Пятница, 17 августа 2018 года

Погода 13..15 С о

Смолянка получила восемь лет колонии за жестокое убийство

Новости 14:42, 03 февраля 2017
Смолянка получила восемь лет колонии за жестокое убийство

По мнению криминалистов, женщины редко решаются на убийство. Они становятся преступницами в силу сложившихся обстоятельств: от безысходности, жадности или глупости, ревности, минутной слабости, обиды или помутнения рассудка.

Но уж если женщина берется за топор или нож, то она может порой проявить особую, не свойственную мужчине жестокость, причинив жертве невыносимые страдания…

Кошмар наяву

9 июля 2015 года. Вяземский район, д. Новое Село.

«В 18 час. 15 мин. в дежурную часть МО МВД России «Вяземский» поступило сообщение, что в д. Новое Село на ул. Полевой обнаружен труп Людмилы Прохоровой».

Время - 19 час. 30 мин.

Из протокола осмотра места происшествия: «В одной из комнат дома на ул. Полевой, в котором проводится ремонт, на диване обнаружен труп гражданки Л. В. Прохоровой. Тело лежит на спине, лицом вверх. На голове и шее потерпевшей – множественные повреждения: ушибленная рана в лобной, надбровной, правой скуловой и щечной областях, кровоподтеки глаз, челюсти.

Рядом с головой трупа находятся два одинаковых металлических предмета прямоугольной формы длиной около 22 - 23 см, на поверхности которых замечено вещество бурого цвета, похожее на кровь».

Лица у Людмилы Васильевны… не было. Перебита переносица, проломлен лоб. Вместо лицевого отдела черепа - сплошная гематома, из которой торчали осколки костей.

Эксперты установили: «Смерть Л. В. Прохоровой наступила от тупой открытой травмы черепа, сопровождавшейся кровоизлиянием под твердую и мягкую мозговые оболочки и отеком мозга с вклинением мозжечка в большое затылочное отверстие».

Людмила Васильевна скончалась на месте. Шансов выжить у нее не было.

Криминалисты, осмотревшие тело убитой, пришли к выводу: перед смертью Прохорова предавалась… любовным утехам. Обнаруженный экспертами генетический материал принадлежит молодому мужчине, местному жителю Михаилу Хватову.

Кто убил Людмилу?.. Неужели парень, позарившись на даму «бальзаковского возраста», забил ее до смерти? Профессиональный опыт и чутье подсказывали криминалистам, что жестокое преступление совершено женщиной.

«Как правило, мужчина убивает жертву одним-двумя ударами, - подтвердит позднее в зале суда судмедэксперт. - А у женщины возникает такое психическое состояние, когда она начинает наносить удары хаотично, их количество может достигать 15 - 20».

В тот день соседи видели Зуеву выходившей из дома Прохоровой.

«Я курила во дворе, - пояснила на допросе свидетель Нина Комягина. - Заметила Варьку, которая, ни от кого не прячась, зашла в калитку Прохоровой». - «Вы ничего не путаете?» - «Нет, веранда Людмилы Васильевны хорошо просматривается из окон дома моей подруги».

Подозрение в совершении убийства пало на 26-летнюю жительницу Нового Села Варвару Зуеву.

14 июля 2015 года молодую женщину взяли под стражу. Ей предъявили обвинение в совершении умышленного убийства (ч.1 ст. 105 УК РФ).

Маленькая sms-ка, большая проблема

«Милая, ты где? Хочешь, увидимся?» - в трубке вибрировал настойчивый мужской голос. Мишка Хватов! Бывший. Зуева раздраженно отбросила сотовый в сторону: «Три часа ночи. На часы надо смотреть!» Через несколько минут в дверь постучали...

Молодая женщина попросила открыть. Алик вышел на порог, преградив сопернику путь: «Варя спит. Проваливай!»

Всю ночь, до восьми утра, Михаил безостановочно слал Зуевой sms-ки. Варя читала любовные излияния и задумчиво улыбалась. Она одержала победу в извечной битве между мужчиной и женщиной. Бывший приполз к ней как побитая собака.

Зуева переиграла. Хватов перезвонил ей спозаранку и сообщил, что застрял в гостях у соседки Вари – миловидной особы «бальзаковского возраста».

По голосу молодого мужчины было слышно, что он пьян. Варвара сломя голову понеслась к Людмиле Васильевне. Глазам Вари предстала пикантная сцена: Хватов и знойная Люся сидели за столом, опрокидывая рюмку за рюмкой.

«Зимняя вишня» (женщина работящая, но любвеобильная - у Прохоровой пятеро детей от разных мужей) оказывала Мишке явные знаки внимания.

Варвара начала закипать, но виду не подала. Посидела с соседушкой полчаса, да и заторопилась к подруге: до Ани Григорьевой рукой подать. Обернулась на пороге, бросила на Мишку прощальный взгляд: Хватов держал Прохорову за горло. То ли поцеловать хотел, то ли… задушить.

Последний полет валькирии

9 июля 2015 года. Время: 10 час. 54 мин. - 11 час. 34 мин.

Расстроенная Варька нагрянула к соседке, Анне Григорьевой без приглашения. Да оно и не требовалось: у Ани спозаранку собралась теплая компания – сожитель по прозвищу Румын да Нинка Комягина. Зуевой плеснули самогона, Варвара поостыла. Но на месте ей не сиделось – неожиданно женщине пришла в голову мысль вернуться в дом Прохоровой. Интуиция подсказывала: возьмет Хватова и Люську «тепленькими». Так оно и вышло.

