Вторник, 21 августа 2018 года

Погода 17..19 С о

«Сердечная рана». Смолянин получил восемь лет колонии за убийство возлюбленной

Новости 12:26, 23 декабря 2016
«Сердечная рана». Смолянин получил восемь лет колонии за убийство возлюбленной

В марте этого года Велиж всколыхнула страшная весть: житель районного городка зарезал свою возлюбленную. Любовник не оставил ей шансов выжить – женщина не дождалась экстренной медицинской помощи и скончалась от потери крови. Пока она умирала, убийца спокойно сидел в соседней комнате…

Белая фата и дурная слава

Арина Лобачевская мечтала о замужестве. В ее ушах беззвучное тиканье «биологических часов» отбивало оглушительную барабанную дробь. Ей, как и многим «девушкам за 30», фатально не везло с избранниками. Хорошенькая продавщица сетевого супермаркета кокетничала с посетителями магазина, но дальше поверхностных ухаживаний и комплиментов дело не шло. Часики тикали, а Лобачевская по ночам тихо плакала в подушку, доверяя только ей свое безутешное горе.

И вдруг на сумрачном горизонте Арины взошло долгожданное солнышко. В жизни молодой женщины появился Захар Храмцов. Лобачевскую не смущало, что ее возлюбленный разведен: статус «свободен» закрепился за ним с декабря 2015 года. Ослепленная счастьем Арина пребывала в уверенности, что вскоре поведет пылкого жениха в ЗАГС. Захар плакался на плече у любимой, жалуясь на семейные неурядицы и бытовой дискомфорт. Дескать, ему «всю жизнь не везло с женщинами, наконец-то он повстречал единственную и неповторимую!»

Лобачевская была наслышана о неудачах Захара, которого не смогла удержать пара очаровательных карапузов. Рассказы мужчины о вспыльчивой, неуравновешенной и истеричной бывшей лились на душу ослепленной любовью Арины словно бальзам. Она не хотела вслушиваться в досужую болтовню товарок, обсуждавших Захара.

Велиж - маленький городок, здесь все друг друга знают. Про Храмцова ходила дурная слава: конфликтный тип, охочий до слабого пола. Привык жить за чужой счет и впрягаться в телегу не желает. Перебивается случайными заработками, тяжелым ярмом повиснув на шее жены! Лобачевская отмахивалась от досужих, как ей казалось, домыслов и слухов: завидуют! Но вскоре и она убедилась, что любимый не так прост, как кажется. Столуется у Арины, ест-пьет, а в ЗАГС не зовет!

Да и жаден. За несколько месяцев пылких свиданий и встреч ни одного подарка! Правда, накануне 8 Марта Захар проговорился: «Милая, готовься…» Женское сердце замерло. Вот оно, долгожданное предложение! Арину ждало горькое разочарование. Захар стоял на пороге с цветами и с… домашними тапочками.

О возможной женитьбе Храмцов предпочел умолчать. Расстроенная Лобачевская с позором вытолкала любовника за дверь. Она не догадывалась, что эта ссора – начало конца. Через две недели Арина погибнет от руки «жениха».

Явка с повинной

20 марта 2016 года. Смоленская область, г. Велиж. Все-таки загадочная штука - интуиция! Ничто не предвещало беды, однако знакомый Арины Лобачевской, Георгий Басаргин, внезапно ощутил странное беспокойство. Попытался отогнать дурные мысли, но тревога не покидала мужчину. Чтобы попусту не волноваться, решил проведать подругу. Басаргин позвонил в квартиру Лобачевской. Тишина. Георгий нерешительно потоптался на пороге и уже собрался уходить, как вдруг дверь распахнулась. На лестничную площадку вышел нетрезвый Захар.

«У вас все в порядке?» - спросил Георгий. Сожитель Арины замялся, проблеял что-то невнятное... Незваный гость пристально посмотрел в бегающие глаза любовника Лобачевской: «Захар, ты от меня явно скрываешь какую-то серьезную проблему!» Басаргин внимательно окинул взглядом Храмцова и содрогнулся, заметив капли крови на ботинках Захара. «Что это?» - «Не бери близко к сердцу всякую ерунду. С Ариной подрался!» - «Где она?» - «В комнате лежит, приходит в себя». Храмцов недвусмысленно давал понять, что разговор окончен.

«Полицию только не вызывай, зачем беспокоить людей из-за семейных разборок!» - «Арина тебе не жена!» - «А ты ей вообще никто».

Басаргин развернулся и ушел. На улице взволнованный мужчина сразу же позвонил в дежурную часть и вызвал «скорую». Медики развели руками - Арине, лежавшей на диване в луже собственной крови, уже нельзя было помочь. 30-летняя женщина скончалась.

Убийцу Лобачевской задержали. Написавшему явку с повинной Захару Храмцову предъявили обвинение в умышленном убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ) и взяли под стражу.

Выдержка из заключения судебно-медицинской экспертизы: «Потерпевшей нанесены телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью: колото-резаное ранение передней поверхности грудной клетки слева, проникающее в левую плевральную полость. Задеты нижняя доля левого легкого и межреберные мышцы».

