Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

Трагедия в Смоленской области: смертельная любовь

Новости 12:34, 30 марта 2017
Трагедия в Смоленской области: смертельная любовь

Они учились на первом курсе московского политеха и полюбили друг друга с первого взгляда. Оба – нелюдимые, застенчивые и робкие. За одним исключением. Он – жестокий садист. Она – его покорная жертва…    

Дикая любовь

25 ноября 2015 года.

Гагаринский район Смоленской области, д. Староселье.

Около двух часов дня в реанимации Гагаринской ЦРБ скончалась доставленная бригадой «скорой» 22-летняя девушка. Следы побоев. Пульс – нитевидный, без сознания. Врачам осталось констатировать факт: причиной смерти Ирины Комельковой стала тупая травма головы, сопровождавшаяся кровоизлиянием под твердую и мягкую мозговую оболочку и осложнившаяся отеком мозга.

Медики сообщили о произошедшем в правоохранительные органы. Телом девушки занялись криминалисты. Жестокость, с которой избили москвичку, поразила опытных судмедэкспертов. Потерпевшей нанесли не менее 43(!) ударов. Ирину мучили, измывались над девушкой в течение нескольких дней (следствием установлено: преступление совершено в период времени с 21 по 25 ноября 2015 года). Ее били ногами в живот и в грудь, сломали несколько ребер. Эта худенькая, полупрозрачная от физического истощения девочка перед смертью приняла невыносимые страдания.

Выдержка из медицинского исследования судмедэксперта:

«Помимо тупой черепно-мозговой травмы, осложнившейся кровоизлиянием и отеком головного мозга, его дислокацией с ущемлением стволовой части, кровоподтеков и ссадин лица и головы, образовавшихся от не менее пятикратного воздействия твердых тупых предметов, и переломов трех ребер слева, у потерпевшей обнаружены разрывы правой и левой доли печени.

Нанесенные И. Комельковой телесные повреждения, повлекшие летальный исход, расцениваются у живых лиц как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Кровоподтеки на верхних и нижних конечностях образовались в результате нанесения 30 ударов твердым тупым предметом».

В ходе предварительного следствия было установлено: Комелькову забил до смерти… любимый человек. Бывший студент политехнического колледжа г. Москвы Володя Тальков.

26 ноября 2015 года Талькова взяли под стражу.

Восточная мудрость: не бойся того, кто кричит. Бойся того, кто молчит…

На лекции первокурсница московского политеха Ира Комелькова, ссутулив угловатые плечики, старательно записывала за преподавателем формулы и «многоэтажные» условия задач. И вдруг ощутила на себе чей-то пристальный взгляд. Ира резко обернулась: Володя! Смотрит на нее, не отрывая глаз. В груди Ирины потеплело, в ушах зазвенели серебряные колокольчики. На всякий случай решила проверить догадку: начала исподтишка подглядывать за Тальковым. Догадка подтвердилась – похоже, парень не на шутку увлекся ею.

Студентка гнала от себя радостные мысли. Не может быть! Ирина даже хорошенькой не была – невысокая, тщедушная. Лицо миловидное, но неброское. Как правило, такие девчонки, как она, на танцах «стоят в сторонке, платочки в руках теребя».

Однако после занятий Тальков подошел к Комельковой и предложил пообщаться в кафе. Первое свидание нельзя было назвать романтическим – Володя молча смотрел Ирине в глаза, на вопросы отвечал односложно. Но девушка не обращала внимания на «подводные камни» любовной реки. Бурное течение чувств неудержимо влекло ее к опасному водовороту, где… затаилась смерть. Но девчушка об этом не догадывалась.

Знала лишь, что Володя – немножко странный, замкнутый. Держится особняком, и товарищей у него в группе нет. Что поделать, у всех свои недостатки!

Недостатков у Талькова было хоть отбавляй. Его выбор не случайно пал на тихую, забитую Иру Комелькову, совсем не похожую на дерзкую, амбициозную москвичку. Прошло несколько встреч, и в Володе проснулся зверь.

Ира даже не успела понять причины их первой размолвки. Комелькову обожгла звонкая пощечина: «Заткнись, тварь, слушай меня и молчи!» Девушка ошарашено смотрела на парня, еще вчера клявшегося ей в любви. «Я хочу твоих слез и криков. Встань на колени и ползи. Дай мне то, что я хочу!..»

