Четверг, 24 мая 2018 года

Погода 18..20 С о

Смоленскую область ждет территориальное преобразование

Новости 21:29, 11 января 2017
Смоленскую область ждет территориальное преобразование

О процессе укрупнения сельских поселений глава региона Алексей Островский рассказал на торжественном мероприятии, посвященном Дню российской печати.

Алексей Островский отметил: «Мера вынужденная. Это одно из требований Министерства финансов к субъектам Федерации, в том числе, и к Смоленской области, – для того, чтобы мы могли рассчитывать или хотя бы претендовать на какую-либо помощь федерального центра. У нас на данный момент 328 муниципальных образований. А по иным субъектам Федерации в Центральном федеральном округе, которые значительно больше нас, - 50, 60, 70 муниципальных образований. У нас, как видите, в 5-7 раз больше. Поэтому мы приняли решение их укрупнять. В подобном объединении есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы в чем? Существенно сократится расходование бюджетных средств на содержание руководства администраций этих поселений и депутатский корпус сельсоветов. Судите сами. В поселении 200 человек, а обслуживает их 15 человек, получающих зарплату, имеющих служебные кабинеты, оплачиваемую электроэнергию, телефонную связь. Есть и минусы. До этого какой-нибудь бабушке из самой отдаленной деревни нужно было проехать 15-20 км до сельсовета, а теперь – несколько больше. Поэтому мы стараемся по каждому муниципалитету проводить максимально эффективное и рациональное объединение, чтобы минимизировать неудобства для населения».

При этом, по словам губернатора, в процессах территориального преобразования поселений региональная власть будет опираться, в первую очередь, на предложения муниципалитетов: «Проживая и работая на территории района, местные власти лучше представляют, как ту или иную конфигурацию поменять. Поэтому первично мы берем за основу предложение муниципалитета, если есть какие-либо сомнения, задаем вопросы и в диалоге приходим к оптимальной схеме».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Футболисты СГАФКСТ не смогли обыграть команду из Долгопрудного
39 минут назад
Студенты СГАФКСТ сыграли в ничью с командой МФТИ из Долгопру...
В Смоленске 27 мая на набережной Днепра поднимут флаг Пограничных войск
сегодня, 16:55
В ближайшее воскресенье, 27 мая, в Смоленске пограничное рег...
Смолянам предлагают выбрать макет товарного знака «Смоленское производство»
сегодня, 16:20
Сейчас в регионе-67 выбирают макет товарного знака «Смоленск...
В Смоленске мелкое ДТП собирает серьезную пробку
сегодня, 16:00
Автолюбители областного центра в социальных сетях сообщают о...