Среда, 15 августа 2018 года

Погода 16..18 С о

Смолянин получил девять лет колонии за убийство пожилой родственницы

Новости 13:18, 03 марта 2017
Смолянин получил девять лет колонии за убийство пожилой родственницы

Он искренне, по-сыновьи, любил свою одинокую тетку. Терпеливо ухаживал за ней несколько лет. И однажды, поддавшись внезапному импульсу, забил беспомощную пожилую женщину до смерти.

Крик в ночи

22 октября 2015 года. Смоленск, пр-т Строителей. Время - 04 час. 00 мин.

Вика проснулась среди ночи, словно от резкого толчка в бок. Девушке приснился кошмар: будто душат «кого-то», и этот «кто-то» стонет и зовет на помощь слабым, охрипшим голосом. Кошмар продолжился наяву. За стеной у соседки, пенсионерки Тамары Петровны Богачевой, скандалили двое. Циркулярной пилой визжала женщина. Мужской баритон отрывисто лаял в ответ. И над взрывной какофонией ругани время от времени контрапунктным соло взмывал тоненький старушечий вопль: «Паша, не надо!..»

Вика, обхватив колени руками, долго сидела на кровати без сна. Через полчаса в ее дверь начали яростно бить ногами. Девушка хотела вызвать полицию, но передумала. Авось обойдется? На лестничной клетке воцарилась мертвая тишина. Стих шум и у соседей.

Утром Виктория позвонила отцу, рассказав ему о ночном происшествии и пережитом ужасе.

Олег Прохоров примчался на зов дочери и позвонил в дверь соседки Богачевой. Тишина. Прохоров рванул открытую дверь на себя, вбежал в квартиру. И… задохнулся. На разобранной кровати лежала посиневшая от побоев пожилая женщина. Лицо в крови, изломанное тело - в неестественной позе. Дверь на балкон распахнулась – в комнату «винтами» зашел Павлик, племянник Тамары Петровны: «Степаныч, я ночью чуть к тебе не вломился, хотел сказать, что бабуля моя померла…» «Преставилась не без твоей помощи», - гневно рявкнул Прохоров. «Нет, ты не прав. Ударилась она несколько раз, поломалась вся. Когда полиция придет, скажи - упала, прошу!»

Криминалисты насчитают на теле погибшей 27 травматических повреждений: 8 ударов нанесены в область головы, 9 - в грудь, 10 – по ногам и рукам. Сломана грудина, раскрошены и перебиты практически все ребра. Судмедэксперты установили: причиной смерти Тамары Богачевой стала «тупая сочетанная травма головы и грудной клетки с кровоизлиянием под мозговые оболочки, множественными двусторонними переломами ребер, переломом грудины, с разрывами пристеночной плевры и кровоизлиянием в правую плевральную полость».

Пенсионерку можно было спасти в реанимации, оказав интенсивную терапию. «В результате получения таких травм мгновенная смерть исключена. Без оказания своевременной медицинской помощи человек погибает в течение двух суток», - пояснил эксперт в зале суда. Избитая до полусмерти Тамара Петровна продержалась всего несколько часов. Беспомощную женщину обрекли на верную смерть. Равнодушно, жестоко. Быть может, расчетливо. И кто? Любимый племянник!

Павла Данилова взяли под стражу 23 октября 2015 года, предъявив обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ.

Выдержка из приговора суда: «Подсудимый П.Н. Данилов обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасном для жизни человека, совершенном в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, - ч.4 ст. 111УК РФ».

Ласковый и нежный… зверь

Светлана Куманькова не виделась с сестрой три года. Хотела к Томе приехать на день рождения - Богачевой стукнуло 75, да подвело здоровье: подскочил сахар… Тамара Петровна тоже жаловалась на плохое самочувствие: от ревматизма отказали ноги, все чаще прихватывало сердце. Но Светлана Петровна и предположить не могла, что больше никогда не увидит Тому живой!

«Утром позвонила сестра Павла и сказала, что Томочка умерла, - рассказала следователю потерпевшая Светлана Куманькова. - Я села, заплакала и попросила, чтобы мне перезвонили позже. Вечером Марина сообщила страшную новость: Тамару убили. Только на следующий день она призналась, что убийца моей сестры – племянник Пашка. Детей у нее не было, Тома любила его как родного сына…»

Куманькова знала, что за Тамарой Петровной ухаживает Павлик. С Павликом Светлана Петровна отношений не поддерживала: ходит за Томочкой, да и хорошо.

В сущности, 45-летний Павел мало чем отличался от среднестатистического смоленского мужика: подрабатывал на стройке монтажником, после развода с женой начал выпивать. Переживал потерю любимой сильно, хоть и понимал: сердцу не прикажешь. Страдал, мучился, казнил себя и однажды перестал в одночасье. Познакомился с миловидным бухгалтером Ларисой, и жизнь начала налаживаться. Лара была не против частых визитов Паши к бабушке Томе. Она понимала: старушка нуждается в постоянном уходе, да и... «однушка» при счастливом стечении обстоятельств (предложении руки и сердца) семейному счастью не помешает. Правда, за Тамарой Петровной нужен глаз да глаз: пойдет в кухню чаю попить, завалится в коридоре и встать не может. Не держат ноги грузную, измученную ревматизмом женщину…

Каждое утро Павел в тревоге ждал тетиного звонка: не случилось бы чего плохого в его отсутствие! Придет, бывало, а тетка жалуется: «Пашенька, я снова побилась… Пошла в туалет и упала. Мочи никакой нет! Намаялся ты со мной, зайчик мой родненький!..»