Мишка дремал в кресле в неглиже, полуобнаженная «Зимняя вишня» храпела на диване.

Варьку «замкнуло». Схватила стоявшую в углу металлическую трубу и ринулась к дивану. (Позднее криминалисты насчитают не менее десяти травм на голове и шее потерпевшей. - Авт.). Прохорова захрипела…

В Варькином мозгу молнией сверкнула мысль: «Убила!..» Перепуганная Зуева начала лихорадочно соображать, как отвести подозрения от себя. Хватов находился в полубессознательном состоянии. Убийство можно свалить на него. Варька протерла трубу и побежала домой. Сказала матери: «Будет звонить Мишка, не говори где я! Он «завалил» человека», видеть его не могу».

Набрала знакомого таксиста Гурама, попросила срочно отвезти ее в Вязьму. Гурам заартачился: собирался в Ярцево за запчастями. Варька понеслась с таксистом в Ярцево…

На полпути начал трезвонить Мишка: «Зуева, по-моему, я убил Прохорову. Ничего не помню!» Варвара молчала. Вечером Зуеву и Хватова доставили в отдел полиции для дачи показаний.

«Явку с повинной выбили ремнем!»

Зуева в суде своей вины не признала. Она заявила, что из нее по приказу начальника оперативного отдела выбили явку с повинной: «Меня два дня били ремнем и палкой по спине, рукам и лицу, насильно поили спиртным, а потом заклеивали скотчем рот. Показания писала под диктовку».

В суде Варя клялась и божилась: «Когда я сидела в изоляторе временного содержания, ко мне подошел оперативник и сказал, что наслышан о моей непричастности к убийству Людмилы. Он не скрывал: «Ты сядешь, потому что за Хватова мать заплатила 200 или 300 тысяч рублей».

Действительно, Михаил Хватов не помнил, что произошло в тот день. Он признался в убийстве Прохоровой, так как был уверен в том, что убил женщину. Местные жители видели Мишку в тот день - парень был нетрезв, но выглядел опрятно. Чего не скажешь о Варе: сотрудники полиции обнаружили на одежде Зуевой пятна крови. Однако в ходе следствия установят, что кровь принадлежит убийце - порезала палец.

Зуеву отвезли на экспертизу и «сняли побои». Эксперт обследовал Варю, бесстрастно зафиксировав в протоколе: «Зуева ежедневно употребляет крепкие спиртные напитки, что отразилось на ее внешности. Гематомы и ссадины на лице и теле женщины образовались в результате падений, по всей видимости, когда она была нетрезва».

Выдержка из материалов уголовного дела: «Согласно постановлению и. о. руководителя Вяземского межрайонного Следственного отдела СУ СК РФ по Смоленской области, была проведена проверка доводов В. Н. Зуевой о неправомерных действиях сотрудников МО МВД России «Вяземский» при получении от нее явки с повинной и дачи признательных показаний в совершении умышленного убийства, которые не нашли своего подтверждения. Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступлений, предусмотренных ст. 285 и ст. 286 УК РФ, - злоупотребление и превышение должностных полномочий».

Зуеву не спасла «Тысяча и одна ночь», которую она дрожащим голосом пела в суде про Вяземский «зиндан». Отечное лицо деревенской девушки говорило само за себя: «менты» при всем желании не могли насильно споить такую...

Зеленоглазое чудище-ревность и его жертвы

Жалеть неукротимую Варвару в Новом Селе оказалось некому. Даже мать и бабушка облегченно перекрестились, когда Зуеву взяли под стражу. Соседи не скрывали: скандальная молодая особа жестоко избивала своих домочадцев и отбирала пенсию у бабули!

«Мать-одиночка Варвара Зуева состоит на учете отдела опеки и попечительства администрации МО «Вяземский район». Неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее воспитание и содержание несовершеннолетней дочери, 2011 г. р. Злоупотребляет спиртными напитками».

Нелицеприятно отозвался о Зуевой и глава Новосельского поселения: «В. Н. Зуева ведет беспорядочный образ жизни, проживает в неблагополучной семье. В администрацию неоднократно поступают жалобы от соседей на пьянки, драки и скандалы».

Комплексная судебно-психологическая экспертиза показала: Варвара вменяема, в момент убийства в состоянии физиологического аффекта не находилась.

Дело было в другом. Не остыли чувства Варвары к ветреному Михаилу, теплился в душе уголек. Запылал в девичьем сердце пожар, раздутый из искр sms Мишки Хватова, вот и убила Зуева соперницу из ревности. Зеленоглазое чудище-ревность спровоцировало вспышку гнева и заставило размозжить череп ненавистной Люське тяжеленными колосниками. На беду зашел на огонек к Прохоровой ее бывший! Варя признается, что долгое время пыталась ввести следствие в заблуждение: «Хотела избежать наказания за совершенное мной убийство...».

- 14 октября 2016 года Вяземский районный суд Смоленской области признал Варвару Зуеву виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Суд постановил взыскать с В. Н. Зуевой в пользу потерпевшей Ирины Фотченковой 600 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда, а также компенсировать нанесенный материальный ущерб в размере 59 850 рублей.

7 декабря 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда, рассмотрев апелляционное заявление Зуевой, оставила приговор без изменений.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленская область получит деньги на развитие сельских территорий
5 минут назад
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подго...
В Смоленске жителям 113 домов вернут горячую воду
15 минут назад
«Квадра» обновила километр магистрального трубопровода по ул...
«Он бессмертный?». Пешеход-нарушитель в Смоленске попал на видео
47 минут назад
Мужчина решил перейти улицу Кирова на красный свет.

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 559