Среда, 21 февраля 2018 года

Погода -12..-14 С о

Смолянин, избивавший своего сына, приговорен к исправительным работам

Новости 14:44, 13 января 2017
Смолянин, избивавший своего сына, приговорен к исправительным работам

Нет, его не держали на цепи как собаку. Кешу не морили голодом и не заставляли побираться на улице. Его просто… били. Били систематически и жестоко, лишив шестилетнего мальчика детства.

«Папочка, не бей! Пожалуйста!»

8 июня 2015 года. Время - 22.00.

Тихий дворик смоленской общаги тонул в уютных летних сумерках. Двор почти опустел: родители нетерпеливыми голосами выдергивали детей с улицы - теплое молоко и спать! Кеша, пригорюнившись, сидел на лавочке у подъезда. Голова опущена, худенькие плечи дрожат. Его домой не звали. Да он и не торопился. Мальчик знал, ЧТО его ждет за дверью. Мать с братишкой уехали на несколько дней в деревню, а это означает только одно: папа беспробудно пьет горькую. Если отец напьется - его счастье. Тогда Кеше удастся незаметно проскользнуть в свою комнату. А если будет на ногах, тогда…

Кеша зажмурился от страха. Тогда его снова будут бить. Горестно вздохнув, шестилетний малыш поплелся домой. Его худшие опасения оправдались. Стоило сыну нерешительно постучать в дверь, как в коридор общежития кубарем выкатился его нетрезвый отец. «Где ты шлялся, поганец? У меня сердце не на месте!»

Мужчина рванул малыша за ворот рубашки и резко притянул к себе. Рубашонка затрещала, не выдержала напора и порвалась. Кеша забился, тоненько заверещал, словно раненый зайчонок.

Пьяный изверг нагнулся, поймал ребенка за худенькую ручонку и поволок в комнату. Соседи слышали нецензурную брань и душераздирающие крики, которые неслись из комнаты Башкирцовых. «Опять Илья семью строит!» Они уже привыкли к вечерним «концертам», которые Башкирцов-старший устраивал с завидной регулярностью.

Вызывали полицию, и наступало недолгое «перемирие». Все были хорошо осведомлены о том, что Башкирцовы состоят на учете в органах опеки и попечительства. Повздыхали-поохали и в тот вечер: «Хорошо, хоть мать Кеши с младшим сынишкой в деревню укатила, не знает, как Илья бесчинствует! Лишь бы с Кешей обошлось…» Не обошлось.

За стеной с грохотом что-то падало. Сквозь ругань раздавались пронзительный детский плач и крики: «Папочка, не бей, прошу тебя! Я не хочу кушать! Больно!»

Утром соседка Башкирцовых, Ирада Сухратовна, обнаружила Кешу на лестнице. Мальчик сидел на ступеньках, обхватив острые коленки ручонками. Ирада Сухратовна наклонилась и ахнула… На Кешу нельзя было смотреть без слез. Все лицо ребенка опухло до неузнаваемости и превратилось в сплошную гематому. Под глазами, на лбу и на скулах кровоподтеки. Уши - черные от побоев.

Мальчика срочно госпитализировали в Смоленскую областную больницу. Врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму и множественные синяки и ссадины на лице и в области темени.

- Я посоветовалась с соседями, и мы решили сообщить о жестоком обращении участковому, - свидетельствует Ирада Сухратовна. - Нужно было торопиться. Мы боялись, что Башкирцов убьет или покалечит своих детей. Младшему всего два с половиной годика, и очень хочется, чтобы хоть у него было счастливое детство. Не такое, как у Кеши.

Дитя смоленского «подземелья»

Кеша ходил в синяках сколько себя помнил. За свою короткую жизнь мальчик натерпелся такого, чего и врагу не пожелаешь. За каждую оплошность или невинную детскую шалость на него градом сыпались затрещины, тумаки и зуботычины. Он не знал, что такое праздник или день рождения в кругу семьи. Семья если и собиралась за столом, то повод выбирала совсем не праздничный. Илья Башкирцов с размаху ставил на стол дешевое пойло и звал благоверную. Застолье завершалось ссорой…

А Кеша забивался в уголок и стойко пережидал семейную непогоду. Игрушек у мальчика не было. Он не жил вовсе. Выживал. Кеша никогда не ел досыта. Соседка тайком совала малышу конфеты и пирожки, пыталась хоть чем-то порадовать, подкормить несчастного мальчишку.

- Я приходила в ужас от того, как родители обращаются с сыном, - дает свидетельские показания соседка Башкирцовых, Ирада Сухратовна. - Он казался истощенным. Было очевидно, что Кеша не получает полноценного питания, необходимого в его возрасте. Недавно ребенок гулял на улице, и его отец, вместо того чтобы по-человечески покормить ребенка, выбросил ему из окна кусок хлеба, завернутый в пакет. Свистнул ему, позвав как собаку… Кеша подобрал подачку с земли и начал есть. Все это произошло на моих глазах.

