Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Под знаком Кирилла и Мефодия в Смоленске

Новости 10:05, 26 мая 2009
24 мая в Смоленске, как и во всех регионах России, вновь вспоминали имена святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, подаривших нам азбуку и переводы на славянский язык древних священных книг.
Центром празднования Дня славянской письменности и культуры стал Свято-Успенский кафедральный собор, где собрались не только постоянные прихожане главного храма области, но и почетные гости: губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнев, глава города Эдуард Качановский, заместитель председателя Государственной Думы по делам молодежи Сергей Белоконев.
После завершения праздничной литургии крестный ход от Соборного холма направился в центр города. На улице Кирилла и Мефодия участники торжества возложили цветы к мемориальной доске в честь просветителей славян, а затем шествие проследовало в Лопатинский сад на Массовое поле.
А за два дня до торжества в Смоленском гуманитарном университете с участием духовенства были открыты духовно-просветительский культурный центр и фотовыставка «Русь православная» (авторы - члены Союза фотохудожников России Игорь Чернов, Александр Григорченков, Виктор Цурганов). Владыка Феофилакт подарил вузу икону Богоматери «Одигитрия».
В тот же день прошло пленарное заседание XV Кирилло-Мефодиевских чтений. Более 270 молодых и известных ученых читали свои доклады на тематических секциях разного профиля. Приехали гости из Болгарии, Москвы, Калуги, Твери, Кургана, Санкт-Петербурга и других городов. Прямо с пленарного заседания была направлена приветственная телеграмма патриарху Кириллу, который впервые в новом статусе отмечал свой день ангела и является почетным профессором СГУ.
Еще одно значимое событие произошло 23 мая в Гнездовском археологическом комплексе, где на кургане №13 состоялось официальное открытие мемориального знака, посвященного находке в этом месте 60 лет назад амфоры с самой древней славянской надписью (первая четверть X века). Символическую алую ленточку перерезал Юрий Иванович Ходуненков - директор музея истории керамики Гнездова и Смоленщины, председатель Совета смоленского общественного движения «Духовное наследие».
А в Доме культуры «Красный Бор» собрались местные мастера народных промыслов и участники художественной самодеятельности. До самого вечера продолжались концерт и народные гулянья.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
вчера, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
вчера, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
вчера, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 285