Скрепя сердце, «зайчик» ставил на ушибы компрессы и менял старушкины памперсы. Погруженная в хвори да недуги Тамара Петровна не догадывалась, что «кровинушка ее родненькая» с червоточиной.

«У Паши очень жесткий характер, настырный, - призналась на допросе Куманькова. - Он с детства мог кого угодно обидеть и даже избить, дрался напропалую в детском саду. Однажды в детстве девочка не дала ему яблоко, и за это Павлик ударил ее головой о стену».

Согласно заключению комиссии специалистов Смоленской областной клинической психиатрической больницы от 11 ноября 2015 года, «у Павла Данилова выявлено эмоционально неустойчивое расстройство личности (импульсивный тип). Однако степень указанных изменений психики не такова, чтобы Данилов не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

В состоянии аффекта в момент совершения преступления Павел Данилов не находился. Подсудимый продолжал убеждать экспертов и суд, что «тетя побилась сама».

Затмение

Штрих к уголовному делу

В судебном заседании Павел указал на пять внезапных падений беспомощной тети в ванной комнате. В конечном итоге число падений сократилось до двух, а на предварительном следствии Данилов настаивал на одном, а затем… сразу на четырех самопроизвольных ушибах!

Тамара Петровна действительно часто падала. Но сломать практически все ребра женщина не могла физически. По мнению судмедэксперта, «переломы ребер не могли образоваться при падении с высоты собственного роста. Когда человек падает, он рефлекторно старается упасть так, чтобы причинить себе минимальные повреждения. Переломы с разрывом пристеночной плевры, сопровождаемые кровоизлиянием, для обычного падения не характерны».

Более того, патологоанатомы установили: «Повреждения на трупе образовались от многократного ударного воздействия твердых предметов - кулака и или обутой стопы».

Павел постоянно менял показания, пытаясь себя обелить, мотивируя свою «забывчивость»… полицейским произволом. Данилов заявил, что на допросах на него оказывали давление сотрудники правоохранительных органов.

Пашу «в участке» били головой о стену и по спине. Он сломался и подписал все. Именно так Данилов заявил в зале судебного заседания.

На неправомочные действия со стороны следствия указывала и Лариса: «Когда нас привезли в Промышленный РОВД, сотрудники полиции всю ночь водили нас с Пашей по кабинетам, закрывали, и было такое давление, что я всерьез опасалась: нас начнут бить. Мне сказали, что я пойду с Павлом в одной связке по уголовной статье, лишусь работы, а мой ребенок не будет учиться. Когда нас привезли на следственный эксперимент, пришел оперативник, вывел меня в подъезд и недвусмысленно намекнул: будет хуже. Если я не дам показания против Павла, снова поеду в отдел. И такое было постоянно. Я оговорила Пашу, потому что испугалась».

«Тогда откуда вы взяли такие точные подробности?» - «Придумала…»

Выдержка из материалов уголовного дела: «Доводы подсудимого о том, что показания даны под воздействием сотрудников полиции, суд отвергает как несостоятельные - Данилов допрашивался в присутствии защитника. После допроса подсудимый (вместе с адвокатом) подписал протокол допроса, ходатайств и замечаний к его содержанию не возникло. Суд признает протокол допроса Павла Данилова допустимым доказательством, добытым с соблюдением требований процессуально-уголовного доказательства».

Более того, при проведении судебно-медицинской экспертизы, Павел Данилов указал, что сотрудники полиции при задержании его не били.

Лариса рассказала гособвинителю историю взаимоотношений Тамары Петровны и Павла: «Паша очень переживал за Тамару Петровну и убирал за ней. Иногда я ему помогала. В тот день мы пришли к Пашиной тете около семи часов вечера, помыли старушку - Богачева не смогла самостоятельно добраться до туалета, и уложили в кровать. Она и при нас несколько раз упала, рассекла губу. Мы пошли на кухню и в десять часов вечера сели за стол. Немного выпили и начали выяснять отношения на повышенных тонах».

«Павел - пьющий?» - «Нет, он держит себя в руках. Раньше выпивал - было дело, но теперь старается вести трезвый образ жизни». - «В каком состоянии находилась Тамара Петровна?» - «Перед тем как лечь спать, Павел проведал тетю, спросив, нужно ли ей что-нибудь. Богачева сказала, что будет спать. Утром я поехала на работу, а Павел собирался поехать к себе, на Багратиона. В пять часов вечера мне сообщили, что Тамара Петровна умерла».

Бухгалтер Лариса не знала, что соседи Богачевой слышали ВСЕ. Показания Олега Прохорова и его дочери Виктории, а также компетентные исследования судмедэкспертов перевесили чашу весов Фемиды.

Не вспыли в тот осенний вечер Павел Данилов, не осерчай на тетю, устроившую в квартире беспорядок, и вызови «скорую», Тамара Петровна была бы жива.

«Я взял грех на душу», - горестно вздохнул Данилов на скамье подсудимых.

- 29 сентября 2016 года Промышленный районный суд г. Смоленска признал Павла Данилова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - 29 ноября 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда, рассмотрев апелляционное заявление Данилова, оставила приговор без изменений.

Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Задержанному в Смоленске наркоману грозит десять лет колонии
вчера, 22:35
30-летний смолянин перевозил в машине гашиш и амфетамин.
«Водителя извлекали спасатели». На трассе М1 в Смоленской области «Газель» врезалась в MAN
вчера, 22:00
В Рособрнадзоре прокомментировали идею об отмене пятибалльной системы оценок в школах
вчера, 20:53
В ведомстве переход на 12-балльную систему оценок не обсуждается,...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 404