Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

«Смоленщина - первый субъект РФ, в котором создадут лесопарковый зеленый пояс вокруг областного центра»

Новости 21:37, 31 марта 2017
«Смоленщина - первый субъект РФ, в котором создадут лесопарковый зеленый пояс вокруг областного центра»

Об этом на брифинге сообщил вице-губернатор Юрий Пучков.

Год экологии на Смоленщине

«Вопросы организации природоохранной деятельности находятся на особом контроле губернатора Алексея Владимировича Островского. Органы исполнительной власти всех уровней нацелены на решение конкретных задач в данном направлении. Особую значимость эта работа приобретает в нынешнем году, который в соответствии с Указом Президента объявлен Годом экологии», - подчеркнул Юрий Пучков, открывая встречу с журналистами.

В настоящее время утвержден план основных мероприятий, ознакомиться с которым можно на официальном сайте департамента по природным ресурсам и экологии. Часть из них вошла и в общероссийский план. Так, 26-27 апреля на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» в Красном бору состоится научно-практическая международная конференция «Устойчивое функционирование и развитие сети особо охраняемых природных территорий в современных условиях». Также среди мероприятий федерального статуса – закладка памятной аллеи, посвященной Году особо охраняемых природных территорий, которая, предположительно, будет расположена на улице Урицкого в Смоленске.

Проведение мероприятий всероссийского уровня планируется и в муниципалитетах. Например, в Сычевском и Гагаринском районах будет создана экологическая тропа, которая пройдет по территориям комплексного ландшафтного заказника регионального значения «Исток реки Днепр» и природного парка «Гагаринский».

Что касается крупных федеральных программ, то наряду с участием в национальном проекте «Чистая страна», Смоленская область продолжит участие в программе «Развитие водохозяйственного комплекса» на 2014 – 2020 годы, в рамках которой предусмотрено финансирование мер, направленных на повышение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и другого негативного воздействия вод, а также обеспечение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений и экологическую реабилитацию водных объектов.

Приоритетный проект «Чистая страна»

Смоленская область стала одним из тринадцати регионов-участников приоритетного проекта «Чистая страна», направленного на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, в рамках которого в 2017-2018 годах будут реализованы мероприятия завершающего этапа по демонтажу зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс» в поселке Голынки Руднянского района.

В соответствии с соглашением, заключенным 21 февраля между Министерством природных ресурсов и экологии России и администрацией области, на эти цели будут предоставлены субсидии в размере 81,5 млн рублей из средств федерального бюджета, а также порядка 4,3 млн - из регионального.

Напомним, в 90-е годы прошлого века руководство «Еврогласса», став собственником предприятия, выпускавшего ртутные термометры и специальную посуду для медицинских учреждений, не стало проводить демеркуризацию оборудования и зданий, утилизировать скопившуюся ртуть, что создало серьезную экологическую проблему.

Стоит отметить, что первый, подготовительный этап, включавший демеркуризацию, был успешно реализован в 2016 году.

«В рамках реализации второго этапа проекта будут завершены работы по демеркуризации и демонтажу здания с рекультивацией территории, ее благоустройством и озеленением», - рассказал о планируемых мероприятиях Юрий Пучков, добавив, что целевыми показателями при этом станут обезвреживание и утилизация более 3,3 тысяч тонн отходов I-II классов опасности на полигоне за пределами области и захоронение почти 30 тысяч тонн отходов III – IV классов опасности, образованных после демонтажа зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки, на специальных полигонах ТБО в пределах области.

Новая жизнь Красного Бора

«Смоленская область – первый субъект Российской Федерации, в котором принято решение о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра. И фактически мы первые в России, где этот проект будет реализован», – сообщил журналистам вице-губернатор.

Лесопарковый зеленый пояс, площадью 388,7 га, располагается в границах города Смоленска в Заднепровском районе на территории Красного Бора и призван создать для смолян благоприятную окружающую среду.

