Понедельник, 21 мая 2018 года

Погода 7..9 С о

Доверчивая смолянка решила приватизировать жилье «по знакомству» и лишилась всего

Новости 12:32, 18 апреля 2017
Доверчивая смолянка решила приватизировать жилье «по знакомству» и лишилась всего

В далеких 1970-х отцу Анны Рудиной, работавшему на фабрике, вручили ключи от новенькой квартиры в Промышленном районе. Не беда, что жилплощадь оказалась на последнем этаже пятиэтажки, молодая семья очень радовалась.

У школьницы Ани появилась отдельная комната, хорошие соседи. Разбуди девочку даже ночью, она безошибочно могла сказать, сколько ступенек в их подъезде.

Выйдя замуж, Рудина перебралась к мужу в Заднепровье. Но скучала по родному дому и часто навещала родителей. Семейная жизнь молодой женщины складывалась нелучшим образом, и спустя несколько лет Анна вернулась в свою комнату в родительском доме. С тех пор в ее судьбе началась черная полоса.

Неожиданно от тяжелой болезни ушел из жизни отец. Тоскующую в одиночестве мать стало беспокоить сердце. Однажды 75-летняя женщина уснула и больше не проснулась. Анна Рудина осталась одна в так и неприватизированной квартире. Смерть последнего родного человека Анна перенесла тяжело и порой заливала свое горе «горькой». Опасаясь, что постепенно спустит на спиртное оставленные матерью 600 тысяч рублей, отдала их на хранение подруге - Светлане Горшиной.

Рудина относилась к ней с уважением и доверием. Рассудительная Светлана, воспитывающая троих детей, с сочувствием утешала старшую подругу, перенесшую тяжкую утрату. Нередко наполняла ей рюмку за упокой души матери.

- А давай купим тебе домик в деревне, - предложила Горшина. - Подремонтировать, присмотреть за ним мой муж сможет. Он же охотник, будет туда наезжать.

- И то правда. У тебя дети, вместе будем ездить на природу, за грибами ходить… - уже рисовала радужные планы Анна.

Дом купили, отремонтировали. Когда Анна решилась, наконец, приватизировать квартиру, тоже поделилась планами с Горшиной. И та вдруг вспомнила о своей знакомой - юристе, которая как раз и занимается в фирме такими вопросами.

Вот что по этому поводу рассказала Анна Рудина корреспонденту «Рабочего пути:

- В апреле 2015 года Светлана привела меня в юридическую контору, где познакомила со специалистом по недвижимости Екатериной Привольновой. Та подготовила какие-то документы, в том числе доверенность, и сказала, что я должна их подписать. Я думала, что она же специалист, собаку на этом съела и конечно же будет действовать в моих интересах. Поэтому подписала не читая. Также заплатила 10 тысяч рублей за предстоящую приватизацию…

Анну можно понять: когда перед тобой юрист, тем более знакомая подруги, а в документах так много текста, набранного мелкими буквами, то вникать в его суть не очень хочется. Однако зря. В генеральной доверенности, которую подписала Анна, она доверила специалисту распоряжаться буквально всем, разве что кроме своей жизни.

Вот лишь некоторые выдержки из двухстраничного текста: «Уполномочиваю Привольневу Е. А. … управлять и распоряжаться всем моим имуществом, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось… В том числе продавать, покупать, обменивать, арендовать, сдавать в аренду (наем), закладывать и принимать в залог строения и другое имущество, приватизировать, участвовать в долевом строительстве жилья, производить замену лиц в обязательстве, определяя во всех случаях суммы, сроки и другие условия по своему усмотрению… производить расчеты по заключенным сделкам…»

Даже право распоряжаться своим телефонным номером передала Анна доверенному лицу. Не говоря о таких «пустяках», как получать причитающееся ей имущество, ценные бумаги, деньги, открывать и закрывать расчетные счета в банках. По словам Анны, вместе с доверенностью Привольнева попросила ее подписать еще какие-то бумаги.

После оформления документов Светлана предложила подруге поехать отдохнуть в деревню.

- У тебя же там дом. Подышишь свежим воздухом, отдохнешь, успокоишься, сил наберешься, - напутствовала подруга.

Впрочем, как выяснится позже, дом в деревне, расположенной в полсотни километров от Смоленска, предусмотрительная Горшина оформила на себя любимую, о чем, правда, «забыла» сообщить истинной обладательнице вложенных в эту недвижимость денег.

