Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Кинотеатр «Смена» в Смоленске отдадут в частные руки

Новости 13:55, 26 июня 2009
Сроки, условия аренды, а также требования к потенциальному инвестору детского кинотеатра депутаты Смоленского городского Совета и представители администрации обсудили на комиссии по социальной сфере.
11 сентября 2008 года кинотеатр, рассчитанный на юного зрителя, приостановил свою работу. Это связано с тем, что построенное в 30-е годы здание одного из старейших кинозалов Смоленска нуждается в капитальном ремонте. В 2008-м городские власти планировали в течение трех лет привести его в порядок, потратив на это  5 млн. рублей. За год удалось сделать немало: произведены полная замена систем отопления и водоснабжения, частичная замена кровли, частичный ремонт полов и зрительного зала. Городская казна уже вложила в «Смену» 1,5 млн. рублей. Однако в конце прошлого года финансирование ремонтных работ прекратилось: сказался пресловутый бюджетный дефицит.
Чтобы кинотеатр возродился, администрация Смоленска предлагает сдать его в аренду на 10 лет. Потенциальному арендатору предъявляются жесткие условия. Прежде всего «Смена» должна сохранить как свое название, так и сложившуюся за более чем полувековую историю направленность на молодежную аудиторию. Частный инвестор будет обязан  не только завершить замороженные ремонтные работы и техническое переоснащение, но и взять на себя социальную нагрузку, предоставляя помещение для кинофестивалей, сохраняя школьные сеансы по доступным ценам.
Депутаты обратили внимание на то, что столь жесткие условия аренды могут оттолкнуть потенциальных инвесторов. По словам начальника управления культуры Сергея Жукова, некоторые требования могут быть сняты.  Самое главное, чтобы частник  не посягнул на профиль кинотеатра и не сократил рабочие места.
10-летний срок аренды должен повысить инвестиционную привлекательность «Смены». Как показывает столичная практика, однозальные кинотеатры окупаются только через пять лет.
Сдав «Смену» в аренду, городские власти не только стимулируют появление нового современного кинозала, но и сэкономят бюджетные деньги. На оплату электро- и теплоснабжения, заработную плату сотрудников «Смены» ежегодно из городской казны выделялось более 1,5 миллиона рублей.
По неофициальным данным, к «Смене» проявляют интерес многие предприниматели, но говорить о реальных претендентах преждевременно до тех пор, пока депутаты горсовета не одобрят инициативу управления культуры, а администрация не объявит конкурс.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне проводили зиму «Стильным карнавалом»
вчера, 22:58
237

Сегодня в ресторане «Семь-40» прошло дефиле в...

В понедельник в Смоленске 13 предприятий останутся без тепла
вчера, 22:11
391
Отключение связано с ремонтными работами.
Жители Ярцева вынесли мусор под дверь управляющей компании
вчера, 20:11
586
Не вывезли мусор? Значит, мусор придёт к вам!
В Смоленской области из-за ветра объявлен «желтый» уровень погодной опасности
вчера, 19:38
819
В понедельник, по прогнозам синоптиков, порывы ветра будут д...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 665