Четверг, 23 ноября 2017 года

Погода -3..-5 С о

Над Смоленском сгустились денежные тучи

Новости 11:11, 03 июля 2009
Для того, чтобы освоить ожидаемые из федеральной казны миллиарды на подготовку к празднованию 1150-летия основания города, может не хватить времени.
На пресс-конференции мэра Эдуарда Качановского, прошедшей на этой неделе, администрация города поделилась планами в отношении юбилея. По словам главы, есть надежда, что в состав формирующегося оргкомитета войдет патриарх Кирилл. Возглавляют же такие комитеты по традиции либо президент, либо премьер-министр. На подготовку к празднованию в город должны поступить деньги из федерального бюджета, и понятно, что пойдут они не только на концерты и фейерверки. В планах - реставрация и реконструкция в первую очередь объектов культурного наследия, благоустройство, строительство... Но денежное счастье на нас, как всегда, сваливается неожиданно. Для того, чтобы начать осваивать государственные средства, необходима проектно-сметная документация, о которой никто до сих пор не думал - у новой администрации было по горло работы с оформлением бумаг, необходимых для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. А времени на подготовку к широкомасштабному празднику остается в обрез. Эдуард Качановский привел пример: указ о праздновании круглой даты в Ярославле был подписан за семь лет до самого юбилея, но многие проекты там уже не успеют реализовать. Смоленская программа, рассказала вице-мэр по инвестициям Наталья Зверева, предусматривает развитие инфраструктуры города, обновление, оптимизацию и создание новой материально-технической базы. В том числе в здравоохранении, образовании, спорте. Но главное, в культуре. Г-жа Зверева пообещала, что план подготовки к юбилею скоро появится на сайте администрации города. Он включает в себя ремонт дорог, фасадов домов, церквей, объектов культуры. Предусматривается строительство крытых спортивных комплексов, травматологического корпуса, нескольких детских садов, зоопарка на территории лесопитомника, бассейна, ряда других объектов. Сумма, заявленная городом для этих целей, по меркам Смоленска, можно сказать, астрономическая - 25 миллиардов рублей.
- Из них 12,5 миллиарда мы просим у федерального центра и 12,5 миллиарда - это софинансирование за счет средств регионального и муниципального бюджетов, а также привлеченных инвестиций, - сделала раскладку Наталья Зверева. - Для этого будет создан фонд празднования 1150-летия Смоленска.
Помимо перечисленного, администрация подала заявку на включение нашего города в федеральную программу «Золотое Кольцо России».
До 25 сентября 2013 года времени остается немного, а дел невпроворот. Кстати, к этой дате хотелось бы видеть и благоустроенную набережную Днепра. 
И хочется надеяться, что молодая команда во главе с 35-летним мэром, несмотря на сложную экономическую ситуацию, за этот короткий срок преобразит славный древний город. Ей можно и нужно подсказывать, помогать, направлять, но не ставить палки в колеса.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Под Вязьмой cгорел цех нетканых материалов
сегодня, 09:16
Информация о возгорании в Вяземском районе поступила на пульт...
Смолянам рассказали, почему акция кафе "Домино" - это лохотрон
вчера, 23:12
Об этом сказано в группе Drive2 Смоленск в Вконтакте.
В Смоленске нашли собаку, доведенную до истощения
сегодня, 07:30
На несчастное животное невозможно смотреть без содрогания. Новость...
Смоленск. Топ новостей за 22 ноября
вчера, 22:40
Сегодня смолян повергла в шок новость о кровавой смерти в «Красном...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 675