Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Лидеры по объемам производства сельхозпродукции в Смоленской области идут на рекорд

Новости 14:47, 22 сентября 2009
Починковский район - один из лидеров по объемам производства сельскохозяйственной продукции в области. Здесь работают 23 сельхозпредприятия, 89 крестьянско-фермерских хозяйств, шесть предприятий-переработчиков. Посевные площади во всех категориях хозяйств составляют 42 338 гектаров, из них посевы зерновых - 14 700 гектаров.
Ряд хозяйств Починковского района традиционно каждый год первыми начинают и завершают как сев, так и уборку урожая. Вот и в этом году уборочная страда в районе уже близится к завершению. На 16 сентября было обмолочено  более 11 тысяч гектаров, а всего зерновые нужно убрать на площади 14 700 га. В ход работ, как всегда, вносят свои коррективы погода и недостаток зерносушильного оборудования. Это и сдерживает темпы уборки. Зерно идет влажное, поэтому убирают, что называется, малыми порциями, чтобы не сгноить на току.
- И все-таки уборка  идет к своему завершению, - говорит глава администрации муниципального образования «Починковский район» Владимир Николаевич Мудряков. - Темп задают, как всегда, наши передовики: СПК «Дружба», СПК «Слава», КФХ «Прудки», ОАО «Васьково», Товарищество на вере «Заря, Игнатенков и К0» - наберется с десяток крепких хозяйств, которые и засевают достаточно приличные площади, и убирают их очень активно.
За два последних года район увеличил посевные площади почти на 7 тысяч гектаров - под зерновые и под кормовые культуры. В прошлом году урожайность зерна была 21,4 центнера с гектара и общий намолот составил 30 тысяч тонн. В этом же году здесь идут, можно сказать, на рекорд: при урожайности
23 центнера собираются намолотить до 33 тысяч тонн зерна.
Предпосылки для этого были заложены еще в прошлом году, когда ряд хозяйств района в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области на 2009 - 2012 годы» получили кредиты на приобретение высокопродуктивной энергосберегающей техники.
Машинно-тракторный парк сельхозпроизводителей пополнился тремя посевными комплексами, семью тракторами, тринадцатью зерноуборочными комбайнами и таким же количеством почвообрабатывающей техники. Также закуплено два прицепных кормоуборочных комбайна, два пресс-подборщика, две косилки и другое оборудование.
Так что зерно в районе будет. При удачной его реализации будут и деньги.
- Что касается льна, то в районе он вытереблен на всей площади, - включается в нашу беседу с главой Михаил Анатольевич Анищенко, заместитель главы - начальник управления сельского хозяйства. - Но, опять же, погода не позволила вырастить хороший урожай этой культуры. Некоторые хозяйства уже начали возить тресту на переработку, например, СПК «Дружба», и мы видим низкий выход длинного волокна,
в основном идет короткое.
Для серьезного развития льноводства нужно полностью произвести техническое перевооружение, чтобы в хозяйствах были полный набор техники, хорошие семена, удобрения. Необходимо решить проблему с переработкой льнотресты, чем мы и занялись. При поддержке губернатора области С.В. Антуфьева создали в районе потребительский кооператив. Будем брать кредит на закупку льнотресты в хозяйствах и планируем выкупить ОАО «Починоклён», чтобы был у нас свой льноперерабатывающий завод. Надеемся, что все у нас получится.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на ремонт дорог потратят 100 млн. рублей
11 минут назад
55
О решении, принятом губернатором Алексеем Островским, на опе...
В Смоленске жители двух улиц остались без холодной воды
13 минут назад
54
СМУП «Горводоканал» проводит ремонтные работы на улице Больш...
Глава Смоленска оценил проведение Масленицы
19 минут назад
101
Организация праздничных мероприятий получила высокую оценку ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 386