Среда, 23 мая 2018 года

Погода 15..17 С о

Главбух из Смоленска присвоила около 10 млн. рублей и получила реальный срок

Новости 13:34, 24 марта 2017
Главбух из Смоленска присвоила около 10 млн. рублей и получила реальный срок

Когда огласили приговор, подсудимая побледнела и начала медленно оседать на пол. Реальный срок!.. Три года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Женщина была уверена – ей «светит» условное наказание. Как показывает юридическая практика,  за «присвоение чужого имущества в крупном размере, а также за мошенничество путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения в особо крупном размере», несмотря на ужесточение законодательства в этой части Уголовного Кодекса, экономическим преступникам нередко дают условные сроки. Плюс - взыскание материального ущерба и штрафные санкции в размере в зависимости от суммы «освоенных» в пользу личного кармана денег. Не колония. Не жизнь за колючей проволокой.  
На сей раз судьба и судьи распорядились иначе.
Главбух одного из смоленских частных предприятий Елена Волохова до головокружения любила деньги. И поплатилась за это.

                       Мышеловка захлопнулась

Май, 2013 год.

Директор смоленской торговой фирмы Олег Захаров возвращался из Москвы. У предпринимателя от неожиданно возникших проблем трещала голова.

Недавно Захаров наладил взаимовыгодное сотрудничество с ООО «Национальная фруктовая компания», которая специализировалась на поставках иностранных поставщиков плодоовощной продукции. В силу издержек законодательства на тот момент возникли сложности с таможенными платежами, и его фирма обязалась получать товар, переоформлять его и перенаправлять партнеру – ООО «Национальная фруктовая компания».

В свою очередь, головной партнер Захарова должен был перечислять деньги на счета контрагентов – ООО «ДримМедиа» и ООО «Аликса». Совершив круговорот, деньги бумерангом возвращались Захарову.

Ничего личного, бизнес!

До поры - до времени все шло хорошо. Налаженная схема работала без сбоев. И вдруг однажды Олег Николаевич, просматривая сверку денежных потоков, неожиданно для себя обнаружил крупную недостачу. Основанием для ревизии послужили жалобы головного партнера. Выяснилось, что контрагенты почему-то перестали получать перечисления. Захаров заказал аудиторскую проверку, которая показала: главбух предпринимателя Елена Волохова, по сути, его правая рука, дала указание контрагентам переводить деньги на какие-то «левые» счета.

Подозрение в мошенничестве в особо крупном размере пало на Волохову.

Правая рука

10 января 2012 года.

Олег Захаров доверял Елене Волоховой, как самому себе. Волохова знала толк в бухучете – она была настоящей королевой цифр!

Именно по этой причине, не задумываясь ни на минуту, Олег Николаевич в январе 2012 года назначил Елену на должность главного бухгалтера своей фирмы. Он хорошо знал сильные стороны Волоховой – женщина виртуозно вела бухгалтерию в его собственном ИП с октября 2011 года. При этом, согласно договору, Елена Николаевна официально, как сотрудник ИП, не проводилась и получала денежное вознаграждение за оказание услуг на основном месте работы – в ООО Захарова. Для упрощения выполнения возложенных на Волохову обязанностей Олег Николаевич в январе 2012 года предоставил ей доступ к системе дистанционного банковского обслуживания «клиент-банк» своего расчетного счета, открытого в дополнительном банковском офисе в Сафоново.

Елена Николаевна не верила своему счастью. А «счастье» ее было явно с криминальным уклоном: недолго Волохова гнала от себя бесов сомнений. Уже в марте 2012 года ей пришла в голову блестящая, с ее точки зрения, мысль об идеальном преступлении. Почему бы не отщипывать у Захарова ежемесячно по 10, 35 или 50 тысяч рублей, заметно улучшая личное благосостояние и переводя деньги с его счета на свой?

В платежных документах Волохова указывала получение зарплаты и оплату за услуги.

Первый перевод «королева цифр» сделала 27 марта 2012 года, перебросив со счета на счет 35 тысяч. Последний – 28 декабря. Играя в денежный «пинг – понг», меньше чем за год Волохова обогатилась на 593 тыс. 384 рубля. Захаров не заметил исчезновение денег со счета. Умная и догадливая Елена Николаевна «доила» счет предпринимателя щадящими, малыми дозами.

А потом на «королеву цифр» неожиданно…накатило. Следствием установлено: летом 2012 года госпожа Волохова направила в дополнительный офис банка в Сафоново платежное поручение, в котором дала распоряжение перечислить 100 тысяч рублей с расчетного счета Захарова на свой счет в другом банке.

Однако бдительный сотрудник банковской структуры усомнился в необходимости исполнения платежки – слишком велика сумма, и отложил платежный документ в сторону. Решил: произошла ошибка.

«Мне позвонил специалист сафоновского офиса и сообщил, что к ним поступило платежное поручение о перечислении денежных средств, обозначенных как зарплата сотруднику на 100 тысяч рублей. Платеж адресован на личный текущий счет Е.Н. Волоховой, - пояснил Олег Захаров в ходе следствия. – Я попросил не перечислять деньги, сказал – разберусь сам. Вызвал Волохову «на ковер» и спросил, что происходит. Елена Николаевна объяснила произошедший инцидент сложным материальным положением. Главбух пообещала не допускать впредь подобной инициативы».

«Крысу» поймали за хвост, но ей удалось выскользнуть из финансовых тисков и вновь оказаться вне подозрения.

Главное – доверие!

