Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленские депутаты снизят цены на землю

Новости 14:55, 22 сентября 2009
На этой неделе комитеты Смоленской областной Думы начали свою работу.
И первым вопросом, который рассмотрели депутаты, стал отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2009 года. Руководитель Департамента финансов Смоленской области отчитался о результатах исполнения консолидированного и областного бюджета. Средние цифры близки к ожидаемым, но все же финансовый кризис наложил свой отпечаток, и по сравнению с уровнем прошлого года они оказались не намного выше, хотя еще в конце прошлого года, когда формировался бюджет, предполагался значительный рост по всем показателям.
Доходы консолидированного бюджета Смоленской области на 1 июля 2009 года исполнены на 51,4%. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета на 1 июля 2009 года исполнены в сумме 8 116 580,7 тыс. рублей, или на 49,8 процента к уточненным годовым бюджетным назначениям.
По сравнению с аналогичным прошлым отчетным периодом налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета увеличились в абсолютной сумме на 93 874 тыс. рублей.
Доходов областного бюджета на 1 июля 2009 года поступило
8 666 874,9 тыс. рублей, или 52,6 процента к уточненным годовым назначениям. По сравнению с прошлым годом налоговые и неналоговые доходы областного бюджета 2007 года увеличились в абсолютной сумме на 37 939,4 тыс. рублей.
Расходы консолидированного бюджета субъекта исполнены в сумме 10 991 890,7 тыс. рублей, или на 43,9% к утвержденным бюджетным ассигнованиям. Расходы областного бюджета - 8 383,8 млн. рублей. Профицит областного бюджета составил 283,1 млн. рублей.
Несмотря на парламентские каникулы, в стенах Смоленской областной Думы продолжалась деятельность рабочих групп.
И вот уже первые законопроекты рассмотрены на заседаниях комитетов и готовы для представления на заседании Думы. Так, депутаты комитета по вопросам местного самоуправления и государственной службы обсудили проект областного закона о предоставлении государственными гражданскими служащими и членами их семей сведений о доходах. После принятия этого проекта государственные служащие и первые лица области должны будут предоставлять сведения о своих доходах и доходах супруга и несовершеннолетних детей представителю нанимателя. Такие новшества в областном законодательстве вызваны проведением антикоррупционной кампании в органах государственной власти, гражданам также будет предоставлена возможность ознакомиться с этими данными.
На комитете по имущественным и земельным отношениям, природопользованию ключевым моментом стало рассмотрение законопроекта, принятого в июле Смоленской областной Думой в первом чтении, об установлении цены земельного участка. Вступления этого законопроекта в силу с нетерпением ждут многие крупные предприятия Смоленщины. Суть проблемы, которую пытались решить законодатели совместно с исполнительной властью области, заключается в том, что некоторые земли, на которых расположены отдельные крупные предприятия Смоленщины, являются федеральной собственностью и находятся у этих предприятий в бессрочном пользовании. Но такая ситуация сохранится только до 1 января 2010 года, а далее предприятиям необходимо будет либо выкупить эту землю, либо взять в аренду. Выкуп сегодня - большая проблема, так как цена на землю, которая зависит от кадастровой стоимости, резко возросла и составляет не один миллион рублей. Поэтому в нашем субъекте данным законопроектом предлагается установить льготную цену, которая в десятки раз будет ниже ныне действующей. Но воспользоваться таким благом можно будет только до 1 января 2010 года.
Кроме этого, депутаты рассмотрели законопроект, согласно которому граждане и юридические лица смогут заготавливать ели для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи, а не договоров аренды, как установлено на сегодня. Это значительно облегчит населению, проживающему в сельской местности, процесс заготовки елей и приостановит самовольный выруб деревьев.
А главной темой обсуждения на комитете по законности и правопорядку стало образование территориальной единицы в Сафоновском районе. Здесь давно уже сложилась непростая ситуация: люди проживают на территории муниципального образования, которое не имеет статуса территориальной единицы. Теперь же, после принятия соответствующего решения на заседании Думы, будет образована территориальная единица - «деревня», и в дальнейшем уже Правительством РФ по предложению Смоленской областной Думы ей будет присвоено наименование «Школа-интернат». Кроме этого, депутаты традиционно рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей, а также рекомендовали Смоленской областной Думе внести изменения в положение о порядке предоставления документов для рассмотрения кандидатур на должности мировых судей, ужесточив требования к предоставляемым документам кандидатов.
На комитете по экономическому развитию и инвестициям депутаты обсудили порядок утверждения перечня информации о деятельности государственных органов Смоленской области. Это последовательные шаги к реализации Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который вступит в силу с 1 января 2010 года, в соответствии с которым все органы власти и органы местного самоуправления должны будут максимально обеспечить гражданам возможность ознакомления с информацией о своей деятельности через Интернет, СМИ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
39 минут назад
113
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
58 минут назад
101
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
44
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
72
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159