Воскресенье, 25 июня 2017 года

Погода 15..17 С о

Визит Дмитрия Медведева в Смоленск. Как это было.Фото и видео

Новости 18:09, 03 мая 2017
Визит Дмитрия Медведева в Смоленск. Как это было.Фото и видео
Глава правительства сегодня в третий раз посетил Смоленщину. Первые два его визита в качестве главы государства, прежде всего, были посвящены экономической тематике. В 2008 году в Гагарине Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам предпринимательства, вошедшее в историю фразой «хватит кошмарить бизнес»

В 2011-м в Смоленске он побывал на чулочно-носочной фабрике и устроил региональному руководству нагоняй за внешний вид детского сада «Лучик» на улице Ленина, возле которого сделал незапланированную остановку. Нынешний приезд, в преддверии празднования Дня Победы, в значительной мере носил патриотическую направленность. Премьер возложил цветы к Вечному огню и бюсту Михаила Егорова и пообщался с ветеранами. Также в программу входило посещение Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

«Рабочий путь» писал, что информация о планируемом визите просочилась в СМИ за несколько дней. Впрочем, горожане и сами начали подозревать нечто подобное, видя донельзя активизировавшихся коммунальщиков. По локализации этой активности пытались угадать маршрут следования кортежа с высокопоставленными гостями... Наконец, в ночь на среду пресс-служба кабмина сообщила основные точки программы визита.

Дмитрий Анатольевич прибыл в Смоленск на поезде. После церемонии в Сквере Памяти Героев переместился в Музей Великой Отечественной войны. Ознакомившись с экспозицией, за чашкой чая пообщался с фронтовиками и руководителями местных организаций патриотической направленности.

«Добрый день, дорогие ветераны, уважаемые коллеги! Скоро наш главный праздник - День Победы. И это хороший повод, чтобы еще раз высказать слова огромной, безмерной благодарности, которую все люди младших поколений испытывают к вам за все, что было сделано для нашей страны, - к ветеранам Великой Отечественной войны, к людям военного поколения, которые отстояли нашу страну, - начал премьер. - Мне очень приятно, что в эти дни я нахожусь на смоленской земле. Земля эта особенная, политая кровью огромного количества наших людей, она исторически служила передовым рубежом защиты Российского государства. А самый страшный след здесь оставила Великая Отечественная война».

«Конечно, очень важно, что ветераны встречаются с молодыми людьми. Это, может быть, сейчас даже важнее, чем в тот период, когда воспоминания о Великой Отечественной войне еще были у огромного количества людей, потому что тогда было много ветеранов. В силу понятных причин сейчас все это сложнее получить из первых уст. И очень хорошо, что вы встречаетесь с молодежью, рассказываете об этом, потому что услышать такую информацию от первоисточника гораздо важнее, чем получить ее из кинофильма, из Интернета. Спасибо вам большое за это. Надеюсь, что вы и дальше сможете это делать по мере сил. Конечно, государство тоже будет стараться делать все, что от нас зависит, для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о тех очень тяжелых годах, которые пережило наше Отечество. Для этого сейчас есть все возможности. Не менее важно помогать ветеранам и в быту, и по медицине, и по всем другим направлениям», - заявил глава кабмина.

Ветеран Владимир Савельев отметил, что сейчас, когда на постсоветском пространстве предпринимаются попытки переписать историю, особенно важно доносить до подрастающего поколения «ту правду, которую мы сами прошли, видели». «Для нас важно, чтобы молодежь брала пример с тех великих побед, с героических поступков нашего народа, чтобы они были настоящими гражданами нашей страны», - считает фронтовик. Он поблагодарил Дмитрия Анатольевича за приезд и просил передать привет президенту. «Обязательно передам», - пообещал премьер.

Руководитель поисковиков Смоленщины Нина Куликовских рассказала о работе движения. Опыт взаимодействия с исполнительной властью региона и силовыми структурами она считает весьма удачным и достойным тиражирования в масштабах всей России. "У нас в Смоленской области система сложилась так, что есть некий опыт, который достоин того, чтобы распространять его по всей стране. Алексей Владимирович (Островский), когда прибыл в новой должности на нашу землю и познакомился с нашим движением, сделал меня своим советником. Очень многие звонят из регионов и спрашивают, какова практика, какое положение и т.д. То, что это дает совершенно новые возможности и полномочия для меня как для его советника, это совершенно точно. То, что выигрышно в решении многих вопросов, чтобы каждый раз не обращаться к первым лицам нашей области, это тоже безусловно. На самом деле, это беспрецедентно, потому что такого явления нет у нас в регионах. Я это говорю абсолютно точно, потому что я вхожу в состав правления координационного совета поискового движения России. Это действительно уникальный случай. И я бы рекомендовала это для распространения в качестве хорошего опыта. Кроме того, мы общественники. А нам ведь надо непременно взаимодействовать с МЧС, со здравоохранением, теперь уже с национальной гвардией. И выстроить эту систему непросто. Наш пример в Смоленской области в этом плане, мне кажется, положителен", - сказала Нина Германовна. Премьер-министр поддержал ее предложение и выразил слова благодарности поисковикам, работающим на смоленской земле: «Это важнейшее государственное дело, несмотря на то, что ей занимаются общественные структуры. Так, кстати, и должно быть. Потому что ваша деятельность, деятельность огромного количество отрядов, идет от сердца. С другой стороны, государство должно так или иначе содействие оказывать. Ваше взаимодействие с администрацией области, губернатором – хороший пример, как можно это делать в других местах. Слова, сказанные в адрес вашего губернатора, мне тоже услышать приятно».

