Среда, 20 июня 2018 года

Погода о

Жатва запаздывает

Новости 15:08, 25 августа 2016
Жатва запаздывает

Сводка о ходе уборочных работ в 2016 году, размещенная на сайте Минсельхоза, свидетельствует о том, что никакие погодные катаклизмы не могут помешать отечественному АПК ежегодно двигаться вперед.

По приведенным в ней данным, на территории ЦФО, в который входит и Смоленская область, на 23 августа обмолочено 5,1 млн. га, или 61,5% к посевной площади (в 2015 г. - 5,8 млн. га). Намолочено 18,7 млн. тонн зерна (в 2015 г. - 17,7 млн. тонн) при урожайности 36,7 ц/га (в 2015 г. - 30,3 ц/га).

А у нас - дожди…

В этом сезоне Смоленщина успешно подтверждает давно сложившуюся репутацию дождливого региона. Предыдущие три года выдались засушливыми, зато теперь природа сполна отыгрывается на крестьянских кошельках. Комбайнеры выгадывают момент, когда можно будет выехать в поле, вызревшее в колосьях зерно осыпается в любую погоду. На 19 августа из запланированных 114 696 га было обмолочено 29 685 га, или 25,9%. Отставание от среднего показателя по ЦФО более чем вдвое. Из 406 комбайнов фактически работают только 48 (в прошлом году их было 389, из которых 234 непрерывно сражались за зерновые и зернобобовые «местного розлива»). Если смотреть на урожайность, то в прошлом августе она была 25,4, а вчера - 23,3 ц/га.

Быстрее всего дела идут в Починковском районе. Там в общей сложности намолочено 16 892 т зерна, и каждый гектар дал в среднем по 29 ц/га. На втором месте - Гагаринский, где общий намолот - 9506 т с урожайностью 26,4 ц/га.

По пшенице и ячменю впереди снова Починок - с показателями 31,6 и 26,9 ц/га. Среднеобластной уровень - 25,6 ц/га против 28,9 ц/га в 2015 году. По стране пшеничный гектар дал 34,3 ц/га, что на 2,6 ц больше прошлогоднего.

- На полях Смоленщины выращен отличный урожай зерновых и зернобобовых культур, но постоянные дожди очень мешают уборке, - комментирует ситуацию председатель агропромышленного комитета областной Думы Алексей Павлов. - Крестьяне уже несут большие потери, притом что техники достаточно, она в рабочем состоянии, горюче-смазочных материалов хватает. Но из-за непогоды механизаторы не могут выехать в поля или работают в неполную силу. Например, ООО «Смоленское поле», что в Починковском районе, из-за погоды несет большие потери в урожае гороха. Сейчас эта культура дает по 35 ц/га, а могло бы быть до 50. Обильные осадки «уносят» порядка 15 ц с гектара. Если в ближайшее время установятся более-менее сухие дни, то убытки крестьян окажутся минимальными.

Картошка бьет рекорды

По данным Минсельхоза, «картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 38 тыс. га, или 11,2% к общей посевной площади (в 2015 г. - 28,6 тыс. га). Накопано более 1 млн. т клубней (в 2015 г. - 530,5 тыс. т), при урожайности 271,1 ц/га (в 2015 г. - 185,7 ц/га)».

У нас в регионе картина ничем не отличается от общероссийской. Правда, несколько снизилась посевная площадь под «вторым хлебом» ( 2175 против 2965 га прошлогодних), но зато резко возросла урожайность (с 217,1 до 236 ц/га). На 19 августа уже было накопано 2403 т клубней против 1535 т в 2015 г. Результаты несколько ниже российских, но значительно лучше, чем годом ранее.

Единственный показатель, по которому Смоленщина обогнала страну, - производство овощей. Если по среднероссийским подсчетам урожайность моркови, капусты, свеклы достигла 173,5 ц/га (в 2015 г. - 143,5 ц/га), то смоленские плантации дают по 286,9 ц/га.

- Я объезжаю овощеводческие крестьянско-фермерские хозяйства, чтобы выяснить, сколько у нас будет продукции,- говорит председатель фермерского сбытового кооператива «Содействие» Виктор Бальцер. - Могу сказать точно, что свеклой, морковью, капустой, картофелем сможем обеспечить не только областные организации, но и население региона. Всего у нас шесть КФХ, которые занимаются выращиванием овощей. Как минимум в половине из них скопится от 2 до 3 тыс. т картофеля. О ценах пока говорить трудно, время еще не пришло. Но скажу точно: многие смоленские фермеры отказались от применения гербицидов и выращивают отличные урожаи овощей только за счет правильной агротехнологии. На сегодня встала проблема со сбытом продукции. Капуста уже гниет на полях, потому что ее некому продать. Мы можем заключать прямые договоры на поставку овощей в организации области только с начала четвертого квартала, но чтобы сохранить и использовать продукцию с пользой для всех, надо разрешить главам КФХ работать напрямую с больницами, домами-интернатами и т. д. уже с сентября. Скоро в Смоленск снова хлынут картофель и овощи из других регионов России. Рынок будет сам регулировать свободные цены, и я думаю, что местные овощи окажутся на нем весьма конкурентоспособными.

Молочные реки перестали мелеть

С середины августа можно говорить даже о том, что они становятся чуть-чуть полноводнее. По крайней мере, среднесуточный удой на корову достиг 12,8 л, что на 0,9 л больше, чем на ту же дату в прошлом году. По валовому производству молока в числе лидеров - Сафоновский (79 т, + 9 т к уровню прошлого года), Смоленский (36 т, - 7 т), Гагаринский (35 т, +2 т) и Монастырщинский (34 т, +2 т) районы.

В аутсайдерах - Духовщинский, Ершичский и Сычевский районы, где в сутки получают по 2 т молока, Угранский, Ельнинский и Шумячский - от 4 до 6 т. Снизили валовое производство 5 муниципалитетов, остались на прежних позициях - 9 и 10, пусть и не намного, но увеличили.

Все меньше остается коров в частных подворьях. Это особенно хорошо видно по цифре - минус 3,8 т к прошлогоднему результату. В 14 районах население молоко вообще не продает. Возможно, его нет совсем или все надоенное используется на собственные нужды. Больше всего частного молока - в Рославльском районе: 13 т в сутки. Минимальный результат перед нулевой отметкой - 0,3 т – в Холм-Жирковском, Сычевском и Дорогобужском муниципальных образованиях.

В последнее время все больше хозяйств переходят к непосредственной переработке своей продукции и выпуску самого простого ассортимента молочных товаров: творога, сливочного масла, пакетированного молока, сметаны. Сегодня на прилавках смоленских магазинов уже можно не только увидеть, но и выбрать продукты от смоленских производителей по весьма приемлемым ценам.

Впрочем, не всем такое под силу, поэтому многие руководители хозяйств еще с ностальгией вспоминают времена, когда в области действовали крупные молокоперерабатывающие предприятия, обеспечивающие бесперебойную закупку продукции местных ферм.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
У Смоленского кафедрального собора появился свой сайт
вчера, 23:30
Об этом стало известно на пресс-конференции митрополита Смол...
Смоленскому госуниверситету отказали в аккредитации двух направлений
вчера, 22:30
Соответствующий документ выложили в социальные сети.
В Смоленске хотят удлинить маршрут «Бессмертного полка»
вчера, 17:28
В следующем году колонна может пройти, в том числе, по улице...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 245