Четверг, 30 марта 2017 года

Погода -1..1 С о

В Смоленске ищут лекарство-убийцу

Новости 10:12, 07 апреля 2009
На днях всю страну облетела шокирующая новость - из-за ошибки в производстве лекарств умерли два человека, 21 удалось спасти.
Трагедия произошла из-за того, что на фармацевтической фирме «Сотекс» при выпуске препарата «Милдронат. Раствор для инъекций» в упаковке по десять ампул серий 260808 и 290808 произошло попадание нескольких десятков ампул другого препарата - «Листенон», который используется в хирургии для искусственной вентиляции легких, вызывает остановку дыхательной системы и парализует мышцы.  
Росздравнадзором остановлена реализация всех выпущенных серий препарата «Милдронат», и сегодня во всех регионах производится возврат медикамента изготовителю с последующим полным уничтожением лекарства. К счастью, около 70 процентов препарата-убийцы поневоле находилось на складах дистрибьюторов и не поступило в реализацию.   
Как сообщает директор смоленского областного Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Евгения Елизарьева, «по текущим данным на сегодняшний день в аптеках нет «Милдроната» производства ЗАО «ФармФирма «Сотекс», однако проводится массированная проверка старых запасов этого медикамента, в том числе и препарата других фирм-изготовителей. Особое внимание уделяется лечебно-профилактическим учреждениям. Трагическая ошибка, совершенная на фармацевтическом предприятии и повлекшая человеческие жертвы, еще раз доказывает необходимость обязательного мониторинга всех лекарственных средств, поступающих на территорию Смоленской  области».   
Остается добавить, что «Милдронат» в ампулах отпускается без рецепта и применяется при умственном и физическом переутомлении, при лечении ишемической болезни сердца и  нарушениях кровоснабжения. И если кто-то из вас все же приобрел  лекарство, изготовленное «Сотексом» (не важно, в Смоленске или в другом регионе), в целях собственной безопасности его нужно вернуть в аптеку, в которой оно было куплено, или принести в Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств - для уничтожения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ проверили проблемные смоленские дороги
вчера, 22:05
108
В рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта уб...
Смоленский «Славутич» уступил в третьем полуфинальном матче
вчера, 22:00
218
Для смолян планируют организовать авиарейсы из Витебска в Крым и Сочи
вчера, 21:07
538
Администрация Смоленской области об этом попросила белорусск...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 269