На все вопросы, как дела, мальчик отвечал: «Хорошо!» Но дети во дворе знали: Кеша врет. Ему стыдно, что у него такая семья, и он старательно скрывает подробности взаимоотношений с суровым родителем. Скрывать было трудно. Кеша постоянно приходил в детский садик в синяках. Что ни день, то новый «фонарь» под глазом. Воспитатели спрашивали: «Что с тобой, Кеша? Кто тебя ударил?» Мальчик упрямо мотал головой: «Никто, я сам! На лестнице растянулся». Иногда говорил, что стукнулся о дверной косяк или свалился с качелей в парке…

Дело было явно нечисто, и сердце заведующей детсадом не выдержало. В мае 2015 года сердобольная женщина вызвала на разговор маму Кеши. Но та клялась и божилась, что в семье у них все хорошо. Вот только с деньгами временные затруднения - муж потерял работу.

Заведующая понимающе кивнула головой: «Пусть завтра приходит, нам как раз нужен сторож!» Однако вскоре выяснилось, что Илья Башкирцов любит «заложить за воротник» и приходит на работу пьяным. Через два месяца сторожа уволили. Перестал приходить в садик и Кеша. Сказали, что заболел.

Судя по всему, Башкирцов-старший винил в своих неудачах шестилетнего сына. Кеша напоминал невоздержанному к спиртному мужчине о его неудаче – позорном увольнении «по собственному желанию». Мальчик не заболел. Его избили настолько сильно, что в таком виде его нельзя было выпустить погулять во двор. Тем более отвести в детский сад.

Душевная гематома

Избиение ребенка, произошедшее 8 июня 2015 года, не прошло бесследно для семьи Башкирцовых. Отца и мать Кеши вызвали на допрос. Кешина мама говорила, что у них в семье нет проблем. Она занята воспитанием двухлетнего малыша, а Кешу учит жизни по-мужски Илья. Башкирцов-старший не отрицал, что однажды преподал суровый урок ребенку, но с тех пор мальчика не бил. Откуда у него синяки, понятия не имеет. Кеша тоже не хотел делиться происхождением своих побоев.

Наводящие вопросы не помогали. Как только речь заходила о взаимоотношениях с отцом, ребенок сразу же замыкался и уходил от ответа. «В ходе беседы на посторонние темы он увлеченно рассказывает о событиях, которые вызывают у него положительные эмоции, но как только ему задают вопрос о наказаниях со стороны отца, Кеша сразу же замолкает и перестает отвечать на вопросы или старается перевести разговор на другую тему», - подтвердили специалисты.

Выдержка из материалов судебно-психиатрической экспертизы: «В момент проведения экспертного исследования Иннокентий Башкирцов сообщает, что в юридически значимый период отец не применял в отношении его какого-либо насилия. Однако это прямым образом диссонирует с наличием на теле ребенка критериев применения к нему грубой агрессии. Это могло произойти по той причине, что ребенок данного возраста воспринимает своих родителей как самых близких людей, он внутренне настроен на защиту отца. Но, вероятнее всего, ребенок подвергался психологическому или физическому насилию со стороны родителей или одного из них».

С детьми начали работать психологи. Специалисты достаточно долго наблюдали за играми братьев и пришли к закономерному выводу: битье детей в этой семье - норма. Маленький братишка Кеши хорошо усвоил бесчеловечные уроки отца. Ведь это на его глазах постоянно избивали старшего мальчика! Он наскакивал на Кешу, толкал его, бил ладонями по ушам… Кота выпустили из мешка.

Как только дело было предано огласке, в семье Башкирцовых наступили мир и покой. Ссоры прекратились, с беспробудным пьянством покончено – Илья устроился на работу. Однако семья по-прежнему состоит на учете в органах опеки и попечительства. На «повестке дня» - вопрос о лишении Башкирцова-старшего родительских прав…

По мнению психологов, подобная крайняя мера необходима: «Ребенок, который постоянно подвергается насилию со стороны взрослых, чувствует себя незащищенным, униженным и не нужным своим родителям. Это порождает в нем трусость, злость и ненависть к окружающим. Еще несостоявшаяся личность теряет веру и уважение к себе и к своим родителям. В результате у ребенка не развиваются качества, которые не позволяют вырасти добрым человеком. Избиение детей в семье порождает ненависть к родителям, и в дальнейшем сын или дочь обязательно напомнит им об этом. Что же касается отца, который проявляет агрессию, это, конечно, трус и неуверенный в себе человек, стремящийся выплеснуть свою злость на беззащитных детей, не способных за себя постоять. Таким образом мужчина удовлетворяет свою власть над слабым. У детей физическое насилие в детстве формирует модель семьи в будущем. Мальчик, которого постоянно бьют, в будущем будет точно так же поступать со своими детьми».

- 2 сентября 2016 года суд признал Илью Башкирцова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 116 и ст. 156 УК РФ (побои и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), и назначил ему наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства, - комментирует помощник прокурора Ленинского района Наталья Семкина.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Один из ведущих футбольных клубов России экипируется в Смоленске
14 минут назад
Читатель «Рабочего пути» прислал к нам в редакцию фотографию...
МЧС предупреждает об аномальном холоде в Смоленской области
39 минут назад
Сегодня многие жители Смоленской области получили SMS-сообще...
В Смоленске закрыли движение транспорта по улице Юрьева
55 минут назад
Из-за ремонтных работ «Горводоканала».
В Смоленской области разыскивают дезертиров
сегодня, 13:19
Военным следственным отделом СК России по Смоленскому гарниз...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 88