Во время нечастых визитов в город Анна, будучи навеселе, встречалась с Екатериной Привольневой, подписывала еще какие-то документы, заходила поболтать к Горшиной. Однажды, когда подруги не было дома, ее муж сказал, что Светлана получила материнский капитал и купила сыну то ли комнату, то ли две. Тогда Рудина, ничего плохого не подозревая, от души порадовалась за свою подругу и ее семью.

Лето проскочило быстро. А уже глубокой осенью Рудина приехала в офис к своему доверенному лицу узнать, как обстоят дела с приватизацией ее квартиры. Но от ответа Екатерины Привольневой Анну едва не хватил апоплексический удар.

- Ваша квартира продана.

- Как, кому?

- Светлане Горшиной и ее детям, - заявила Привольнева. - Так что в любой момент она может выселить вас из квартиры.

Подтверждением сказанному была выписка из ЕГРП, где указано, что жилплощадь теперь принадлежит на праве общей долевой собственности Светлане Горшиной и членам ее семьи. Анна попыталась восстановить в памяти все подробности происшествия. Удалось не все.

Но многое выяснилось уже в ходе суда, куда она обратилась с иском. Оказывается, текст генеральной доверенности, наделяющей специалиста по недвижимости безграничными правами, заверявшая этот документ нотариус должна была зачитать вслух и доходчиво разъяснить ее содержание.

Но, как заявляет сама Рудина, этого сделано не было (хотя нотариус утверждала обратное). Там же, в суде Анна узнала, что в день оформления генеральной доверенности она подписала и предварительный договор купли-продажы своей квартиры с использованием материнского капитала покупателя.

После приватизации жилья, свершившейся в том же апреле, Екатерина Привольнева, согласно генеральной доверенности Рудиной, заключила договор на продажу ее двухкомнатной квартиры, оценив жилье меньше чем в миллион рублей. То есть гораздо дешевле ее рыночной стоимости. При этом, как гласит договор, одна часть денег поступает продавцу из средств материнского капитала, через Пенсионный фонд и департамент Смоленской области по социальному развитию на расчетный счет Анны Рудиной в банке. Вторая часть оплачивается ей из собственных средств покупательницы.

- Однако расчетный счет в указанном банке я не открывала и соответственно получить деньги не могла, - заявила в суде Анна Рудина. - Никаких денег не давала мне и Горшина.

Но Рудиной напомнили, что подписанная ею генеральная доверенность дает право Екатерине Привольневой открывать расчетные счета, распоряжаться денежными средствами.

Даже участия в подписании акта приема-передачи квартиры Рудиной принимать не пришлось. Все было сделано доверенным лицом.

- Но мою квартиру никто и никому не передавал. Я как проживала в ней, так и живу. И это мое единственное жилье, - спустя уже более года после произошедшего заявила Анна Рудина и попросила суд отменить все документы, касающиеся, по ее мнению, незаконной сделки с недвижимостью.

В августе 2016 года Промышленный районный суд отказал Анне Рудиной в удовлетворении исковых требований, отметив в своем решении: «То обстоятельство, что доверенное лицо Привольнева Е. А. не передала Рудиной А. В. вырученные от продажи квартиры денежные средства в размере 616 тысяч рублей, не влияет на юридическую оценку оспариваемых сделок и не свидетельствуют об их недействительности».

В то же время установленный судом факт невыплаты денег стал основанием для нового иска со стороны Рудиной. Судья в своем решении написал: «Поскольку судом не установлено существенного нарушения договора со стороны ответчика, то оснований для удовлетворения исковых требований о расторжении договора купли-продажи квартиры и возврате квартиры отказать».

Анна Рудина пока не оставляет надежду отстоять свою квартиру, обжаловав это решение в следующей судебной инстанции.

Имена и фамилии изменены.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне "заночевали" в музее
вчера, 21:14
В ночь с субботы на воскресенье двери смоленских музеев были...
21 мая в Смоленской области потеплеет
вчера, 16:58
В понедельник, 21 мая, на территории Смоленска и области буд...
В Смоленске показали уникальный снегоболотоход Шерп
вчера, 09:53
Команда разработчиков из Санкт-Петербурга привезла свою маши...
Смоленский волейболист Антон Карпухов дебютировал в сборной России
вчера, 11:00
Антон Карпухов, воспитанник смоленской СДЮСШОР №7 и лично Ал...