Присутствовавший на встрече зампред Госдумы Серегей Неверов напомнил, что, помимо увековечения памяти павших советских солдат, поисковики совместно с партией «Единая Россия» занимаются благоустройством существующих воинских захоронений в рамках проекта «Доброхоты».

Руководитель областного совета ветеранов Виталий Вовченко рассказал, что «руководство нашей области сейчас создало такую атмосферу, что приятно работать... Пришел к нам губернатором Алексей Владимирович, и совсем другое дело стало... Мы к нему обратились, он принял, спросил: что вы хотите? Мы говорим: дом ветеранов. Будет, сказал он. Теперь у нас есть дом ветеранов. Фронтовики чувствуют поддержку.Ветераны очень скромные люди. Они всегда готовы поддержать и правительство, и президента. В беседах они выражают слова благодарности за то, что, по сути дела, участникам проблемы решены. Они обеспечены и жильем, и пенсии хорошие. Можно сказать, сейчас они ни в чем не нуждаются. Единственное, это здоровье. И в данном случае у нас есть санаторий, которому губернатор помогает, и госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны. Там все условия созданы» - отметил Виталий Владимирович.

«Хорошо, что вы об этом говорите. Я достаточно давно был в последний раз на смоленской земле. Немножко проехался, посмотрел. Все повеселее выглядит. День сегодня, конечно, солнечный, хороший. Но надеюсь, что это и результат работы администрации», - сказал Дмитрий Анатольевич.

Иван Соколов, вязьмич, «прошедший все 1418 дней войны непосредственно в боевых порядках», обратил внимание Медведева на то, какие события происходили в этом районе, в частности упомянул «Вяземский котел», и попросил в дополнение к уже имеющемуся у Вязьмы званию «Город воинской славы» наградить его боевым орденом. Премьер пообещал подумать о том, как можно отметить подвиг вязьмичей.

После окончания встречи с ветеранами Дмитрий Медведев совершил незапланированный «выход в народ». Возле памятника Федору Коню премьера окружили несколько десятков горожан. Одна из участниц беседы высказала пожелание, «чтобы наш город процветал так же, как Москва». Председатель правительства в ответ вспомнил, что, когда посещал Смоленск шесть лет назад, город выглядел совершенно неухоженным, а сейчас «некоторые здания, во всяком случае, смотрятся уже совсем иначе». «Надеюсь, что эта работа по восстановлению города, и вообще по восстановлению всей смоленской земли, будет продолжена, мы, конечно, будем помогать по мере возможности», - заверил Дмитрий Анатольевич.

Во время посещения премьером Федерального центра травматологии главврач учреждения Анатолий Овсянкин рассказал Дмитрию Медведеву о работе учреждения. Премьер спросил о том, какая помощь оказывается молодым врачам. Г-н Овсянкин ответил, что молодые специалисты получили четыре квартиры. Он также поблагодарил за помощь медицинскому учреждению губернатора Алексея Островского.

Затем премьер-министр выслушал отчет губернатора о работе. Глава региона рассказал о ликвидации очереди в детские сады, о внедрении государственно-частного партнерства в здравоохранении, о развитии сельского хозяйства, о том, что Смоленщина заняла первое место в ЦФО по объему валового сбора льноволокна. 

Также премьер поинтересовался, сколько смен в смоленских школах. Алексей Островский ответил, что в третью смену никто не учится, а в скором времени все школы будут заниматься в первую смену. Для этого строятся новые учебные заведения и расширяются уже имеющиеся.

"Хорошо, продолжайте работать по таким крупным, важнейшим социальным направлениям, о которых Вы сказали, не забывая и про медицину. Мы встречаемся на территории очень современного госпиталя, действительно абсолютно передового, федерального уровня. Здесь лечатся и смоляне, и жители других регионов, что, собственно, свидетельствует о качестве медицинской помощи. Но понятно, что по медицине ещё очень многое нужно делать, в том числе по региональной медицине. Также прошу на это обратить внимание"- резюмировал Дмитрий Медведев.


Видео - "Рабочий путь", фото - пресс-служба правительства РФ.

Оценить новость
Рейтинг 2.5 из 5 (16 оценок)


Читайте также
ГИБДД проверит, как смоляне перевозят детей
16 минут назад
37
С 26 по 30 июня в Смоленске пройдет профилактическое меропри...
В Смоленской области в воскресенье объявлен «желтый» уровень опасности
23 минуты назад
53
По прогнозам синоптиков, сегодня в регионе ожидаются грозы и...
Юношеская команда ЦРФСО уступила «Спартаку» из Нальчика
28 минут назад
40
В четвертом туре финального турнира чемпионата России по фут...
В Смоленской области рядом с заправкой загорелся «УАЗ»
48 минут назад
70
24 июня работники АЗС и очевидцы тушили автомобиль.

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 878