Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

В Смоленске построят 4-звездочный отель

Новости 12:01, 31 марта 2009

Хотя выгодное географическое положение Смоленска и героическое прошлое - все, казалось бы, говорит в нашу пользу, по-прежнему редкий турист, следующий из Европы в Белокаменную, задержится в городе на Днепре.

Да и 300-тысячный поток соотечественников не сравнить с 1 миллионом, который Смоленщина принимала ежегодно в советские времена. В последние годы нам не раз пророчили туристский бум, и, казалось бы, не хватает самой малости, чтобы несомненные конкурентные преимущества конвертировать в звонкую монету, которой гости будут платить городу за гостеприимство. Но могут ли туристы получить настоящий турпродукт в современном понимании этого слова? Сейчас мы хотим рассмотреть вопрос с одной - гостиничной - стороны.

 

Сейчас - дорого и некачественно


Характеризуя емкость туристических услуг нашего региона, директор Смоленского филиала Российского госуниверситета туризма и сервиса Владимир Боханов отмечал, что в 2006 году имеющиеся гостиницы Смоленска в летний пиковый период могли одновременно принимать и обслуживать около 13 тыс. человек, что составляет… лишь 40 процентов от уровня 1991 года. Связано это с тем, что в первой половине 2000-х годах произошло сокращение вместительности гостиниц, хотя номеров типа люкс, полулюкс, апартаментов стало больше. А Владимир Филимонов, начальник отдела музеев и туризма областного департамента по культуре, констатировал, что крупным смоленским отелям ремонт нужен как воздух. Впрочем, как и повышение уровня обслуживания.
В то же время предприниматели, активно осваивающие эту сферу, предлагают туристам комфорт и качественный сервис. В областном центре стали появляться небольшие частные гостиницы, такие как «Держава» и «Усадьба». Однако нехватка номеров одной категории превращает в проблему размещение больших туристических групп. Плюс все большую конкуренцию отельерам составляют местные жители, сдающие квартиры посуточно. И турагентства активно прибегают к их услугам.
Неутешительный диагноз гостиничному бизнесу в Смоленске поставил сотрудник отдела международных, межрегиональных связей и туризма городского управления культуры Олег Кроликов: разговоры о туристической привлекательности сводятся на нет отсутствием гостиницы эконом-класса. Ведь по статистике, именно затраты на проезд и проживание больнее всего бьют по кошелькам путешествующих (39 процентов расходов). А в Смоленске стоимость гостиничного номера необоснованно завышена, тогда как качество обслуживания оставляет желать лучшего. Это отпугивает потенциальных визитеров и создает препоны для развития туриндустрии.
- Если в центре города или на окраине с доступным транспортным сообщением появится отель уровня две-три звезды, рассчитанный на проживание 100 человек, с завтраком, круглогодичным наличием горячей воды, с сотрудниками, говорящими на иностранных языках, с возможностью интернет-бронирования и средней ценой двухместного номера в 30 - 50 евро за ночь - этот отель не будет пустовать никогда. На данный момент российская семья со средним достатком не может себе позволить поселиться в центральных смоленских гостиницах. Основной контингент проживающих - это те, кто не платят за проживание сами, в основном командированные граждане, - говорил г-н Кроликов.
Тот факт, что администрация региона, пытаясь решить проблему, предлагала инвестпроект строительства гостиничного комплекса европейского класса в областном центре, лишь подтверждает наличие проблемы. Стоя на пороге череды юбилеев, связанных со Смоленском, и неминуемого наплыва гостей, нужно думать уже сейчас, как мы их встретим. И где разместим.

 

Гостиница европейского уровня в глубинке


Между тем гостиничный бизнес способен заинтересовать инвесторов даже в глубинке. Рассмотрим пример города Гагарина - провинциального, но всемирно известного благодаря своему выдающемуся сыну. Имя первого космонавта - брэнд, делающий одноименный населенный пункт привлекательным для гостей из России и из-за рубежа. Каждый год 9 марта, в день рождения первого космонавта планеты, Гагаринские общественно-научные чтения собирают весьма представительный состав участников, среди которых космонавты, ученые, конструкторы, политики... Плюс к тому наш регион, в том числе город Гагарин, который давно уже можно относить к дальнему Подмосковью, входит в сферу бизнес-интересов жителей столицы, а с ростом инвестиционной активности связано развитие делового туризма. Наверное, и проезжающие транзитом по Москва-Минке могли бы задержаться на денек-другой, благо в городе есть что посмотреть, но… На сегодняшний день в Гагарине существует лишь одна гостиница - «Восток». Специалисты отмечают, что ее состояние ниже среднего уровня и для приема состоятельных туристов и иностранных гостей она едва ли подходит.
Однако в мае прошлого года сообщалось, что отечественная управляющая компания «Арматор» планирует построить в Гагарине трехзвездочную гостиницу. Проект стоимостью
230 млн. рублей предполагается осуществить в 2008 - 2011 годах. Земельный участок под строительство объекта, расположенный на въезде в город, площадью 1,3 га, уже выбран и согласован с администрацией города.
В гостинично-деловом комплексе, помимо 60 номеров, будут 100-местный конференц-зал, комнаты переговоров, оснащенные современными средствами связи, ресторан, автостоянка. Дополнить инфраструктуру должна зона отдыха с бассейном, сауной, косметическим салоном и теннисным кортом.
А архитектурный облик комплекса должен подчеркнуть колорит родины Колумба Вселенной, связанный с космической тематикой, которая также найдет отражение и в элементах дизайна, кухне. Специалисты полагают, что высокий уровень сервиса в новом отеле вынудит подтянуться за ним и другие предприятия индустрии гостеприимства. Что, несомненно, скажется на желании туристов приезжать в город.
Кстати, местные жители тоже смогут воспользоваться инфраструктурой комплекса. Также город получит современную площадку для проведения всевозможных форумов. На этапе эксплуатации комплекс даст высокооплачиваемую работу примерно 120 жителям города. В конце концов, он позволит полноценно провести празднование 50-летней годовщины первого полета человека в космос (запуск комплекса, который сейчас находится в стадии проектирования, планируется приурочить к этой дате).

