Среда, 23 августа 2017 года

Погода 12..14 С о

Во Всходах вспомнили «Катюшу»

Новости 11:40, 18 августа 2009
Во Всходах вспомнили «Катюшу»В субботу в Угранском районе прошел песенно-поэтический фестиваль «Песня с песней говорит», посвященный творчеству Михаила Исаковского.
Праздник состоялся во Всходах, на берегу Угры. Ведь именно здесь, по легенде, Исаковский и повстречал ту самую Катюшу… А позже на первую Сталинскую премию поэт построил Дом культуры.
- Раньше праздник проходил в клубе, а в этот раз мы решили устроить его на природе, - рассказала корреспонденту «РП» начальник отдела культуры и спорта  МО «Угранский район» Валентина Андреенкова. -  Кстати, в этом году из областного бюджета выделили средства на ремонт крыши и крыльца Дома культуры. Совсем скоро пройдет реставрация здания.
К 11 часам гости и жители поселка «рассыпались» на берегу в ожидании концерта. Но открытие праздника задержали почти на полтора часа - гости из Смоленска опоздали. Певцы и поэты съезжались не только из областного центра, но и из Дорогобужа, Вязьмы, Суетова… Некоторые гости шли из соседних деревень пешком.
Песни под гармонь лились над повитой туманом рекой, как и десятки лет назад. «Катюша», «Огонек», «Ой, цветет калина», «Одинокая гармонь»… Найдется ли человек, который их не знает?
К фестивалю приурочили и выставку-ярмарку подворий. В районе сейчас битвы идут  только за урожай, а главный производитель продукции - по-прежнему буренка. На продажу выставили овощи, творог, сметану, мед, домашнюю выпечку… Для желающих помолодеть селяне предлагали фиточай на знаменской воде - лечебный напиток из зверобоя, мяты, душицы и черной смородины.  Цены на все были смешными.
- Первое место заняло Угранское городское поселение. Мы не ожидали, что наш глава встретит гостей в русской рубахе, сапогах и фуражке! - поделилась впечатлениями член комиссии, начальник финансового управления Угранского района Алла Кирюхина. - Второе место присудили Холмовскому сельскому поселению, третье - Слободскому. Приз за оригинальность получило Дрожжинское сельское поселение, жители которого продемонстрировали огромные огурцы - 44 сантиметра в длину!
Праздник для поселка уже стал традиционным. Сейчас во Всходах есть и музей Исаковского, и памятник «Катюше» - сруб крестьянской избы, в знак того, что все начинается с отчего дома.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области на трассе М1 фура врезалась в полицейскую машину
сегодня, 16:18
608
В Ярославле нашли печать дочери смоленского князя
48 минут назад
70

В Ярославле во время раскопок у Митрополичьих палат...

В Смоленске орудуют мошенники, представляющиеся сотрудниками ЖЭУ
сегодня, 16:09
599

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 282