Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Бешеный сезон на Смоленщине

Новости 13:00, 17 июня 2009
Взбеситься на Смоленщине стало… проще простого: в смоленских лесах кишат бешеные лисы и енотовидные собаки, способные напасть не только на человека, но и выбрать мишень покрупнее - корову или лошадь.
Пушных зверей никто не отстреливает, вот и нависла смертельная угроза над каждым дачником и грибником. И это не преувеличение: по данным ветеринаров, более 70 процентов больных бешенством животных - дикие.
- С каждым годом риск заражения бешенством, несмотря на усилия ветеринаров, растет, - утверждает главный специалист ГУ ветеринарии по Смоленской области Надежда Целуева. - Это связано с ростом в Смоленске и области числа бродячих животных, а также с расширением благоприятной кормовой базы - помоек и свалок. Если в 2007 году было зарегистрировано 82 случая бешенства в 13 районах области, то в прошлом году число заражений достигло 100. Случаи заболевания животных этой смертельной инфекцией зафиксированы в 21 районе Смоленщины. Относительно благополучными можно назвать лишь Глинковский, Демидовский, Дорогобужский, Ершичский и Сафоновский районы. В каждом из них в 2008 году ветеринары обезвредили одно животное (лису, собаку или енота), зараженное бешенством. Для сравнения: в Вязьме взбесились четыре собаки, кошка, десять лисиц и корова, в Гагарине и Красном жертвами бешенства пали 10 зверей, в Монастырщине - 9, в Сычевке - 8. Чтобы предотвратить распространение опасного вируса в природе, в прошлом году ветслужбы разложили 520 тысяч доз приманок с антирабическими вакцинами.
 В мае этого года в 15 районах Смоленской области заразились бешенством 46 животных - 25 лис и 9 енотовидных собак, 9 собак и 3 кошки.
Любой близкий контакт с бешеным животным может стать для человека роковым. Заболевание передается при укусах, через царапины, попадании слюны на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, носа, полости рта. Более того, порой достаточно соприкоснуться с каким-либо предметом или одеждой, на которые попала слюна бешеного животного, и смертельная инфекция может проникнуть в организм через незаметную для глаза ранку. Первичные симптомы бешенства у человека проявляются спустя один - три месяца: это светобоязнь и гидрофобия, непереносимость резких звуков, шаткость походки, онемение конечностей, болезненные спазмы мышц и гортани. 
Неизлечимая инфекция поражает нервную систему, вирус парализует сердечно-сосудистую систему и дыхание, и, если человеку не была оказана свое-временная медицинская помощь, летальный исход неизбежен.
Если вас укусили, не стоит поддаваться панике. Нужно промыть царапину или рану теплой водой с мылом и,  не останавливая кровотечение, прижечь раствором йода. Затем срочно отправиться в травмпункт или в поликлинику. Укушенному бешеным животным человеку, а также всем, кто контактировал с взбесившейся кошкой или лисой,   обязательно назначается курс прививок. Срок их действия - год.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
36 минут назад
108
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
56 минут назад
98
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
44
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
71
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159