм Лутошников: «В услугах переводчика не нуждаюсь: свободно владею русским языком, читаю и пишу. Неоднократно обращался за помощью к врачу-психиатру. Нахожусь на лечении в психиатрическом отделении СИЗО-1 УФСИН России по Смоленской области. С Азой Закроевой познакомился в 2008 году. У нас сугубо дружеские отношения».

Русскому человеку цыгана не понять. Мы действительно с разных планет – у цыган своя психология и семейный уклад. Цыганочка не имеет права крутить роман с парнем - за потерю невинности ее могут убить. Или отправить на тот свет виновника «торжества». Уж если на молодую цыганку положил глаз цыган – так тому и быть. Любовь до гроба.

Цыганское счастье Лутошникова было не только романтическим, но и…криминальным. Рэм решил совместить приятное с полезным и принялся склонять Азу к торговле наркотиками. Два года уговоров, непрозрачных намеков и угроз. Не взирая на запреты, они постоянно перезванивались. Закроева каждый месяц возила передачи этому здоровенному верзиле, чье психическое здоровье ставили под сомнение психиатры.

И наконец произошло неизбежное: переговоры влюбленных попали в поле зрения сотрудников ФСБ. Аза делилась с любимым, как трудно в кризис продавать китайский ширпортреб. Рэм твердо стоял на своем: надо завязывать с «тряпками» и браться за выгодный бизнес. Торговлю наркотиками. Хоть Лутошников и сидел в «психушке» за колючей проволокой, он сумел наладить сбыт запрещенных к свободному обороту на территории РФ препаратов и торговал ими дистанционно – с помощью Интернета в смартфоне.

Наполеоновским планам Рэма было сбыться не суждено. Разговоры Лутошникова и Закроевой прослушивались. Их «разрабатывали». В середине сентября 2015 года наркодилера взяли с поличным в туалете. Лутошников не успел избавиться от телефона.

Однако скользкий цыган до последнего пытался выкрутиться из цепких объятий сотрудников правоохранительных органов: «Мобильник нашел в туалете. Кому он принадлежит, понятия не имею. О наркотиках с Азой никогда не вел бесед, о том, что ее задержали, узнал от своих родственников».

Собранных доказательств хватило, чтобы предъявить Лутошникову обвинение: Рэм совершил умышленное преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 2281 УК РФ - незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

«Темная» лошадка

Аза понимала: отпираться смысла нет. Крупную партию наркотиков изъяли на трассе «М-1» у столба-указателя при участии понятых, специально доставленных из Смоленска. Ее беседы с любимым на ломаном русском были исследованы переводчиком, который подтвердил наличие состав преступления.

Единственный способ, который поможет матери-одиночке, воспитывающей инвалида, получить при благоприятном исходе событий условный срок или отсрочку исполнения приговора, - это активное сотрудничество с органами следствия и участие в раскрытии преступления.

Чтобы получить свидетельские показания, молодую женщину в капюшоне, полностью скрывавшем лицо, завели в специальную комнату и изменили голос с помощью спецсредств. У цыган не принято сотрудничать с полицией. За нарушение неписаного кодекса чести отступника ждет неминуемая смерть.

Закроева не скрывала: С Рэмом познакомилась в семнадцать лет, он сделал ей предложение, но она отказалась. Прошли годы, но Лутошников, которого осудили за наркотики на восемь (или девять?) лет, ее не забыл. Позвонил и сказал, что скоро выйдет из мест лишения свободы и намерен жениться на Азе.

Однажды Рэм попросил приобрести для него героин. Она не стала ему отказывать, но искала предлог, чтобы «не мараться с наркотиками». Но Лутошников не сдавался. «Азочка, в Ярцеве есть надежный человек, его зовут «Вайт». Он колется, и всегда имеет при себе товар.

«На вид «Вайту» около пятидесяти лет, невысокий, худощавого телосложения, волосы темные с сединой, - давала показания Закроева. - Живет в частном доме в «Старом Ярцеве». При встрече могу его опознать и показать, где он живет».

Аза выполнила просьбу Лутошникова и 15 сентября 2015 года я пришла к «Вайту: «Мне нужно сто грамм». – «Приходи завтра. Будет!». Закроева уверена: Рэм наверняка связывался с «Вайтом» по телефону. В противном случае этот опасный человек даже на порог не пустил Азу!

Закроева не передавала денег «Вайту», хотя знала – товар стоит 28 тысяч рублей. Насколько она поняла, Лутошников сам перечислит нужную сумму «Вайту». Утром 16 сентября 2015 она забрала у «Вайта» два свертка из целлофана. «Вайт» сказал ей: «Вытащи сигареты и сунь свертки в пачку».

- Суд признал Рэма Лутошникова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.5 ст.228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору), и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Также суд постановил: в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров присоединить частично не отбытую часть наказания по приговору Заднепровского районного суда г. Смоленска от 8 июля 2009 года и назначить Лутошникову окончательный срок – девять лет и один месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске возле трамвайных путей произошло ДТП
6 минут назад
Дорожно-транспортный инцидент случился днем 28 мая в областн...
Губернатор Алексей Островский подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве
20 минут назад
На полях Петербургского международного экономического форума...
Смолянин – строитель «нагрел» дольщиков почти на 10 млн. рублей
41 минуту назад
В Сафоново направили в суд уголовное дело о мошенничестве пр...
В Смоленске в жестком ДТП КамАЗ смял легковушку
сегодня, 11:33
Дорожно-транспортное происшествие случилось 28 мая днем в См...