Вскоре Ирина привыкла к внезапным вспышкам агрессии любимого и покорно выполняла приказы Талькова, который с наслаждением наказывал ее за «косяки» и прегрешения кулаками.

Она любила. Он ее тоже…нет.

А бИл ли мальчик?

Любовные странности продолжались два года. Со стороны Володя и Ирина казались обычной влюбленной парой. Сначала жили у мамы Комельковой, потом переехали к бабушке и деду Талькова. В колледж приходили вместе, парень всегда держал Иришку за тоненькую руку, как на привязи. На парах сидели вместе. Сдав экзамены, уезжали на дачу бабки Талькова в Гагаринский район Смоленской области, в деревню Староселье. Нелюдимый Володя обожал копаться в земле, заботился о рассаде и с энтузиазмом полол грядки...

За городом, в деревенской глуши он чувствовал себя человеком.

…Любовь начала увядать на третьем курсе. К Талькову подошел парень из параллельной группы и сказал, что видел Ирину с молодым человеком во втором корпусе колледжа. Они обнимались.

Володя не поверил, лишних вопросов Ире не задавал. Прошло три недели, и она призналась ему: было. Прямо на лестнице…

Тальков заставлял Комелькову написать заявление об изнасиловании, но она отказалась. Боялась позора и огласки. Еще через пару недель Ирина, бледнея и заикаясь, пролепетала: «Я беременна».

Владимир на допросе у следователя, вспоминая события трехлетней давности, совершенно спокойно сказал: «Я обнял Иру и обещал заботиться о ребенке, как о своем, родном».

Вышло иначе.

В сентябре 2012 года Ирина Комелькова, находясь на седьмом месяце беременности, поступила в тяжелом состоянии в Гагаринскую ЦРБ. Телесные повреждения налицо – сломана ключица. Рентген и УЗИ противопоказаны – можно навредить плоду, организм молодой женщины крайне ослаблен.

Девушка перезвонила матери в Москву, попросила забрать домой. В столице Комелькову срочно госпитализировали в 50-ю городскую клинику. Спасти ребенка не удалось.

А в это время в Гагарине сотрудники правоохранительных органов проводили проверку по факту избиения Комельковой. Владимира Талькова задержали и… отпустили. Ирина написала заявление, в котором призналась, что претензий к Володе не имеет, и он ее не избивал!

Мать девушки была в шоке: по мнению Анны Леонтьевны Комельковой, только Тальков мог сломать дочери ключицу и довести побоями до выкидыша на позднем сроке беерменности: «Он никуда ее одну не отпускал и ревновал беспричинно!»

Уже позже, когда дадут ход новому следствию по «уголовке», Анна Леонтьевна даст компрометирующие показания: «Тальков – агрессивный, неуправляемый человек. Он разгромил мне всю квартиру! Последний случай произошел 8 марта 2015 года, когда Володя и моя дочь пришли домой пьяные. Я была в другой комнате.

Через час раздался ужасный грохот – Ира и ее сожитель швыряли друг в друга цветочные горшки. Пришлось вызвать полицию, с «молодыми» провели профилактическую беседу. Прошел час, и – снова скандал! Вызвала сотрудников правоохранительных органов, всех забрали в 126-е отделение полиции г. Москвы. И это – далеко не единственный случай ссор и драк между Тальковым и его возлюбленной. Однажды Володя поджег дверь моей квартиры.

Я постоянно высказывала свое недовольство, и дочка с Тальковым ушла жить к его бабушке».

Анна Леонтьева тихо и горестно созналась: «Ирочка однажды сказала мне, что заслужила побои, потому что… любит Володю. Я не поняла тогда смысл этой фразы. Не уследили мы за ней. Сломалась девочка…».

Владимир, вспоминая события прошлого, утверждал обратное:

«Я не знаю, что случилось с Ирой. Хочу пояснить: перед тем, как переехать в Староселье – а мы фактически бросили учиться в колледже, – я решил устроить для нее праздник. Жарили шашлыки, немножко выпили.

И вдруг Ирине неожиданно стало плохо. Через полчаса она начала терять сознание и падать. Ира и раньше говорила, что у нее шизофрения с детства, и она пьет специальные препараты. Она боялась встречаться с матерью, которая якобы хотела упрятать ее в психушку. Вызвали «скорую», потеря ребенка, разбирательство… Я ее не бил».

