Вторник, 16 октября 2018 года

Погода 6..8 С о

Смоленские аграрии готовятся к «разморозке»

Новости 12:27, 16 августа 2016
Смоленские аграрии готовятся к «разморозке»

С 1 января 2016 года в Россию запрещено ввозить 17 видов турецких продуктов, в числе которых: томаты, огурцы, апельсины, мандарины, яблоки, груши, виноград, сливы... Сегодня отношения двух стран перешли к потеплению.

Но Москва не торопится снимать наложенное на Анкару продовольственное эмбарго. И это оставляет призрачную надежду на нормальный сбыт своей продукции смоленским крестьянам, сделавшим ставку на овощные и картофельные плантации.

Уборочная страда проносится стремительно, поэтому промежуточные итоги в ней говорят о многом. Нынче под зерноуборочными комбайнами должны оказаться 114 696 га против прошлогодних 105 301 га. Прибавка к посевным площадям зерновых и зернобобовых культур 9395 га впечатляет, но следующая цифра в сводке «возвращает с небес на землю». Если в прошлом году на 10 августа средняя урожайность составляла 16,7 ц/га, то сегодня она 14,6 ц/га (на 2,1 ц ниже). Традиционно лидером по намолотам остается Починковский район. На втором месте с двукратным отрывом от него идет Гагаринский. Медленнее всего закрома наполняются в Угранском, Темкинском и Духовщинском муниципалитетах.

Как всегда, лучше всего уродилась пшеница. Ее средняя урожайность - 27,1 ц/га, что на 6,5 ц меньше прошлогодних 33,6 ц/га. На 1,4 ц уступил прошлогоднему результату и ячмень - 24,4 ц/га против 25,8 ц/га соответственно. Меньше всего сбавил в урожайности рапс, всего на 0,4 ц/га.

Тем временем до конца первой декады августа «второй хлеб» показывал большой разброс в цифрах - от 175 до 300 ц/га. Да, площадь картофельных плантаций сократилась с прошлогодних 2965 до 2175 га нынче, зато урожайность выросла - с 217,2 до 243,7 ц с га.

С картофелем сопоставим и урожай овощей - 273,7 ц/га. Ассортимент - обычный: морковь, свекла, капуста. Все, что требуется русскому человеку на долгую и холодную зиму. Но вот проблема: куда продать все, что вырастет на 417 га овощных плантаций. Трудности со сбытом продукции для фермеров (в основном овощи выращивают КФХ) давно стали традиционными.

Предвидя такую проблему, областной сельхоздепартамент 5 августа провел рабочее совещание с участием всех заинтересованных органов власти и поставщиков продукции. На нем была отработана схема взаимодействия бюджетных учреждений региона с КФХ на заключение прямых договоров на поставку овощной продукции и длительное хранение картофеля.

- До 10 августа областные департаменты социального развития, здравоохранения и образования должны предоставить списки потребностей бюджетных организаций в овощах и картофеле, - рассказывает участвовавшая в совещании председатель смоленской региональной общественной организации «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Содействие» Алина Гавриченкова. – В ближайшее время пройдет собрание фермеров, на котором точно определят, какое хозяйство будет обеспечивать продукцией ту или иную организацию. Работа будет вестись без проведения аукционов, по прямым договорам. Это удобно и бюджету, и фермерам.

На протяжении второй недели в России отмечается стабильная дефляция цен. На многие овощи они даже снизились. Если российско-турецкие торговые отношения все же будут окончательно разморожены, то к нам снова хлынут заморские помидоры и огурцы, а турецкая сторона возобновит закупки российских молочных продуктов и мяса птицы. Поток овощей явно не обрадует смоленских крестьян, которые вложились в постройки капитальных теплиц. Ведь срок их окупаемости довольно длительный.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Он орал и бегал». В райцентре Смоленской области заметили голого мужчину
30 минут назад
Жители Дорогобужа сфотографировали местного жителя, разгулив...
Смоленские продукты признали «Чемпионами вкуса»
34 минуты назад
В Сочи прошла специализированная выставка «EXPOFOOD» ОСЕНЬ 2...
Двое молодых смолян зарабатывали, обворовывая автомобили
сегодня, 15:25
За один заход 18-летний жители города Ярцево «обнесли» четыр...
У кого из смолян отключат отопление и горячую воду 17 октября
сегодня, 15:18
В среду «Квадра» проведет первый этап подключения нового тру...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 912