Выполняя поручение главы региона, департамент по природным ресурсам и экологии обратился в Общественную палату с предложением о создании лесопаркового пояса Смоленска. На публичных слушаниях данная инициатива была единогласно одобрена. 23 марта этого года соответствующее решение принято и на областной Думе.

В соответствии с указанием губернатора Алексея Островского главам районов также рекомендовано представить предложения по созданию зеленых поясов на территориях муниципалитетов.

И это не все изменения, которые ждут Красный Бор в текущем году. Для сохранения комплексности его природной среды администрацией области принято решение о создании не просто лесопаркового зеленого пояса, а новой особо охраняемой природной территории регионального значения - памятника природы «Красный Бор» площадью 502,5 гектаров.

Этот вопрос стал предметом обсуждения на общественных слушаниях в ноябре прошлого года и получил одобрение.

Вице-губернатор сообщил, что 22 марта Министерство природных ресурсов и экологии России согласовало соответствующее предложение администрации Смоленской области. «На сегодняшний день уже подготовлен и проходит правовую и лингвистическую экспертизу проект Распоряжения администрации Смоленской области об утверждении паспорта особо охраняемой природной территории регионального значения - памятника природы «Красный Бор». После его подписания территория Красного Бора обретет юридический статус», - проинформировал Юрий Пучков.

Кстати, традиционный экологический субботник по инициативе губернатора Алексея Островского пройдет в апреле именно в Красном Бору, что позволит совместными усилиями привести в порядок значительно бОльшую, в отличие от прошлых лет, территорию этого памятника природы.

Система обращения с ТКО в регионе выйдет на новый уровень

Юрий Пучков подробно остановился на конкурсной процедуре отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который станет ключевым участником перехода на новую систему обращения с ТКО в Смоленской области.

Профильный департамент готов провести конкурс в апреле этого года, когда будет определен единый тариф на услугу регоператора в соответствии с сезонными нормативами накопления.

Выбранный региональный оператор на протяжении не менее 10 лет будет осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов в соответствии с региональной программой и утвержденной территориальной схемой обращения с отходами.

Также в этом году в рамках областной программы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Смоленской области» запланирован ряд мероприятий, в числе которых, в частности, разработка и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока, то есть батареек, у населения. «В соответствии с поручением губернатора мы изучили опыт других субъектов и планируем разместить в городе Смоленске и в районных центрах эко-контейнеры, в которые можно будет утилизировать как батарейки, так и ртутьсодержащие лампы», - рассказал Юрий Пучков.

Гидротехнические сооружения (ГТС)

Вице-губернатор сообщил, что в 2016 году за счет средств федерального бюджета (на эти цели направлено более 25,4 млн рублей) проведен капитальный ремонт четырех ГТС. Это гидротехнические сооружения водохранилища на реке Железняк в поселке Монастырщина, пруда на реке Ведоса у деревни Рыбки Сафоновского района, пруда у деревни Высокое Ельнинского района, а также пруда на реке Городня у деревни Большие Хутора Хиславичского района.

«В 2017 году планируется провести капитальный ремонт ГТС в деревне Заборье Демидовского района, у деревни Данино Ельнинского района и вблизи села Ольша Смоленского района. Общая стоимость работ составит более 6,6 млн рублей», - отметил Юрий Пучков.

Оценить новость
Рейтинг 3 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
«Бег Мира» в Смоленске стартует с Массового поля
10 минут назад
28
Организаторы Международной факельной эстафеты дружбы и взаим...
Как в Смоленске борются с расклейщиками объявлений
31 минуту назад
105
С жалобой на несанкционированное размещение рекламы на фасад...
К 2020 году в Смоленске собираются ликвидировать очередь в ясли
44 минуты назад
92
Городские власти обещают создать места в садиках для всех детей...
Смолянину грозит колония за неуплату алиментов
сегодня, 12:39
131
Мужчина задолжал почти 260 тысяч рублей на содержание своего...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 235