Именно Елена Волохова, а не глава торгового предприятия, решала финансовые вопросы с представителями партнерских фирм, общаясь с ними по электронной почте, и координировала денежные потоки контрагентов, отслеживая поступления денег от ООО «Национальная фруктовая компания». Разумеется, крупные суммы денег, поступавшие от головной «фруктовой» компании, шли не на счета фирмы Захарова, а в карман предприимчивой «королевы цифр». Волохова без зазрения совести распоряжалась похищенными средствами по собственному усмотрению, предоставляя Захарову ложные сводки транзакций. Директор фирмы по-прежнему не догадывался, что в его бухгалтерии завелась «крыса» с завидным аппетитом.

Лиха беда начало!

В липовых сделках с контрагентами речь шла уже о других суммах. Партнеры Захарова ежемесячно переводили на счет Елены Николаевны от 60 до 500 тысяч рублей. Волоховой оставалось лишь снимать деньги со счета и обналичивать.

Преступная схема обрастала новыми эпизодами, свидетельствующими о незаурядном уме и изворотливости мошенницы. Правда, некоторые эпизоды граничили с абсурдом.

Выдержка из приговора от 8 февраля 2017 года:

«В начале июня 2012 года, точное время не установлено, Е.Н. Волохова используя свое служебное положение, под предлогом коммерческих отношений, решила направить денежные средства ООО «N», находящиеся на расчетном счете ООО «ДримМедиа», на расчетный счет ИП В.П. Густенкова, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере пассажирских перевозок. Тем самым, Волохова ввела его в заблуждение относительно своих преступных намерений, направленных на хищение денежных средств в особо крупном размере. При получении денег ООО «N» Волохова попросила отказаться от сотрудничества с указанной фирмой, попросив вернуть деньги за несостоявшуюся сделку наличным расчетом».

Елена Волохова дала поручение представителю одной из фирм-контрагентов перечислить на счет перевозчика 296 тысяч рублей, предназначенных для предприятия Захарова. Дескать, сотрудникам фирмы Олега Николаевича срочно понадобилось совершить автобусный тур в… Красноярск (!). Автопробег понадобился специалистам из Смоленска для обмена опытом.

Перевозчик вернул деньги Волоховой, потребовав неустойку за отмену сделки. Елена Николаевна согласилась с требованием Густенкова и щедро расплатилась по счетам, присвоив свыше 250 тыс. рублей.

Действуй, сестра!

А Елене Волоховой все было мало. Для более эффективного освоения денег партнеров главбух Захарова привлекла сестру.

Из приговора:

«Пользуясь служебным положением, Е.Н. Волохова в конце сентября – в начале октября 2012 года, используя родственные связи со своей сестрой Ириной Ковальчук, фактически осуществляющей финансово-хозяйственной деятельностью одной из смоленских фирм, попросила ее снимать денежные средства, поступающие на расчетный счет общества от ООО «Аликса», сообщив ей ложные и недостоверные сведения о личной необходимости данных финансовых операций. Ковальчук, полагая, что действия Волоховой носят законный характер, согласилась».

Волохова не останавливалась. «Реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств О.Н. Захарова в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием Е.Н. Волохова в период времени с декабря 2012 года по март 2013 года подыскала при неустановленных обстоятельствах еще три фирмы».

Фиктивные договора, веер платежных документов… Внушительные суммы денег продолжали поступать на расчетный счет главбуха Захарова, минуя счета его предприятия.

«Я доверял Волоховой и невнимательно следил за деятельностью бухгалтерии, - признался на суде предприниматель. – Спохватился, когда на счет фирмы не поступила крупная сумма денег. Аудиторская проверка показала недостачу нескольких миллионов рублей».

С 19 июня 2012 года по 19 марта 2013 года Е.Н. Волохова присвоила 9 млн. 379 тыс. 344 рубля.

Похищенные у предпринимателя деньги главбух на данный момент так и не вернула.

Следствием установлено: сожитель Е.Н. Волоховой в ноябре 2012 года приобрел у знакомого автомобиль «БМВ Х3» за 900 тыс. рублей. Кстати, за день до покупки машины гражданский муж «королевы цифр» приобрел квартиру в Смоленске, в которой проживал вместе с Еленой, так и не признавшей своей вины на суде и отрицавшей личное участие в оказании материальной помощи любовнику.

- 8 февраля 2017 года суд признал Е.Н. Волохову виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 ч.3 (присвоение чужого имущества в крупном размере), ст. 159 ч.4 УК РФ (совершение мошенничества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения в особо крупном размере), и, на основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - пояснил прокурор Ленинского района г. Смоленска Сергей Кузнецов. – Также суд постановил взыскать с Волоховой в счет возмещения материального ущерба в пользу индивидуального предпринимателя О.Н. Захарова 593 тыс. 384 рубля, в пользу ООО «N» - 9 млн. 379 тыс. 344 рубля.

После оглашения приговора Елену Волохову взяли под стражу в зале суда/

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Именем смолянина назвали аэропорт в Саратовской области
28 минут назад
Новому международному аэропорту в Саратовском регионе присво...
Смоленских автолюбителей предупреждают об открытом люке
сегодня, 09:04
Автолюбителей областного центра просят крутить «баранку» с м...
Два смолянина пострадали в жутком ДТП, удирая от полиции
сегодня, 08:56
О дорожном инциденте в Ярцево сообщают очевидцы в социальных...
Смоленск. Топ новостей за 22 мая
сегодня, 05:30
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…