Четверг, 22 февраля 2018 года

Погода -15..-17 С о

«Я не знал, что это запрещено». Студента смоленского колледжа осудили за торговлю «спайсами»

Новости 13:22, 17 февраля 2017
«Я не знал, что это запрещено». Студента смоленского колледжа осудили за торговлю «спайсами»

В апреле 2014 года в Смоленском монтажном техникуме произошла трагедия - во время занятий скончался 16-летний подросток. Врачи бригады скорой помощи в течение получаса пытались спасти парня, но безуспешно. В сумке умершего студента в ходе осмотра была обнаружена растительная масса…

Через полгода сотрудники правоохранительных органов установят: «птенцы» учебного заведения не только курят запрещенную к сбыту смертельную отраву, но и приторговывают ею с целью наживы…

Он торговал смертью…

11 ноября 2014 года. Г. Смоленск, ул. Гарабурды. Общежитие монтажного техникума. Время - 20 час. 00 мин.

Сережа дождался, когда сосед по студенческой комнатушке уйдет в кино с девушкой, закрыл дверь на ключ и занялся «делом». «Дело» было важным - в полдень Сергей слетал на Колхозную площадь и приобрел из-под полы так называемую «курительную смесь». Взял с запасом - 4,56 г (наркотическое вещество в крупном размере. - Авт.). На всякий пожарный случай уточнил, хорош ли товар. «Хороший, бери», - буркнул барыга и растворился в толпе.

Рутковский расфасовал наркотик и, довольный собой, прилег на койку. Долго ждать не пришлось. В дверь постучали: «Серега, открой! Я по делу». Парень впустил гостя – такого же шестнадцатилетнего юнца, как и он сам.

«Сам знаешь, я не для себя. Суровому нужна доза, он зависимый…» - «Есть деньги - бери». Рутковский продал Жене Коротичу, одногруппнику соседа по комнате, четыре пакетика с наркотическим веществом массой 1,59 г за 1 400 рублей.

Сергей не догадывался, что за ним ведут пристальное наблюдение правоохранительные органы. Осенью 2014 года в управление наркоконтроля поступила оперативная информация о попытке Рутковского наладить в техникуме торговлю запрещенными курительными смесями. Специалисты управления взяли на прослушку мобильник студента и вскоре вышли на Женю Коротича. Студенту предложили стать участником оперативно-разыскных мероприятий. Другими словами, сыграть роль «покупателя» в операции «проверочная закупка» наркотического вещества - «курительной смеси сложного химического состава».

12 ноября 2014 года. Время: 19 час. 45 мин. - 20 час. 10 мин.

Рутковский ответил на телефонный звонок. Парня беспокоил знакомый: «Сереж, возле общаги тебя ждет человек. Спустись, разговор есть». Сережа сунул товар в карман и скатился по лестнице. «Возьму все, что у тебя есть». - «Ну, забирай, у меня - семь…» Предприимчивый второкурсник избавился от «товара», сунул в карман 2 500 рублей и направился в общежитие.

За спиной парня раздался негромкий оклик: «Рутковский, стоять!» Сергей удивленно обернулся. К нему бежали двое в штатском. Мальчишка и пикнуть не успел. Его повалили на снег, надели наручники…

Человек, который «вязал» Сергея, тихо сказал ему: «Говори четко и внятно. Показывай, где что лежит. Будешь сотрудничать со следствием - тебе меньше дадут». Рутковский пролепетал: «Легальная «курительная смесь» лежит в левом кармане брюк!» «Легальная?! - возмутился мужчина. - Мальчик, легальных наркотиков в природе не существует. По крайней мере, на территории РФ».

Рутковского обыскали. При обыске были изъяты два пакета массой 0,78 г. «Покупатель» Павел Васильев добровольно выдал сотрудникам полиции незаконно сбытое ему наркотическое вещество массой 2,97 г. В Сережиной комнате оперативники обнаружили 3,5 г запрещенной к обороту смеси.

Эксперты определили состав содержимого пакетов. Сомнений не оставалось: хороший мальчик из поселка Красный пытался торговать смертью замедленного действия - «спайсами». В крупном и значительном размере.

Выдержка из материалов уголовного дела: «Вещество «спайс», массой свыше 0,25 г, согласно Постановлению Правительства РФ от 1 октября 2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические вещества», в целях, предусмотренных ст. 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ, является крупным размером».

Крокодиловы слезы

Несовершеннолетний наркодилер сознался во всем. Он очень боялся тюрьмы. А сроки за незаконный сбыт наркотиков нынче суровые - до двадцати лет лишения свободы. Дело нешуточное! Был бы Рутковский шпаной, да вот беда: мальчик из хорошей, обеспеченной семьи. Недостатка в средствах не знал, не голодал и по подворотням пиво не пил.

Сережа признался, что впервые попробовал «дурь» в пятнадцать лет. Курил анашу не более 10 - 15 раз.