 

Все тормозит земельный вопрос

 

Тогда же, в мае 2008-го, сообщалось, что в перспективе «Арматор» предполагает построить гостиницу и в Смоленске и что решение о выделении земли принято, «в настоящее время идет выбор подходящего участка». Срок реализации проекта - два - два с половиной года с момента выделения участка.
Как нам удалось узнать, Комиссия по инвестиционной политике при Администрации Смоленской области действительно одобрила идею возведения четырехзвездочного отеля на 150 номеров с конференц-залом на 300 мест. Для обеспечения потребностей бизнес-туристов в гостинице должны быть предусмотрены бизнес-центр, комнаты переговоров…
Мы связались с руководителем гостиничного направления УК «Арматор» Сергеем Прокоповым, чтобы узнать о проекте из первых уст:
- Изначально мы планировали в Смоленске небольшой отель такого же формата, как в Гагарине. Но руководство области обратилось к нам с просьбой реализовать проект отеля, который позволил бы городу решить еще одну проблему - на сегодняшний день в Смоленске нет гостиницы, подходящей для проведения каких-то крупных конференций, съездов. Пересмотрев свои планы, мы сочли возможным строительство отеля на 150 мест с бизнес-инфраструктурой, который мог бы стать главной губернской гостиницей. Его особенность в том, что параллельно будут развиваться два проекта, связанных общими стандартами, общим менеджментом.
- На какие категории постояльцев  рассчитан новый отель?
- Смоленск посещает значительное число бизнес-туристов с высокими требованиями к качеству сервиса. Непросто здесь разместиться с относительным комфортом и простым туристам. Территориальная близость Смоленска к Белоруссии - это замечательная возможность для проведения конференций, семинаров в рамках Союзного государства, других российско-белорусских мероприятий. Так или иначе, в последнее время прослеживается тенденция к увеличению внутреннего туризма. Люди стали больше ездить по своей стране. Смоленск действительно очень красивый город, здесь есть что посмотреть.
- Каким будет архитектурное решение комплекса?
- Мы считаем возможным реализовать такой проект, который бы не выбивался из архитектурного облика исторического центра и очень деликатно вписался бы в существующую городскую среду. И везде в интерьерах, в «аксессуарах» - эстампах, панно, альбомах - будет отражена местная тематика, чтобы очень ненавязчиво, незаметно для себя гость мог окунуться в атмосферу Смоленщины.
- Не самое, казалось бы, удачное время затевать строительство гостиницы - как-никак кризис на дворе.
- Наоборот, для реализации гостиничного проекта сейчас самый подходящий момент, хотя это «длинные» деньги, которые дадут отдачу через несколько лет. В период экономического спада значительно подешевели трудовые ресурсы, стройматериалы, и проект можно реализовать дешевле, чем, допустим, год назад. Кризис рано или поздно закончится, и только плюс, если после него в Смоленске останется хорошая гостиница.
- Что даст реализация инвестиционного проекта Смоленску?
- Это же новый крупный налогоплательщик. Будет создано около 200 высокооплачиваемых рабочих мест. А поскольку это даст толчок и туристической привлекательности города, то на каждое место в гостиничном бизнесе будет создано несколько - в сфере обслуживания. Появится этакий локомотив, который заставит остальные средства размещения подтянуться к определенному уровню. Однако хотя проект был одобрен областной администрацией как социально значимый, выделение земельного участка в Смоленске стало проблемой: нам предложили несколько земельных участков, но они не соответствовали основной идее проекта - построить отель в центральной части города, а все предлагаемые участки были за чертой исторического центра. Но мы надеемся, что с приходом нового главы города удастся эту проблему решить.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
14 минут назад
40

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
25 минут назад
181
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
104

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
110

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94