Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске ищут лекарство-убийцу

Новости 10:12, 07 апреля 2009
На днях всю страну облетела шокирующая новость - из-за ошибки в производстве лекарств умерли два человека, 21 удалось спасти.
Трагедия произошла из-за того, что на фармацевтической фирме «Сотекс» при выпуске препарата «Милдронат. Раствор для инъекций» в упаковке по десять ампул серий 260808 и 290808 произошло попадание нескольких десятков ампул другого препарата - «Листенон», который используется в хирургии для искусственной вентиляции легких, вызывает остановку дыхательной системы и парализует мышцы.  
Росздравнадзором остановлена реализация всех выпущенных серий препарата «Милдронат», и сегодня во всех регионах производится возврат медикамента изготовителю с последующим полным уничтожением лекарства. К счастью, около 70 процентов препарата-убийцы поневоле находилось на складах дистрибьюторов и не поступило в реализацию.   
Как сообщает директор смоленского областного Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Евгения Елизарьева, «по текущим данным на сегодняшний день в аптеках нет «Милдроната» производства ЗАО «ФармФирма «Сотекс», однако проводится массированная проверка старых запасов этого медикамента, в том числе и препарата других фирм-изготовителей. Особое внимание уделяется лечебно-профилактическим учреждениям. Трагическая ошибка, совершенная на фармацевтическом предприятии и повлекшая человеческие жертвы, еще раз доказывает необходимость обязательного мониторинга всех лекарственных средств, поступающих на территорию Смоленской  области».   
Остается добавить, что «Милдронат» в ампулах отпускается без рецепта и применяется при умственном и физическом переутомлении, при лечении ишемической болезни сердца и  нарушениях кровоснабжения. И если кто-то из вас все же приобрел  лекарство, изготовленное «Сотексом» (не важно, в Смоленске или в другом регионе), в целях собственной безопасности его нужно вернуть в аптеку, в которой оно было куплено, или принести в Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств - для уничтожения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
54 минуты назад
121
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...
Прокуратура отправила двоих жителей Смоленской области на принудительное лечение
28 минут назад
18
Страдающие открытой формой туберкулеза граждане подвергают о...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 760