Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Бешеный сезон на Смоленщине

Новости 13:00, 17 июня 2009
Взбеситься на Смоленщине стало… проще простого: в смоленских лесах кишат бешеные лисы и енотовидные собаки, способные напасть не только на человека, но и выбрать мишень покрупнее - корову или лошадь.
Пушных зверей никто не отстреливает, вот и нависла смертельная угроза над каждым дачником и грибником. И это не преувеличение: по данным ветеринаров, более 70 процентов больных бешенством животных - дикие.
- С каждым годом риск заражения бешенством, несмотря на усилия ветеринаров, растет, - утверждает главный специалист ГУ ветеринарии по Смоленской области Надежда Целуева. - Это связано с ростом в Смоленске и области числа бродячих животных, а также с расширением благоприятной кормовой базы - помоек и свалок. Если в 2007 году было зарегистрировано 82 случая бешенства в 13 районах области, то в прошлом году число заражений достигло 100. Случаи заболевания животных этой смертельной инфекцией зафиксированы в 21 районе Смоленщины. Относительно благополучными можно назвать лишь Глинковский, Демидовский, Дорогобужский, Ершичский и Сафоновский районы. В каждом из них в 2008 году ветеринары обезвредили одно животное (лису, собаку или енота), зараженное бешенством. Для сравнения: в Вязьме взбесились четыре собаки, кошка, десять лисиц и корова, в Гагарине и Красном жертвами бешенства пали 10 зверей, в Монастырщине - 9, в Сычевке - 8. Чтобы предотвратить распространение опасного вируса в природе, в прошлом году ветслужбы разложили 520 тысяч доз приманок с антирабическими вакцинами.
 В мае этого года в 15 районах Смоленской области заразились бешенством 46 животных - 25 лис и 9 енотовидных собак, 9 собак и 3 кошки.
Любой близкий контакт с бешеным животным может стать для человека роковым. Заболевание передается при укусах, через царапины, попадании слюны на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, носа, полости рта. Более того, порой достаточно соприкоснуться с каким-либо предметом или одеждой, на которые попала слюна бешеного животного, и смертельная инфекция может проникнуть в организм через незаметную для глаза ранку. Первичные симптомы бешенства у человека проявляются спустя один - три месяца: это светобоязнь и гидрофобия, непереносимость резких звуков, шаткость походки, онемение конечностей, болезненные спазмы мышц и гортани. 
Неизлечимая инфекция поражает нервную систему, вирус парализует сердечно-сосудистую систему и дыхание, и, если человеку не была оказана свое-временная медицинская помощь, летальный исход неизбежен.
Если вас укусили, не стоит поддаваться панике. Нужно промыть царапину или рану теплой водой с мылом и,  не останавливая кровотечение, прижечь раствором йода. Затем срочно отправиться в травмпункт или в поликлинику. Укушенному бешеным животным человеку, а также всем, кто контактировал с взбесившейся кошкой или лисой,   обязательно назначается курс прививок. Срок их действия - год.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
22 минуты назад
33
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
39 минут назад
130
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
87
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.