- Я поступил в техникум в 2013 году, - пояснил на допросе Рутковский. – Впервые употребил «спайс» осенью. Меня угостил парень, которого звали Артур. В общаге Артур больше не живет, где его искать, не знаю. Мы покупали «курительные смеси» на Колхозной площади и на Кловке у незнакомых людей. Их вроде бы знал Артур. Я тогда не догадывался, что «спайс» - это запрещенный законом наркотик. Как-то раз попробовал снова, и мне стало очень плохо. Сначала хотел выбросить то, что осталось. Потом позвонил знакомый, сказал: «Нужно помочь одному человеку». У него ломка, он зависимый. Шесть раз меня набирал, вот я и продал ему смесь за 2 500 рублей 12 ноября. То, что у меня осталось, добровольно выдал сотруднику правоохранительных органов при задержании.

«Это не шутки, мы ехали в маршрутке…»

Однако показания свидетеля, «покупателя» «спайса» Жени Коротича, в корне отличались от рассказанной следователю Рутковским истории.

- 11 ноября 2014 года я ехал в маршрутке, - вспоминал подробности Евгений Коротич. - Внезапно мне захотелось покурить, а где купить «спайс», понятия не имел. Слышал, что Рутковский приторговывает «курительными смесями», обратился к нему за помощью. Попросил продать «спайс» «при удобном случае». Вот случай и представился! Подъехал к Камерному театру, Сергей меня ждал на остановке…

Ребята сговорились на пакетик с запрещенным веществом массой 0,20 г (в значительном размере). «Значительный размер» потянул на 300 рублей.

- Сережка был ко мне благосклонен, - не скрывал Коротич. - Никогда не завышал цену без причины и честно отсыпал дозу.

Коротич приехал в общагу и затянулся. Эффект ему не понравился, и он решил сбыть остаток. Через полчаса к нему зашел парень, которого зовут Витя. Поинтересовался, нет ли у него «чего-нибудь покурить». Женя предложил Вите «спайс» за 150 рублей. Деньги за вырученную запрещенную к обороту «курительную смесь» ребята потратили на сигареты.

В ходе допроса Рутковскому предложили посмотреть увлекательный «фильм» с его участием - диск с видеозаписью ОРМ «Проверочная закупка» от 12 ноября 2014 года. На видео хорошо заметно, как Витя курит смесь. Коротич убеждается, что парень не испытывает никакого эффекта, и отказывается продавать ему «курительную смесь». В этот момент к ним подходит Дима по прозвищу Длинный. Длинный звонит Рутковскому и сообщает ему, что есть человек, готовый купить «спайс». Через 24 минуты в комнату входит Рутковский. Продает «спайс» и забирает деньги.

Билет в один конец с открытой датой

Заключение комиссии экспертов: «Сергей Рутковский хроническим психическим заболеванием, слабоумием не страдает. У подэкспертного выявляются признаки употребления «курительных смесей» с вредными последствиями - он состоит на учете у нарколога. Диагноз - «острая интоксикация психостимуляторами». Признаков зависимости от алкоголя у Рутковского не выявлено».

«Возникающая зависимость от запрещенных «курительных смесей» развивается достаточно быстро, и она ничуть не меньше, чем от героина, - не скрывали эксперты. - Состав «курительных смесей» постоянно обновляется - в своем стремлении использовать дешевые препараты для усиления наркотического эффекта производители не останавливаются ни перед чем, добавляя в состав миксов ядовитые вещества. Курение «спайса» не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием химических и опасных растительных веществ.

Наиболее выраженный вред «спайса» для организма - поражение головного мозга. Курение состава приводит к резкому спазму (сужению) мозговых сосудов – это происходит рефлекторно с целью снизить поступление отравляющих веществ в ткань мозга. Сужение сосудов влечет за собой кислородное голодание, снижение жизнеспособности кле- ток мозга и их гибель. Типичное осложнение, вызванное употреблением «курительных смесей», - разрушение печени, почек, угасание либидо и снижение потенции. Страдает и психика - психозы с двигательным возбуждением и галлюцинациями нередко приводят к трагическим последствиям».

Рутковский совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 - п. «г», ч. 4 ст. 228.1, ч.2 ст. 228 УК РФ, - «приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное в особо крупном размере. Преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам».

Самое удивительное, что Сережа Рутковский был абсолютно уверен, что «курительная смесь», которую он хотел сбыть в свободное от учебы время, не запрещена и за продажу «спайса» тюрьма ему не грозит!

В суде студент признал свою вину и раскаялся в содеянном: «Обязуюсь больше никогда подобного не совершать. Простите меня, пожалуйста!»

- Суд признал Сергея Рутковского виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст. 228.1, ч.3 ст.30 - п. «г», ч.4 ст. 228.1, ч.2 ст. 228 УК РФ, и назначил ему наказание в виде пяти лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - пояснила заместитель прокурора Ленинского района г. Смоленска Татьяна Мармылева. - Однако судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда, рассмотрев апелляционное заявление Рутковского, заменила реальный срок назначенного подсудимому наказания на условный.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пенсионерку обвинили в ограблении банка
сегодня, 22:50
Пенсионерка, сняв средства со своего счета в банке, неожидан...
Аналитики подсчитали, хватает ли смолянкам мужчин
сегодня, 21:25
Ко Дню защитника Отечества компания Marketing Logic проанали...
Смоленская область получит 217,5 млн. рублей на медицину
сегодня, 20:13
Такая сумма предусмотрена проектом распоряжения Правительств...
Смоленских школьников ожидает глобальная реформа ЕГЭ
сегодня, 20:30
Министерство образования и науки России заявило о грядущей м...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 225