Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Смоленские аграрии готовятся к «разморозке»

Новости 12:27, 16 августа 2016
Смоленские аграрии готовятся к «разморозке»

С 1 января 2016 года в Россию запрещено ввозить 17 видов турецких продуктов, в числе которых: томаты, огурцы, апельсины, мандарины, яблоки, груши, виноград, сливы... Сегодня отношения двух стран перешли к потеплению.

Но Москва не торопится снимать наложенное на Анкару продовольственное эмбарго. И это оставляет призрачную надежду на нормальный сбыт своей продукции смоленским крестьянам, сделавшим ставку на овощные и картофельные плантации.

Уборочная страда проносится стремительно, поэтому промежуточные итоги в ней говорят о многом. Нынче под зерноуборочными комбайнами должны оказаться 114 696 га против прошлогодних 105 301 га. Прибавка к посевным площадям зерновых и зернобобовых культур 9395 га впечатляет, но следующая цифра в сводке «возвращает с небес на землю». Если в прошлом году на 10 августа средняя урожайность составляла 16,7 ц/га, то сегодня она 14,6 ц/га (на 2,1 ц ниже). Традиционно лидером по намолотам остается Починковский район. На втором месте с двукратным отрывом от него идет Гагаринский. Медленнее всего закрома наполняются в Угранском, Темкинском и Духовщинском муниципалитетах.

Как всегда, лучше всего уродилась пшеница. Ее средняя урожайность - 27,1 ц/га, что на 6,5 ц меньше прошлогодних 33,6 ц/га. На 1,4 ц уступил прошлогоднему результату и ячмень - 24,4 ц/га против 25,8 ц/га соответственно. Меньше всего сбавил в урожайности рапс, всего на 0,4 ц/га.

Тем временем до конца первой декады августа «второй хлеб» показывал большой разброс в цифрах - от 175 до 300 ц/га. Да, площадь картофельных плантаций сократилась с прошлогодних 2965 до 2175 га нынче, зато урожайность выросла - с 217,2 до 243,7 ц с га.

С картофелем сопоставим и урожай овощей - 273,7 ц/га. Ассортимент - обычный: морковь, свекла, капуста. Все, что требуется русскому человеку на долгую и холодную зиму. Но вот проблема: куда продать все, что вырастет на 417 га овощных плантаций. Трудности со сбытом продукции для фермеров (в основном овощи выращивают КФХ) давно стали традиционными.

Предвидя такую проблему, областной сельхоздепартамент 5 августа провел рабочее совещание с участием всех заинтересованных органов власти и поставщиков продукции. На нем была отработана схема взаимодействия бюджетных учреждений региона с КФХ на заключение прямых договоров на поставку овощной продукции и длительное хранение картофеля.

- До 10 августа областные департаменты социального развития, здравоохранения и образования должны предоставить списки потребностей бюджетных организаций в овощах и картофеле, - рассказывает участвовавшая в совещании председатель смоленской региональной общественной организации «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Содействие» Алина Гавриченкова. – В ближайшее время пройдет собрание фермеров, на котором точно определят, какое хозяйство будет обеспечивать продукцией ту или иную организацию. Работа будет вестись без проведения аукционов, по прямым договорам. Это удобно и бюджету, и фермерам.

На протяжении второй недели в России отмечается стабильная дефляция цен. На многие овощи они даже снизились. Если российско-турецкие торговые отношения все же будут окончательно разморожены, то к нам снова хлынут заморские помидоры и огурцы, а турецкая сторона возобновит закупки российских молочных продуктов и мяса птицы. Поток овощей явно не обрадует смоленских крестьян, которые вложились в постройки капитальных теплиц. Ведь срок их окупаемости довольно длительный.


Автор: Андрей Завьялов


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)