Ушёл из жизни директор Смоленской АЭС Александр Васильев

Новости

27 августа 2016 года после болезни скончался заместитель генерального директора - директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция» Александр Иванович Васильев.

36 лет трудовой биографии Александр Иванович посвятил атомной энергетике. Родился 4 апреля 1957 года в г. Донецке на Украине.

После окончания в 1980 году Московского инженерно-физического института по специальности «Атомные электрические станции и установки» Александр Иванович работал на Смоленской АЭС, затем с 1988 по 1998 год трудился в Министерстве атомной энергетики СССР, центральном аппарате концерна «Росэнергоатом».
С 1998 по 2010 год работал первым заместителем главного инженера по эксплуатации САЭС, с 2010 по 2015 год - главным инженером атомной станции.

С сентября 2015 года Александр Иванович был назначен директором Смоленской АЭС.

Он глубоко понимал многогранность проблем развития атомной энергетики, грамотно организовывал решение вопросов обеспечения безопасной эксплуатации важнейшего оборудования и систем атомной станции, качества ремонтных кампаний, взаимодействия с подрядчиками, внедрения передового опыта и новых технологий в производство.

В результате Смоленская АЭС за последние годы существенно повысила эксплуатационную безопасность и надежность, что неоднократно отмечали ведущие эксперты в ходе международных инспекций – миссии OSART и партнерских проверок. По результатам 2015 года атомная станция была признана лидером производственной системы «Росатом» и обладателем звания «Лучшая АЭС России».

Александр Иванович был удостоен звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации», Знака отличия «За заслуги перед атомной отраслью» II-й степени, награжден Золотой и Серебряной медалями «За заслуги в повышении безопасности атомных станций» и другими отраслевыми наградами.

В родном коллективе среди коллег Александр Иванович пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Занимал активную жизненную позицию, много внимания уделял работе с молодежью и ветеранами, был наставником и примером для всех нас.

Коллектив Смоленской АЭС скорбит о безвременном уходе своего руководителя. В нашей памяти он останется человеком мужественным, бесконечно преданным своему делу, отдававшим ему силы, знания и частицу свой души.
Церемония прощания состоится 30 августа с 8.00 мск по адресу: Смоленская область, г. Десногорск, Храм «Всех Скорбящих Радость»