Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

На лотерейные клубы в Смоленске нашли управу?

Новости 10:30, 19 июня 2009
В Смоленске лотерейный клубВ Смоленске с «однорукими бандитами», скрывающимися под маской лотереи, пытаются бороться административными методами.
Пока требования к лотерейному оборудованию, позволяющие четко отделить его от игрового, законодательно не определены: на обращение  депутатов областной Думы, разработавших проект соответствующего федерального закона, в Госдуме еще не отреагировали.  В Смоленске же в это время с расплодившимися лотерейными клубами пытаются бороться доступными администрации методами. Мэр Эдуард Качановский, убежденный в том, что далеко не все заведения, работающие под вывеской лотерейных, развлекательных и компьютерных клубов, действуют законно, инициировал ряд проверок. По приведенным на сайте мэрии данным, на 15 июня в городе прекратили деятельность 23 клуба. Материалы на законность существования еще 16 находятся в судах.
Между тем на планерке в минувший  понедельник мэр констатировал, что количество лотерейных клубов, обирающих горожан, не сокращается.
- Саботируется мое распоряжение, - сказал глава города и заявил, что будет лично контролировать его исполнение.
Легко ли  найти управу на «одноруких бандитов» под маской,  рассказал начальник управления по потребительскому рынку Дмитрий Райков. По его словам, в основном для этого используются службы энерго- и пожнадзора. Однако   «кошмарить» малый бизнес не велено, и проводить различные проверки можно лишь раз в три года. Тем не менее сегодня,   благодаря помощи прокуратуры, должно рассматриваться дело по одному из лотерейных клубов, действующих в помещении, не переведенном в разряд нежилого. Впрочем, об эффективности подобных   мер говорит факт, приведенный Дмитрием Викторовичем: на улице Кирова, 59, клуб закрылся, но тут же начал свою деятельность в павильоне на остановке общественного транспорта.
Жалоб на работу «одноруких бандитов» от населения поступает немало, рассказал г-н Райков. Но в 90 процентах из них нет конкретики - людей просто раздражает само наличие этих заведений в городе.
Между тем  в клубах проигрывают  не только последние деньги - известен и случай суицида на этой почве. Недавно знакомые рассказали, что у их 30-летнего сына «однорукие бандиты» выманили около 50 тысяч рублей, в то время как он не может рассчитаться с 200-тысячным кредитом.
Милиция же, по словам заместителя начальника УВД - начальника милиции общественной безопасности Сергея Гудилина, в борьбе с лотерейными клубами бессильна: «Если у такого заведения имеется лицензия, то по  закону у нас нет права даже составить на него протокол. А у них, как правило, лицензии есть».
А недавно убэповец из Промышленного ОВД  получил за «крышевание» лотерейного клуба 25 тысяч рублей. Но неудачно:  хозяева сдали незадачливого стража экономического порядка, и на него завели уголовное дело.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На трассе М1 в Смоленской области сотрудники ГИБДД проверяют мотоциклистов
вчера, 17:28
167
Сегодня стартовало профилактическое мероприятие «Мотоцикл».
В Смоленске 11-летняя девочка попала под колеса «ВАЗа»
вчера, 17:11
791
Она переходила дорогу по пешеходному переходу.
«МегаФон» подготовил ТОП-5 приложений для здорового образа жизни
вчера, 17:06
139
Весна – время для обновления и преображения, в том числе и ф...