Алексей Островский: «Главное для меня - это ответственность перед собственной совестью»

Новости

В эти дни исполняется пять лет с того момента, как Смоленскую область возглавил Алексей Островский: 20 апреля 2012 года он был назначен исполняющим обязанности губернатора, а 26 апреля областная Дума единогласно утвердила его полномочия по предложению президента РФ.

Пять лет прошло с тех пор, и это возможность оглянуться назад, чтобы посмотреть, что было сделано, и поделиться планами на будущее. Об этом Алексей Островский в своем интервью рассказал «РП».

Первую часть интервью можно прочитать здесь.

- Вы возглавили Смоленскую область в 2012 году, в иных экономических реалиях, нежели сейчас. Тогда была относительно стабильная экономическая ситуация, сейчас - спад. Как вам дался этот переход?

- Тогда были совершенно другие надежды, планы, и бюджетная политика федерального центра строилась несколько иначе. Выступая перед депутатами областной Думы 26 апреля 2012 года, я искренне говорил о том, что одной из основных задач для меня будет сокращение внешнего долга Смоленской области. А 7 мая президент подписал крайне важные, нужные стране «майские» Указы, на выполнение которых субъекту потребовались колоссальные объемы средств. Федеральных денег на исполнение Указов не было, а доходная часть бюджета не изменилась, и единственным выходом стало использование заемных средств. Оппоненты говорят, что Островский загоняет область в долги. У меня есть вариант не выполнять Указы президента, под которые деньги можно получить только в форме кредитов, а в форме прямой помощи нельзя? Добавлю, что Федерация ежегодно передает на региональный уровень новые полномочия, которые не подкреплены финансово, и средства на их исполнение также приходится брать в долг. Отмечу, что администрация области, с помощью Сергея Ивановича Неверова, активно работает над замещением коммерческих кредитов бюджетными - их обслуживание обходится субъекту в меньшие суммы. Только в прошлом году нам удалось дополнительно сэкономить почти полмиллиарда рублей.

Не стоит забывать и про льготы для смолян, сократить которые мы не имеем никакого морального права. И не важно, кто их давал - Антуфьев или Островский. Давала власть. Поэтому льготы мы сохраняем и будем сохранять до последнего. Хотя, конечно, некоторые из мер региональной поддержки были раздуты безмерно. Судите сами: в самом бедном субъекте Федерации - самый большой региональный материнский капитал! Поэтому приходил я с одними планами, а в итоге стал кризис-менеджером...

- Вы постоянно слышите критику в свой адрес. Какова реакция на нее?

- Я убежден, что конструктивная критика нужна и даже необходима, и те публикации, которые я получаю, за исключением откровенной лжи и домыслов, бывают очень полезны. При этом никогда, ни на секунду, не было желания уйти с занимаемой должности. Более того, несмотря на различные слухи, я и в 2020 году намерен выставить свою кандидатуру на пост губернатора Смоленской области. Эти восемь лет - три года в рамках этого периода полномочий и еще пять лет, если смоляне меня поддержат на следующих выборах, - возможность продолжить работу по улучшению жизни в регионе. Да, я не питаю иллюзий: глобально ситуацию в области я за восемь лет не изменю – это возможно только с помощью федерального бюджета. Но я смогу создать новые предприятия, которые дадут смолянам рабочие места, в регионе появятся новые школы, детские сады, поликлиники. На свою малую родину начнут возвращаться те, кто когда-то уехал из области и сейчас работает в других субъектах.

- Поначалу вас ассоциировали с ЛДПР, да и сейчас пытаются позиционировать как губернатора от этой партии. Но вы создали коалиционную администрацию и, более того, сейчас вы не являетесь членом высшего совета ЛДПР. Как вы считаете с высоты сегодняшнего дня, губернатор должен быть партийным, надпартийным, внепартийным?

- Я сохраняю членство в партии, работаю на президента, на смолян. Но после того как я прошел через прямые всенародные выборы, я считаю себя народным губернатором. Каким должен быть губернатор - партийным, беспартийным, - не имеет значения. В первую очередь губернатор должен быть порядочным, совестливым человеком, желающим принести пользу региону, который ему доверили население и президент.

- А можно уточнить причины вашего выхода из высшего совета ЛДПР?

- Состав совета полностью обновился. Кроме того, за последние пять лет, в силу своей занятости в регионе, я физически не мог принимать участия в заседаниях совета в Москве.

- Что вы можете сказать о работе Владимира Александровича Соваренко в должности главы города?

- Пока минусов не вижу. Выбором удовлетворен, надеюсь, как и жители города. С первых дней работы Владимир Александрович взял слишком быстрый, с учетом нынешних финансовых и иных реалий, темп, который теперь будет крайне не просто поддерживать. Но это, в первую очередь, вызвано искренним его желанием поменять к лучшему облик города, решить большинство его проблем. Но считаю, что выбор очень хороший и правильный, надеюсь, что и через несколько лет так смогу сказать.

Автор: Сергей Обнорский