Пятница, 20 апреля 2018 года

Погода 8..10 С о

Смоленское село без поддержки не останется

Новости 13:04, 20 декабря 2016
Смоленское село без поддержки не останется

В 2016 году сельское хозяйство Смоленской области произвело продукции на 24 млрд. рублей. Это стало своеобразным ответом на то, что господдержка регионального АПК, насчитывающего свыше 600 организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, по сравнению с 2015 годом не снизилась и осталась на уровне 1,3 млрд. руб. Поэтому 235 тыс. тонн зерна при урожайности в 22 центнера с га оказались вполне ожидаемым результатом.

В своем выступлении на торжественном собрании, посвященном подведению итогов года, губернатор Алексей Островский особенно отметил, что сегодня аграрный комплекс области устойчиво развивается. В частности, предвосхищая вопрос о возможном снижении господдержки села, он сказал: «Несмотря на то что бюджет в целом по региону стал меньше, на сельское хозяйство - ключевую отрасль, которая является основным локомотивом экономики Смоленщины, как и на социальную сферу, мы выделяем средства в объемах прошлого года. Будем стараться сохранять этот уровень и в дальнейшем, вне зависимости от состояния регионального бюджета, а где-то даже, может быть, и наращивать». Для такого утверждения у губернатора есть все основания, потому что нынче софинансирование села за счет федерального и областного бюджетов было обеспечено в соотношении 1 к 1. Кроме того, к весенней посевной хозяйства традиционно получили от областной администрации 1,2 тыс. тонн минеральных удобрений.

Внушают оптимизм и некоторые экономические показатели, связанные со сбытом произведенного на полях и фермах. В этом году аграрии уже реализовали продукции на 8,3 млрд. рублей, что на 400 млн. рублей больше прошлогоднего уровня. Прибыльными оказались 77% сельхозпредприятий.

Продолжается работа по привлечению в село инвестиций. По поручению главы региона за два последних года сформированы инвестиционные площадки для ведения сельхозпроизводства на площади более 62 тыс. гектаров, из которых 8 тыс. уже переданы в аренду сельхозтоваропроизводителям.

«Хочу сказать, что в этом году, благодаря целенаправленной работе администрации области, мы стали единственным регионом, получившим поддержку правительства в лице Министерства промышленности и торговли по созданию льняного кластера, который сформирован у нас в Вяземском районе и активно развивается», - отметил в своем выступлении Алексей Островский.

Достигнуты заметные успехи в мясном животноводстве. На данный момент в Рославльском, Сычевском, Угранском, Починковском и Хиславичском районах насчитывается 13,5 тысячи голов мясного скота, что более чем в 4 раза превышает показатели прошлых лет. В ближайшие три года поголовье мясного скота в регионе превысит 25 тысяч голов.

В 2016 году в Гагаринском районе введена в эксплуатацию третья очередь крупнейшего даже по европейским меркам инвестиционного проекта по созданию кролиководческой фермы с общей численностью 12,5 тысячи кроликоматок, мощностью производства 800 тонн мяса кроликов в год. В этом году «КролЪ и К» получило статус племенного репродуктора по разведению кроликов калифорнийской породы.

В Гагаринском, Сафоновском и Починковском районах стабильно увеличивается производство мяса свиней и его переработка. В Рославльском – продолжается строительство второй очереди свиноводческого комплекса по откорму свиней. Планируется, что к 2017 году свинопоголовье увеличится с 230 до 300 тысяч голов.

Приоритетной отраслью сельского хозяйства региона остается молочное животноводство. Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях в 2016 году к уровню прошлого года повысилась на 263 килограмма, и впервые в регионе на фуражную корову получено в среднем по 4,5 тысячи килограммов молока.

Серьезные шаги сделаны в выращивании такой перспективной культуры, как рапс. Такое оказалось возможным благодаря тому, что два года назад в Рославльском районе был пущен в эксплуатацию современный завод по переработке семян этой культуры. В 2016 году произведено более 10 тысяч тонн семян, что на 40% больше, чем в 2015-м.

«Мне отрадно, что инвестор активно развивает свое производство, расширяет посевные площади, построил завод по переработке. 40% роста по году - очень хороший результат. Более того, мы уже сейчас видим, и это доказывает работа компании «Грейнлюкс», - правильно, что поверили мне, администрации области, поверили в рапс на Смоленщине, который имеет такие же хорошие перспективы, как и лен», - отметил губернатор.

Развитие агропромышленного комплекса тесно связано с устойчивым комплексным развитием сельских территорий. Ежегодно до 70 семей сельских тружеников улучшают свои жилищные условия не только за счет новоселий, но и благодаря положительной динамике развития инженерной инфраструктуры в деревнях. В 2016 году из бюджета на эти цели была выделена рекордная сумма – 210 млн. рублей, что вдвое больше прошлогоднего. 126 млн. рублей поступили из федерального бюджета. В сельской местности построено 160 километров сетей газоснабжения, охвативших 38 населенных пунктов.

Бюджет региона, который сегодня обсуждается на комитетах областной Думы, обещает быть очень напряженным. Но в этом документе предусматривается все, чтобы агропромышленный комплекс получил полнообъемную государственную поддержку уже в преддверии весны 2017 года.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Я муж вашей начальницы». Смолянин похитил в парикмахерских более 18 тыс рублей
10 минут назад
Владелица сети салонов-парикмахерских обратилась в полицию. ...
«Школьные обеды в Смоленске перевозят в грязном багажнике»
30 минут назад
Смолянка опубликовала в соцсети ВКонтакте фото котлет, перев...
Через Смоленщину пройдет межрегиональный автопробег, посвященный 73-й годовщине Великой Победы
сегодня, 10:38
Более 8 тысяч человек переехали в Смоленскую область в рамках программы переселения соотечественников
сегодня, 10:23

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?


   Ответили: 313