«Наглая ложь! Моя девочка психическими расстройствами не страдала, инвалидом детства не была и у психиатров не обследовалась и не наблюдалась», - взяла на себя удар мать Комельковой.

Тальков не скрывал: в последнее время Ирина совсем перестала есть, только воду пила. Жаловалась на почки. У девушки опухли ноги, она все время теряла сознание. Ничего не помогало: Ирина не стояла на ногах. Кто довел девушку до такого состояния? Вопрос повис в воздухе.

«Когда врач сказал, что все – не спасли…, мне стало плохо», - сказал Володя.

Ему действительно было плохо. Он любил Ирину. Любил и – убил? Молчание ягнят

Суд пришел к выводу: Владимир Тальков виновен в смерти Комельковой. Виновен, несмотря на уверения адвоката Талькова, который утверждал, что показания свидетелей не соответствуют действительности: якобы никто и никогда не видел, что Володя избивает девушку. Соседки по московской квартире не замечали синяков на лице Ирины.

Однако жители д. Староселье время от времени сталкивались на стежках-дорожках с Комельковой, и все в один голос говорили одно: девушка крайне истощена, выглядит на пятнадцать лет. При ходьбе у нее дергается голова, ноги заплетаются, при разговоре теряется мысль. Ирина производила впечатление абсолютно нездорового человека.

«Нестабильное состояние Комельковой, ее явное истощение могло привести к чрезмерной слабости и частым обморокам, следовательно, травмам, переломам и повреждениям», - продолжал убеждать суд защитник Талькова.

Когда Комелькова приехала в деревню 9 мая 2015 года, она выглядела сносно. По крайней мере, в медицинской помощи не нуждалась.

По деревне ползли слухи: внучок Тальковых изводит любимую. Бьет смертным боем.

31 августа 2015 года соседи по даче показали, что Тальков сбросил Ирину с крыльца. Девушка была в нижнем белье, разбила колени до крови. Она ползла по двору, а Тальков швырял в нее резиновые галоши. Адвокат подсудимого заверил суд, что свидетель (по ее личному признанию) НЕ МОГЛА ВИДЕЛА, как Володя столкнул Иру со ступенек. Она слышала крики через стену своей квартиры. Больше – ничего.

Все знали, все видели. Никто ничего не замечал. Бьет, значит, любит?

Тальков залюбил свою жертву до смерти.

Убедительную адвокатскую защиту опровергли опытные криминалисты. По мнению эксперта, «образование всего комплекса тяжких телесных повреждений у Комельковой при падении с высоты собственного роста представляется маловероятным».

Последняя капля

Комиссия экспертов (заключение от 26 января 2016 года) выявила у мучителя Иры Комельковой смешанное расстройство личности, о чем свидетельствует наличие таких черт, как: малообщительность, робость, застенчивость, непостоянство интересов, подверженность влиянию окружающих. Результат скрытого комплекса психического отклонения налицо – парень уехал из мегаполиса в сельскую местность, нигде не работал и не стремился к трудоустройству.

«Подэкспертному свойственна ранимость, сосредоточенность на своих огорчениях и обидах, повышенная чувствительность к внешним раздражителям, дистанция и избирательность в общении, раздражительность».

Гнев.

Подсудимый в зале суда своей вины не признал.

Суд квалифицировал действия В.Н. Талькова по ч.4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с особой жестокостью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

- 22 ноября 2016 года Гагаринский районный суд Смоленской области признал В.Н. Талькова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, и назначил ему наказание – десять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. – 31 января 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда, рассмотрев апелляционное заявление Талькова, оставила приговор без изменений.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 4.33 из 5 (12 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске произошло ДТП с участием патрульного автомобиля ГИБДД
13 минут назад
52
Авария произошла утром 29 апреля на улице Попова.
Сергей Неверов:  «Программа благоустройства дворов у населения востребована»
29 минут назад
53

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов...

Смолянам покажут «100 чудес света»
сегодня, 12:30
151
С 16 мая по 30 июля в Культурно-выставочном центре имени Тен...
Смолянин, работавший в автосервисе, угнал машину, находящуюся в ремонте
сегодня, 11:40
87

Злоумышленник был задержан сотрудниками ГИБДД в Тверской области....

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 246