Среда, 19 декабря 2018 года

Погода -13..-15 С о

Посевы картофеля в Смоленской области уменьшились на 400 га

Новости 17:07, 07 июня 2016
Посевы картофеля в Смоленской области уменьшились на 400 га

В Смоленской облдуме объяснили сокращение площадей под традиционной для нашего региона культурой прошлогодним хорошим урожаем, вызвавшим падение цен.

6 июня комитет облдумы по АПК рассмотрел итоги весеннего сева. Его председатель Алексей Павлов прокомментировал озвученную чиновниками статистику: «Говоря о сокращении посевных площадей картофеля, хочу обратить внимание на то, что в прошлом году Смоленская область, и Белоруссия, и соседние к нам регионы получили неплохой урожай картофеля. В результате цены стали снижаться. Рынок диктует свои условия, в том числе регулирует ценообразование. Те предприятия, которые имеют низкую урожайность, не могут конкурировать, картофель для них становится убыточным. В тех предприятиях, которые имеют сложности экономического характера, либо проблемы с техникой, либо с недостаточной подготовкой земли, наблюдается сокращение посевных площадей. В этом году по Смоленской области такое сокращение составляет 400 га. Но за счет того, что передовые хозяйства используют современные методы возделывания земли, у них урожайность будет повышена. Таким образом, валовое производство картофеля не только не снизится, но и наоборот, будет повышено. Себестоимость картофеля будет ниже, и он будет востребован на рынке. Поэтому говорить о сокращении посевных площадей картофеля в негативном плане не приходится».

Также Алексей Павлов отметил: «Администрацией Смоленской области, департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию проведена большая работа по организации весенне-полевых работ. Из бюджета были выплачены дотации на проведение весенне-полевых работ, хозяйства были максимально обеспечены минеральными удобрениями, сегодня ведется уход за посевами, что очень важно, так как это влияет на конечный результат. Сегодня мы услышали, что посевная площадь составила 103% к уровню прошлого года. Это вселяет уверенность, что задачи по валовому производству зерна будут выполнены, а в этом году планируется собрать 250 тысяч тонн. Работники сельского хозяйства заложили серьезные основы для получения хорошего урожая».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Отправился в колонию». В Смоленске изменили приговор экс-директору регионального филиала банка
3 минуты назад
Смолянин, задолжавший налоговой 14 тысяч рублей, остался без отпуска
19 минут назад
В Смоленске наградили призеров и участников IV Национального чемпионата «Абилимпикс»
39 минут назад
Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной...
«500 восхищенных детских глаз». Как юные смоляне искали заблудившегося в отпуске Деда Мороза
50 минут назад

Опрос

Верите ли вы в новогодние чудеса?


   Ответили: 14