Пятница, 20 апреля 2018 года

Погода 8..10 С о

И снова лучший урожай!

Новости 10:26, 21 сентября 2016
И снова лучший урожай!

Когда мчишься на машине по асфальтированным дорогам среди полей ООО «Смоленское поле», возникает чувство гордости за родную область. От придорожного кювета до горизонта не увидишь ни клочка невозделанной земли. Сотни гектаров пашни, выровненной как бильярдный стол, наглядно свидетельствуют о том, что и в нашей зоне рискованного земледелия можно прибыльно заниматься сельским хозяйством. Александр Воронов, главный агроном, остановил машину у поля, где шел сев озимых.

Не сгниет и не засохнет

- Александр Владимирович, как нынче прошла уборка зерновых?

- Не так быстро, как в прошлом году. Погода в прямом смысле слова вставляла палки в колеса комбайнов. Ветра и дожди уложили на землю посевы на больших площадях, и для того чтобы их убрать с минимальными потерями, пришлось снизить темпы работ. Комбайны буквально ползли по таким участкам. Но в итоге зерновые дали по 37 ц с га на круг. Одинаково хорошо уродились и пшеница, и ячмень, которые являются основными компонентами в кормосмесях для нашего 150-тысячного свинопоголовья.

- Посевные площади по сравнению с прошлым годом увеличили?

- Да, с 12 319 га до 14 710 га. Нынче уже засеяли более 5,5 тыс. га озимых, а в планах - около 9 тыс. га. Планируем и дальше наращивать объемы производства зерна. Но для этого необходимы новые земельные участки, порядка 10 тыс. га. Сегодня мы обрабатываем 20 тыс. га. Постоянно занимаемся рекультивацией заброшенных земель. За последние пять лет освободили от леса и вернули в оборот 1,9 тыс. давно не используемых гектаров.

- Что помогает получать такие высокие урожаи?

- Новейшие агротехнологии, которые применяются в хозяйстве, высокопроизводительная техника и, конечно, люди - специалисты, механизаторы, операторы откорма… Все, кто задействован в технологической цепочке получения продуктов питания, пользующихся постоянным спросом у смолян.

Выбор есть всегда

- Сегодня ООО «Смоленское поле» стало для всего Починковского района градообразующим предприятием. В чем выражается социальная направленность работы агрохолдинга?

- Прежде всего, в создании 550 рабочих мест с достойной и стабильной зарплатой. В отделе кадров всегда есть анкеты желающих занять вакантные места. Но при этом у людей имеется выбор - пойти работать к нам или к другому работодателю. Многие едут искать себе применение в Смоленск, Москву, другие регионы. В периоды пиковых нагрузок, например в посевную или уборочную компании, в поле одновременно могут выйти более 100 механизаторов, водителей, комбайнеров.

Поскольку мы работаем в семи сельских поселениях, то оказываем их населению помощь в решении самых насущных проблем. Например, окультуриваем воинские захоронения, участвуем в ремонте школ, детских садов… Но это обыденная работа, о которой не стоит говорить, она просто делается изо дня в день.

Новый элеватор - к следующей жатве!

Расположится он не в Мачулах, где уже действует аналогичный, а в Хиславичском районе. В него на единовременное хранение можно будет поместить сразу 10 тыс. тонн зерна. Для области это второй такой крупный объект, построенный для развития местного сельхозпроизводства.

Пока Александр Владимирович отвечал на вопросы, посевной агрегат «принял на борт» необходимую порцию семян и вслед за мощным трактором «Нью Холланд», поднимая клубы пыли, плавно «поплыл» по полю (снимок вверху). Ловлю себя на мысли, что лет 20 назад, для того чтобы засеять такой массив, понадобилось бы как минимум звено, а то и два привычных нашему селу «Белорусов» с сеялками. Да и то они проработали бы здесь намного дольше, чем заменивший их супермощный «немец» с посевным комплексом, который сам выполняет все необходимые агротехнические операции. Отсюда и скорость, и качество проведения работ, а как результат – наивысшая в регионе урожайность зерновых.

Руководство хозяйства, подведя предварительные итоги соревнования, называет лучших из лучших – это аппаратчики Дмитрий Ермоленко, Николай Иванов, слесари Сергей Селедцов, Александр Коханенков, оператор Виктор Левков, техник-лаборант Татьяна Серякова, мастер участка Вячеслав Левшенков, механизаторы Андрей Абрамович, Александр Филиппов, Иван Афанасенков, Василий Харитонов, Алексей Свиренков, водители Виктор Соболев, Сергей Михалев, сварщик Газинур Халимов.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Школьные обеды в Смоленске перевозят в грязном багажнике»
16 минут назад
Смолянка опубликовала в соцсети ВКонтакте фото котлет, перев...
Через Смоленщину пройдет межрегиональный автопробег, посвященный 73-й годовщине Великой Победы
46 минут назад
Более 8 тысяч человек переехали в Смоленскую область в рамках программы переселения соотечественников
сегодня, 10:23
Трагедия в Смоленской области: при пожаре погибли три человека
сегодня, 10:13
Ночью произошел пожар в заброшенном доме в Починке.

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?


   Ответили: 312