Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Военную академию в Смоленске все-таки закроют?

Новости 10:27, 28 апреля 2009

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не уверен, что военное учебное заведение удастся сохранить.
На вопрос корреспондента «РП» о судьбе базирующихся на Смоленщине войсковых частей на фоне тотального сокращения армии во время недавнего визита в Смоленск он ответил буквально следующее:
- Окончательного решения Министерства обороны о местах дислокации новых военно-воздушных баз пока нет. Безусловно, с приданием Вооруженным силам нового облика и сокращением их численности будут изменены и места дислокации. В том числе, к сожалению, под очень большим вопросом и дальнейшая судьба вашей академии противовоздушной обороны. Мы сегодня съездили посмотрели. Сюда, безусловно, вложено много средств из федерального бюджета. Здесь профессорско-преподавательский состав высокого уровня. Но если исходить из того, что у нас останется 150 тысяч офицеров (до реформы их было 350 тысяч. - Прим. авт.), если сохранить все 67 высших учебных заведений, то надо в каждое из них принимать… по 12 курсантов. Они будут в прямом смысле золотыми для наших Вооруженных сил.
Что касается Смоленской академии войск ПВО, то, как сообщал «РП», в декабре прошлого года в это учебное заведение приезжал Главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. Он заявил, что будет отстаивать право на существование этого военного учебного заведения. Позже в центральной прессе появилось сообщение, что Смоленская военная академия вошла в «белый» список и продолжит свое существование. И вот…
Между тем преподавательский коллектив академии состоит из 238 ученых, в том числе 22 докторов наук и 203 кандидатов.
26 имеют ученые звания профессоров и116 - доцентов. В учебном заведении постигают азы военной науки около 2 тысяч курсантов, совершенствуют мастерство 1100 офицеров Российской Армии и 200 иностранных офицеров. Для развития базы вуза и строительства жилья на 2007 - 2008 годы Минобороны выделило 1 миллиард рублей.
Другая проблемная часть - в Починковском районе. В Шаталовском гарнизоне о ликвидации этого формирования заговорили еще в минувшем году, как только появилась доктрина нового облика Вооруженных сил России. Причем сожалели военнослужащие не столько из-за собственных судеб, сколько по поводу самой базы, создававшейся трудом нескольких поколений авиаторов, куда вложены огромные государственные средства. Чего стоит одно летное поле, способное принимать самолеты всех имеющихся в мире типов. Разумеется, пустовать оно долго не будет, аэродром наверняка используют для коммерческих рейсов.
Таким образом, Смоленщина, западный форпост Москвы, останется «безоружной».

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
641

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
392
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
302
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136