Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 2..4 С о

Смоленский лен потеснит китайский

Новости 13:05, 13 апреля 2016
Смоленский лен потеснит китайский

Глава региона Алексей Островский провел рабочее совещание с представителями ООО фармацевтическая фирма «Рослек», пожелавших начать диверсификацию своей деятельности с инвестиций в льноводство Смоленской области. В результате этой встречи между администрацией региона и группой индийских бизнесменов подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее развитие комплекса по выращиванию, первичной и глубокой переработке льна.

Открывая встречу, губернатор сказал: «Я очень рад, что вы выбрали Смоленскую область для реализации своего проекта. Вы пришли в тот регион, где на уровне власти субъекта, могу сказать за себя, своих заместителей, тех, кто работает в сфере сельского хозяйства, коррупции действительно нет. Я дам вам номер своего мобильного телефона и если у вас на каком-либо этапе реализации проекта возникнут проблемы с точки зрения воспрепятствования вашему бизнесу, вы всегда можете мне позвонить и попросить содействия в разрешении ситуации».

Далее Алексей Владимирович, сделав небольшой экскурс в советский период новейшей истории, напомнил, что в те времена, благодаря климату и подходящим для «голубого шелка» почвам, Смоленская область получала самые большие урожаи льна в СССР.

Сегодня на территории Вяземского района эффективно работает льняной кластер, создано совместное российско-бельгийское производство по первичной переработке льна.

Глава региона акцентировал внимание присутствующих и на том, что инвестиционное законодательство области уже завоевало добрую славу лучшего в стране:

- Проанализировав лучшие практики других регионов России и самый передовой опыт по привлечению инвестиций, мы приняли ряд законов, позволяющих нам предоставлять налоговые льготы, осуществлять льготное подключение к газу, инженерным коммуникациям и энергосетям. В перспективе, если мы с вами выйдем на более серьезные инвестиционные проекты, администрация региона будет рада оказать вам содействие по данным направлениям.

Также Алексей Владимирович пообещал держать реализацию проекта на личном контроле и максимально сократить сроки необходимого документооборота.

В результате подписанного Соглашения в Монастырщинском районе появятся крупное комплексное сельхозпредприятие, объединяющее в себе полеводческие структуры, которые на площади в 6400 га займутся выращиванием льна, и завод с годовым производством льноволокна до двух тысяч тонн. В дальнейшей перспективе - производство льняной пряжи на экспорт. Общий объем инвестиций в проект превышает 100 млн. руб. Также возможно субсидирование из регионального и федерального бюджетов.

Со своей стороны генеральный директор фирмы-инвестора Гоял Кришан Кумар заверил участников встречи в том, что переработанное сырье пользуется устойчивым спросом на мировом рынке, в том числе в Индии, которая сейчас покупает его в Бельгии и Нидерландах. Все этапы, от начала деятельности до производства длинного волокна, он пообещал завершить за три года. Также с индийской стороны поступило предложение создать в области машинно-технологические станции, предоставляющие в аренду льноводам сельскохозяйственную технику.

Инициатива была поддержана начальником профильного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяной Рыбченко:

- На мой взгляд, в рамках департамента или в рамках регионально значимой программы «Льноводство» сделать это не удастся. В то же время мы готовы, обратившись к Вам, Алексей Владимирович, выступить с инициативой, подключив другие регионы Нечерноземья, для решения вопроса о предоставлении финансовой поддержки по материально-техническому оснащению отрасли. Иначе этот проект будет не интересен для развития малого и среднего бизнеса.

Алексей Островский согласился с приведенными доводами и поручил Татьяне Рыбченко подготовить соответствующие письма в адрес министра сельского хозяйства Александра Ткачева и полпреда президента в ЦФО Александра Беглова.

Участвуя в обсуждения проекта, Татьяна Рыбченко подчеркнула важный момент:

- С приходом инвестора, нацеленного на производство длинного льноволокна, я думаю, совершится некий прорыв в экономике региона. Нам сегодня очень важно показать другим инвесторам, которые будут приходить, что область способна давать такое ценнейшее и качественное сырье, как длинное волокно, а также мы должны убедить местных сельхозтоваропроизводителей, что их экономика тоже может прирастать за счет отрасли льноводства.

Глава Монастырщинского района Виктор Титов так оценил перспективы реализации проекта:

- В советское время льноводству уделялось большое внимание, поэтому я вижу большую перспективу для развития нашего района. Все, что зависит от администрации нашего муниципального образования, мы будем делать. Мы уже несколько раз встречались с инвестором на территории нашего муниципалитета, выезжали на бизнес-площадку. Основная наша задача - оказать помощь инвестору в предоставлении специалистов, которые будут задействованы на производстве.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Читайте также
Очевидец снял на видео полыхающее авто на оживленной улице в Смоленске
сегодня, 06:40
Пользователь выложил в сеть видеозапись, где видно, что у ин...
Тысячи смолян остались без отопления и горячей воды
вчера, 20:27
Причина временных неудобств потребителей – ремонт на теплосе...
В Смоленской области открыли мемориальный камень
вчера, 19:14
В деревне Дурово состоялась торжественная церемония открытия...
В Смоленской области с поличным задержали депутата при получении взятки
вчера, 16:42

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1155