Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Психология международного масштаба в Смоленске

Новости 10:45, 16 апреля 2009
СмолГУ«Тыгыдыр», «Двойняшки», «Психоголики», «Великолепная девятка и Борис», «Ночная палитра»...
Если вы думаете, что это названия каких-нибудь кавээновских команд, то угадали лишь наполовину. Это действительно названия команд, объединивших не просто веселых и находчивых молодых людей, а еще и специалистов в области психологии. Дело в том, что в апреле в Смоленском государственном университете прошла олимпиада по психологии среди непсихологических специальностей.
Вот уже седьмой год кафедра психологии СмолГУ совместно со Смоленским отделением Всероссийского психологического общества проводит подобные мероприятия, направленные на выявление и развитие у учащихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности. Студентам предлагается не только блеснуть накопленными за время учебы знаниями, но и в творческой форме поразмышлять над актуальными проблемами современной психологической науки.
«Сама олимпиада не ставит своей целью только выяснение академических познаний студентов (хотя конкурс эрудитов и показал, что ответы на вопросы достойны ответов поступающих в аспирантуру: настолько квалифицированно и качественно ребята обосновывали свое мнение). Ее задача несколько иная - раскрытие творческого потенциала, умения нестандартно думать в условиях определенного выбора, принимать логические решения»,  - заметил председатель жюри, заведующий кафедрой психологии СмолГУ, доктор психологических наук Валерий Абрамович Сонин.
В ряде конкурсов (приветствие, разминка, конкурс эрудитов, домашнее задание и т.д.) ребята с успехом проявили все эти качества. Чего только стоит составление коллажа на тему олимпиады: «Миф и реальность в восприятии личности»! «Студенты факультета, - сообщила «РП» доцент кафедры психологии СмолГУ Ирина Морозикова, - начального и специального образования, например, рассмотрели эту проблему с точки зрения близняшек, ну а представители художественно-графической братии не преминули обратиться к излюбленным образам современных анекдотов - блондинкам, весьма убедительно продемонстрировав: все, что для блондинок - реальность, для остальных - миф».
В результате упорной борьбы остроумия и находчивости с минимальным отрывом победила команда факультета начального и специального образования. Второе и третье места заняли студенты факультета иностранных языков и филологического факультета соответственно.
По итогам этой олимпиады будет сформирована общеуниверситетская команда, которая осенью представит Смоленск на Всероссийской студенческой олимпиаде по психологии в Екатеринбурге.
Ну а до того времени у ребят будет возможность еще раз проверить свои силы. «После внутривузовской олимпиады в мае мы вот уже несколько лет проводим городскую, - рассказал В.А. Сонин. - Ее можно назвать даже международной, так как участвует обычно большое количество курсантов ВА ВПВО ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского, которые представляют Армения, Грузию, Азербайджан, среднеазиатские республики, так что фактически поучается «всесоюзная» олимпиада по психологии. В этом году мы договорились, что проходить она будет именно в военной академии. Кроме того, в целях расширения образовательного пространствау нас в планах  привлечение к участию наших белорусских коллег. Уже есть предварительная договоренность с Витебском и Минском. Так что я уверен: психологической олимпиаде развиваться и творчески жить!»
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
232

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
439

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191