Пятница, 20 июля 2018 года

Погода 18..20 С о

Смоленские аграрии ждут солнца

Новости 19:00, 22 июля 2016
Смоленские аграрии ждут солнца

Трехдневный дождь, заброшенный в середине июля на Смоленщину неугомонным южным циклоном, несколько приостановил кормозаготовку. На 20-е число в 16 районах не было скошено ни одного гектара.

Во многих местах луга и полевые дороги ушли под воду, не оставив никакой надежды на скорое возобновление работ. Спасением могут стать только по-настоящему погожие июльские дни, которые, по прогнозам синоптиков, должны наступить уже с этих выходных.

Сегодня крестьяне уже отошли от традиционной практики, когда основу рациона крупного рогатого скота составляло сено. Теперь основная ставка делается на сенаж, к заготовке которого приковано особое внимание. На дату последнего появления сводки на сайте сельхоздепартамента его было заложено 75,4% (+3,3% к уровню 2015 года). Здесь особенно «отличились» Сычевский и Темкинский районы, где, заготовив 2760 и 210 тонн сена соответственно, не потрудились запасти ни единого килограмма сенажа. Судя по тому, что в Сычевском еще идет заготовка силоса (уже есть 938 тонн против запланированных 507), какое-то сельхозпроизводство там еще теплится. По крайней мере, по сводке за 15 июля видно, что валовое производство молока в Сычевском муниципалитете достигло 2 тонн в сутки, что на 1 тонну меньше прошлогоднего. Зато удой на корову здесь один из самых весомых в регионе - 17,5 кг (+3,7 кг). Если задаться целью вычислить сохранившееся здесь поголовье, то можно эти 2 тонны разделить на 17,5 кг. Гипотетически получится 114,3 головы дойного стада, что сразу исключает вопросы типа: «А почему в магазинах пропало «Молоко из Сычевки?»

А вот в Рославльском районе, похоже, особого внимания на дожди не обращают. Там даже 20 июля, когда небесная канцелярия без ограничений поливала область дождями с грозами, сумели за день скосить 180 га угодий. Скромнее результаты в Руднянском (47 га), Монастырщинском (42 га), Смоленском (40 га) районах. В хозяйствах этих муниципалитетов, кроме Рославльского, среднесуточные удои на корову выросли от 0,4 до 1 кг.

- Первый укос мы завершили еще 17 июня, - рассказывает председатель СПК «Дружба» Починковского района Владимир Соловьев. - Кормозаготовительная страда у нас идет нормально, несмотря на то что время от времени погода все же пытается нам помешать. Но наши луга расположены так, что поверхностная вода на них долго не задерживается. В то же время в хозяйствах по соседству, где больше низин, работы приходится приостанавливать. Сено как такового мы заготавливаем немного, потому что оно не является основным кормом. Главный компонент рациона дойного стада - сенаж. Его стараемся закладывать в силосные траншеи. На 21 июля его у нас уже 5500 тонн. Среднесуточный удой на корову - 16 кг при жирности порядка 3,8%, что дает нам возможность сдавать молоко по 20 руб. за литр при базовой цене в 18 руб.

- Очень мешают дожди, луга стоят в воде. Техника почти нигде не проходит. Нужен хотя бы один солнечный и ветреный день, чтобы земля подсохла, - говорит председатель СПК «Племзавод «Доброволец» Федор Башкиров. - Поголовье у нас держится стабильно в 700 голов, из которых 200 - коровы, остальное - молодняк и мясной откорм. Уже заготовлено 700 тонн силоса и 80 тонн сена. Но погода обязательно установится, и все свои планы мы выполним.

В соответствии со сводкой областного сельхоздепартамента от 15 июля, валовое производство молока в регионе составляет 470 тонн в сутки, что на 5 тонн меньше, чем в прошлом году.

В то же время, по данным Минсельхоза, по России наблюдается рост молочной продуктивности скота в хозяйствах всех категорий. Наивысший показатель отмечен в Республике Алтай (+18,6%), Брянской (+16,2%), Сахалинской (+16,1%) и Псковской (+13,9%) областях.

Нынче смоленские животноводы планируют заготовить по 24,9 кормовые единицы на голову скота. По факту предыдущего года получили по 23,6 единицы. На сегодня это задание выполнено на 61%.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
У регионов будет два месяца на подготовку своих поправок в закон о совершенствовании пенсионной системы
11 минут назад
Куда сходить в выходные в Смоленске 21-22 июля
17 минут назад
«РП» предлагает несколько интересных идей для предстоящего у...
«Дожди, грозы, сильный ветер». В Смоленской области объявлен «желтый» уровень опасности
33 минуты назад
Синоптики предупреждают об обильных осадках, ожидающихся в р...
В Смоленске из-за ДТП образовалась огромная пробка
39 минут назад
На улице Крупской «Газель» столкнулась с «Ладой».