Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 8..10 С о

Вяземские краеведы выступили против застройки Соборного холма

Новости 10:58, 17 апреля 2017
Вяземские краеведы выступили против застройки Соборного холма

Активисты написали открытое письмо в редакцию газеты «Рабочий путь».

Вязьма - старинный русский город, однако его культурному наследию и исторической городской среде угрожает разрушение.

Тут стоит напомнить, что в годы Великой Отечественной войны, в Вязьме было разрушено 14 церквей и 95% жилого фонда. Остались крохи, и они - бесценны. Только по ним мы можем судить об особенностях местной архитектуры. Однако непрофессионализм архитектурных властей Вязьмы разного периода привел к тому, что абсолютное большинство памятников не охраняется, ряд памятников разрушены, и, к сожалению, самые ценные и самые древние - превращены в руины. В последний раз снесенным памятником архитектуры стал дом аптекаря Нурока на ул. Ленина, 43…

На этом плачевном фоне в наши дни готовится новый акт - застройка Соборного холма. Для недавно образованной Вяземской епархии предполагается масштабное строительство Резиденции епископа, капитальной лестницы с западной стороны холма и памятника Св. Аркадию.

Вяземский Соборный холм – это историческое ядро древнего города, первая крепость, ставшая центром Вяземского кремля. На Соборной горе стоит Троицкий собор – памятник архитектуры федерального значения ХVII - XIX вв., рядом с ними – двухэтажный дом причта 1887 года, сторожка, и до недавнего времени находилась постройка конца XVIII - начала XIX века с аркадами.

Эта заповедная земля подпадает под несколько охранных зон и подлежит охране и неприкосновенности на основании местных, а главное – федеральных законов.

В Реестре памятников культуры и архитектуры Минкультуры РФ (номер объекта 6700253000) и в справочнике «Археологическая карта России. Смоленская область» по Вяземскому району Соборный холм обозначен как «Городище №1» IX - XI вв. Указом Б. Н. Ельцина от 1995 года вяземский Соборный холм признан памятником археологии федерального значения.

На основании 73-ФЗ, ст. 5.1, на территории памятника федерального значения «Вяземский Соборный холм» запрещено любое капитальное строительство: «На территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия».

Также на основании 73-ФЗ, ст. 34.1, запрещено любое строительство вокруг памятника федерального значения - Троицкого собора - в радиусе защитной зоны 200 метров (от собора до места стройки - всего 24 метра!): «В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля».

Таким образом, вяземский Соборный холм защищен от современного строительства как минимум двумя федеральными законами.

На основании 73-ФЗ, ст. 61.1, 2, физические и юридические лица, нарушившие данный закон, несут уголовную ответственность. На основании ст. 243.2 УК РФ за повреждение памятника федерального значения предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 6 лет.

Тем не менее подготовка к строительству идет полным ходом. В конце декабря 2016 года была снесена хозяйственная постройка с аркадами XVIII - XIX вв., и на ее месте приготовлена строительная площадка. Также у дороги к храму, где раньше росли великолепные липы и был зеленый луг, теперь все уничтожено и в культурный слой города XIII - XVII вв. вбит длинный ряд железобетонных свай. Отдельное беспокойство вызывает сохранность колокольни собора, так как средневековый слой Соборного холма имеет искусственный, насыпной характер и отличается рыхлостью. С западной стороны, именно рядом с ожидаемой стройкой, во избежание обрушения колокольни еще в XIX веке колокольня укреплялась подпорными контрфорсами. (Известно, что более ранняя колокольня XVII века на этом месте обрушилась в 1836 году.)

До сих пор нет диалога с обществом, не предъявлен проект и неизвестно, кто мог дать разрешение на такую капитальную стройку.

По аналогии строительство в 24 метрах от Троицкого собора в Вязьме можно сравнить со строительством рядом с Успенским собором в Смоленске или с Успенским собором в Московском кремле. Это недопустимо!

Современная застройка Соборного холма уничтожает историческую среду нашего города, сокращает потенциал внутреннего туризма, отнимает у наших потомков подлинную историю. Почему нельзя сделать так, чтобы достойное состояние ценнейших памятников культуры вселяло радость и гордость за свою страну?

Мы считаем, что всегда лучше решить проблему на местном уровне, без обращения в Министерство культуры, Генеральную прокуратуру и к Президенту РФ. Такая «слава» не нужна нашему родному городу! И мы уверены, что в Вязьме есть все возможности, чтобы исполнять Закон и сохранить культурное наследие. Желая процветания нашему городу и его развития строго в правовом поле, мы всегда заранее предупреждаем власть о возможных непоправимых градостроительных ошибках.

Глубоко уважая Российскую православную церковь, мнение законопослушных граждан и желая доброй репутации городу Вязьме, мы видим единственный компромисс – в верховенстве Закона. Мы предлагаем выделить для строительства Резиденции епископа другой достойный участок с подведенными коммуникациями, не нарушающий Российского законодательства.

Просим вас выяснить законность данного строительства на территории памятника археологии федерального значения «Соборный холм» и в недопустимой близости от памятника архитектуры федерального значения «Троицкий собор».

Ассоциация историков и краеведов «Вязьма 2.0».

Вот что ответили «РП» в департаменте по культуре и туризму Смоленской области: «Город Вязьма - один из старейших городов Смоленщины. Подтверждением этого является большое количество памятников, расположенных на его территории. Исторический центр Вязьмы - Соборная гора - не является исключением, на которой размещаются не только памятники архитектуры и истории: Троицкий собор, Дом причта Троицкого собора, но и памятник археологии Городище. Порядок использования территории Соборной горы регламентирован утвержденным приказом Департамента режимом использования земель территории Троицкого собора, которым запрещается строительство объектов, за исключением работ по сохранению историко-градостроительной среды.

В настоящее время имеется достаточное количество архивных документов, в том числе фотоматериалов, подтверждающих наличие церковных построек на Соборной горе, в настоящее время утраченных.

Кроме того, одним из основных требований, которое было соблюдено при планировании Вяземской епархией строительства здания духовно-просветительского центра «Приходской дом» на Соборной горе, являлся внешний облик будущего объекта, а именно сохранение по завершении строительства архитектурного и исторического комплекса как единого целого, его визуального восприятия. При этом необходимо отметить, что в рамках строительства снос исторических построек, тем более имеющих статус объекта культурного наследия, не предусмотрен. Планируемые работы также исключают возможность причинения при осуществлении строительства какого-либо вреда Троицкому собору или дому причта. За этим Департаментом ведется постоянный контроль.

В настоящее время в соответствии с выданным Минкультуры России открытым листом специалистом Института археологии Российской академии наук, ведущего археологического учреждения России, специализирующегося на изучении древних и средневековых культур и являющегося самым крупным археологическим учреждением Российской академии наук, на Соборной горе проводятся археологические работы в целях изучения Городища».

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (3 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В администрации Смоленской области состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям
вчера, 22:37
85

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

Другая Чечня
вчера, 16:51
368
«Кхм, - пишет мне знакомая в Интернете. - Странное ты место ...
ЦРФСО сыграл вничью с клубом «Луки-Энергия»
вчера, 16:57
251
Встреча, прошедшая в среду на стадионе СГАФКСТ, завершилась ...
В смоленских больницах будут открывать мотивационные кабинеты
вчера, 16:22
318
Об этом стало известно на заседании региональной антинаркоти...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 745