Патологоанатомы установят: «Причина летального исхода - острая массивная кровопотеря. Смерть наступила через 30, возможно 50 минут после нанесения проникающей травмы в область жизненно важных органов».

Лобачевскую можно было спасти. Нужно было всего лишь набрать «03». Однако мужчина почему-то не стал вызывать «скорую» для своей любимой. Рана была очень серьезной, но врачи не скрывали очевидный факт: если бы Арина вовремя легла на операционный стол, у нее был реальный шанс выжить.

Если бы да кабы. Захар Храмцов придерживался иного мнения. Он в одночасье решил судьбу несчастной женщины и хладнокровно, не задумываясь, вынес ей смертный приговор.

Изображая жертву

На допросе Храмцов примется изображать невинную овечку, жертву обстоятельств. Мужчина проявит невиданный артистизм! «Мне показалось, что Арина сошла с ума. Она набросилась на меня с ножом как разъяренная фурия! Хотела убить, метила в грудь, но промахнулась и попала в ногу. Тогда я выхватил у нее лезвие и ударил дважды. Убивать не хотел - любил. Все произошло машинально, рефлекторно. Вынужденная самозащита…»

Сам того не замечая, Захар путался в показаниях:

- версия №1: Арина, как заправский ниндзя, ловко метает нож, пытаясь его поразить;

- версия №2: молодая женщина втыкает нож в стопу Храмцова почти по рукоять;

- версия №3: потерпевшая подкрадывается сзади, но Захар, предвидя нападение, увернулся - оружие домохозяйки скользнуло по касательной.

Следствие пришло к закономерному выводу: подозреваемый в убийстве лжет. Специалисты не исключали очевидный факт: легкую ножевую царапину Храмцов мог нанести себе самостоятельно. В суде судмедэксперт дал показания: «Храмцов получил поверхностное повреждение стопы, не причинившее вреда здоровью. Силовое воздействие удара - минимальное».

Версия о самозащите не выдерживала никакой критики. Это был типичный акт домашнего насилия мужчины над женщиной. Немотивированная вспышка агрессии, закончившаяся смертью Арины.

В ходе следствия выяснится причина, спровоцировавшая эту вспышку. Накануне убийства Храмцов позвонил Лобачевской и сообщил, что зайдет в гости. Дескать, «любимая, давай мириться; кто старое помянет, тому глаз вон!» 20 марта 2016 года Арина в спешке начала наводить красоту и готовиться к романтическому ужину. Особого повода для праздника не было, однако Арина состряпала пышную трапезу и, зная о пристрастии возлюбленного к спиртному, поставила на стол бутылку водки.

Захар с энтузиазмом принялся уплетать яства. Арина смотрела на чавкающего возлюбленного, и в ее душе начала медленно подниматься волна раздражения.

«Захар, давай расставим все точки над «i». Пора наконец-то оформить отношения. Я делаю тебе официальное предложение - хочу за тебя замуж!»

Мужчина отбросил вилку, поднял мутные глаза на Арину: «Не начинай. Я еще не готов». - «Тебе 32 года, ты разведен. Нет обстоятельств и причин, которые нам могут помешать!»

Захар молчал. Арина начала повышать голос. Молила, упрашивала. Наконец, взорвалась. Откровенный разговор завершился трагедией. Очевидно, что ее катализатором стало упоминание о финансовой стороне отношений любовников: «Мы встречаемся около года, ты живешь за мой счет. Хватит, надоело!» 32-летний альфонс, отпустив тормоза, ринулся с ножом на взбунтовавшуюся пассию…

Судебная психиатрическая экспертиза подтвердит: Храмцов в состоянии физиологического аффекта не находился. Проблем с психикой, которые могли повлиять на его сознание и поведение, не имеет. В момент совершения преступления убийца Арины Лобачевской был пьян, но это обстоятельство не освобождает его от уголовной ответственности, а лишь отягощает вину.

Слухи о «темной стороне» Захара нашли подтверждение на суде. Бывшая жена Храмцова не скрывала: благоверный частенько распускал руки и не считал зазорным ударить супругу. Затрещины доставались и старшему ребенку, хорошо хоть новорожденного малыша папаша не трогал! Вздорный, агрессивный, конфликтный. Женщина благодарила судьбу и Бога, что вовремя подала на развод и тем самым спасла семью от верной погибели. С таким мужем одна дорога - в могилу!

- 7 июля 2016 года Велижский районный суд признал З.В. Храмцова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - комментирует старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Осужденный подал апелляционную жалобу, тем самым пытаясь добиться смягчения приговора. Однако судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда 23 августа 2016 года оставила приговор без изменений.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 августа в Смоленске в сторону "Шарма" не будут ходить троллейбусы
вчера, 23:20
Что ждет смолян на кинофестивале "Золотой Феникс"
вчера, 22:30
Со 2 по 6 сентября в Смоленске состоится ХI Всероссийский кинофестиваль...
"Приехала полиция". В центре Смоленска подростки устроили массовую драку
вчера, 21:17
Массовая драка произошла сегодня днем возле торгового центра...
В Смоленске в «Ночь кино» бесплатно покажут три российских фильма
вчера, 19:30
25 августа в Смоленске пройдет всероссийская акция «Ночь кин...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 674